США не поделятся финансовым суверенитетом
Повестка саммита G20 сократилась до частностей.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер вчера разрушил предположения о возможной "большой сделке" по мировому финансовому регулированию на саммите G20 в Лондоне, открывающемся завтра. США отвергают любую возможность внешнего контроля за регулированием финрынков страны, и выступают против инициативы ЕС по международному контролю рынка деривативов. Инициативы РФ и Китая уже отвергнуты ЕС - таким образом, на саммите G20 основной темой будет реформа финучета, борьба с протекционизмом и офшорами.
Вчера после долгой паузы в обсуждении повестки дня саммита G20 в Лондоне, в которой представители Соединенных Штатов почти не принимали участия, министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Financial Times раскрыл позицию администрации президента США Барака Обамы по ключевым вопросам встречи. Господин Гайтнер, помимо обычных бодрых заявлений о необходимости дать мировому кризису "сильный регулирующий ответ", дал ответ на две наиболее важных инициативы партнеров по G20, отвергнув по существу обе.
В первую очередь, глава минфина США отверг все надежды стран G20, не входящих в G20 и ОЭСР, на развитие инфраструктуры мирового регулирования финансовых рынков. "Мы не передадим никому ответственность за принятие решений относительно баланса между стабильностью и эффективностью наших рынков",- заявил он. Это ответ на инициативы, выдвигавшиеся в разное время Китаем, Россией и отдельными странами ЕС: США предлагалось согласиться на придание существующим (МВФ, Всемирный банк, Форум финансовой стабильности, ОЭСР, структуры ООН) или новым международным структурам более сильных полномочий по выработке стандартов регулирования финансовых рынков. Предложения РФ и Китая были наиболее резкими: напомним, Россия предлагала G20 реформу мировой системы резервных валют, сейчас основывающейся на долларе США, и добровольное принятие на себя всеми участниками G20 общих принципов макроэкономической политики. США пока ответила внятным отказом от "макроэкономического суверенитета".
Ключевое предложение ЕС к саммиту G20 заключалось в международном регулировании рынка финансовых деривативов, в том числе всех OTC-деривативов и, в частности, рынка кредитно-дефолтных свопов (CDS) под эгидой уже существующих институтов. Прежде всего, речь шла о принятии странами G20 единого стандарта контрактов по OTC-деривативам, на рынке которых сейчас царит хаос, а суммарный объем обязательств по ним составляет триллионы долларов. Господин Гайтнер исключил возможность международного регулирования этого рынка, возникшего как явление после кризиса 1990-1992 годов.
Напомним, ключевое предложение со стороны США Евросоюзу передавалось не напрямую, а в альянсе с правительством Великобритании: напомним, страна предлагала ЕС глобализовать борьбу с финансовым кризисом на европейском финансовом пространстве путем создания общих для стран ЕС увеличенных антикризисных фондов или по крайней мере жесткой координации в рамках ЕС национальных антикризисных программ. Эта идея была отвергнута Германией и Францией. Впрочем, инициативы стран БРИК, в том числе по мировой валютной реформе, также отвергнуты ЕС: президент Франции Никола Саркози вчера кратко прокомментировал эту идею, еще вчера отстаивавшуюся президентом России Дмитрием Медведевым: саммит G20 в Лондоне - "неподходящее место" для таких идей.
В сухом остатке будущей повестки саммита, кроме чистой политики, таким образом, лишь реформа стандартов отчетности МСФО, словесная борьба с протекционизмом и совместная атака на офшоры - эту тему горячо поддерживают и ЕС, и США, и ряд других стран G20, например, Аргентина, куда меньше она интересует Россию и Китай. Окончательно ситуация с повесткой дня определится сегодня по итогам предварительных встреч президента США Барака Обамы в Лондоне, в том числе - с президентом России Дмитрием Медведевым.
"Ъ" будет следить за развитием событий.