Liberation: Крупные быстроразвивающиеся страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - находятся на сильных позициях в преддверии саммита

Вторник, 31 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

А что если сейчас страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) берут реванш? Крупные быстроразвивающиеся страны рассчитывают извлечь немалую пользу из своего нового статуса во время предстоящего лондонского саммита. Они считают - и справедливо - что не имеют никакого отношения к тому, что в мире разразился кризис. А поскольку Европе и США они абсолютно необходимы, чтобы поддержать какое-то подобие мирового экономического роста... Вот список их требований. - пишет французская Liberation.

Выступая, когда ему это удобно, как развивающаяся страна, в иные моменты Китай любит представать в роли сверхдержавы. На саммите "Большой двадцатки" он сможет "поставить на двух лошадей". Будучи в одно и то ж время представителем БРИК (на самом деле, он является бесспорным двигателем этой группы) и конкурентом США, он воспользуется этим случаем, чтобы занять еще более заметное положение на международной арене. Этот саммит, вероятно, позволит увидеть Пекин в новом свете; Китай предстанет в роли, которая будет соответствовать достигнутым им, несмотря на нынешний кризис, экономическим результатам, а они по-прежнему впечатляют. Государственный телеканал CCTV сообщает, например, что "некоторые развивающиеся страны надеются воспользоваться этим сложным периодом, чтобы взять на себя дополнительные обязанности в рамках международных организаций". Всемирному банку, являющемуся вотчиной США, Пекин предпочитает Международный валютный фонд (МВФ), традиционно более тяготеющий к Европе. Китайские руководители заявляют о своей готовности произвести рекапитализацию кредитных организаций бедных стран, расширив свое участие в них. Испытывая, помимо прочего, беспокойство по поводу своих значительных авуаров в американских казначейских облигациях, китайцы на прошлой неделе начали антидолларовую кампанию. Председатель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань предложил заменить доллар наднациональной резервной валютой, существующей в рамках МВФ.

Для Москвы этот саммит станет, в основном, поводом для нанесения нового удара по американской гегемонии. Как и Китай, Россия предлагает создать "новую наднациональную резервную валюту", которая бы проложила конец доминированию доллара. Аркадий Дворкович, советник Кремля и его представитель в "большой двадцатке", признал, что вероятность того, что в Лондоне будет принято такое решение, "равна нулю". Тем не менее, Москва продолжает предпринимать определенные шаги в этом направлении и предлагает также предусмотреть промежуточные этапы на пути к введению этой гипотетической мировой валюты. Дворкович предполагает, что для начала к трем основным резервным валютам (доллару, евро и иене) могут прибавиться китайский юань, российский рубль и золото. Амбициозный Кремль прекрасно понимает, что рубль пока имеет, в лучшем случае, лишь региональное распространение. "У нас есть амбиции, но недостаточно веса; все прекрасно видят, в каком состоянии находится наша экономика, - резюмирует Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России. - Понятно, что опыт России не будет принят во внимание".

"Покончим с протекционизмом развитых стран!", - таким, по сути, будет лозунг Индии. "В развитых странах явственно ощущается усиление политики протекционизма. Этот саммит может дать возможность оказать противодействие этим тенденциям", - объяснял вчера заместитель министра иностранных дел Индии Шив Шанкар Менон (Shiv Shankar Menon). Он выступает за принятие "очень веской декларации" по итогам встречи. Действительно, в условиях кризиса индийский экспорт в западные страны за последние месяцы резко сократился, и страна опасается, что эта тенденция будет развиваться. Представители одной из самых развитых отраслей индийской экономики - информатики - которая обеспечивает 70 % своего торгового оборота за счет работы в США, опасаются введения ограничений на выдачу виз, необходимых инженерам, которые должны внедрять на месте разработки, созданные в Индии.

Бразилия

Президент Бразилии Лула (Lula) воспользуется этим саммитом для того, чтобы потребовать реформирования системы глобального управления, которая должна учитывать растущее влияние развивающихся стран. Лула хочет, чтобы "Большая двадцатка" окончательно заменила "Большую семерку" как орган глобального регулирования. Он также требует, чтобы быстроразвивающиеся страны играли большую роль в МВФ и во Всемирном банке. Бразилия, Россия, Индия и Китай во время состоявшейся в середине марта встречи министров финансов "Большой двадцатки" предупредили, что не будут способствовать увеличению капитала МВФ до тех пор, пока они будут играть в нем второстепенную роль. Но сегодня Бразилия заявляет о своей готовности "сотрудничать". По словам правительственного источника, Бразилиа будет выступать за то, чтобы МВФ, с целью предупреждения рисков, оценивал и контролировал экономическую и финансовую политику, проводимую богатыми странами, "а не только развивающимися странами, как это происходит сегодня". Лула, который завтра приедет в Елисейский дворец (по приглашению Николя Саркози), выступает, как и ЕС, за создание международного механизма регулирования и контроля за финансовой системой.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003