Financial Times: Кризис даст Кремлю возможность обрубить связи с олигархами

Пятница, 27 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сэр, в своей статье от 19 марта, названной "Когда шатается фундамент", Тони Барбер (Tony Barber) рассказал о разногласиях между США и Евросоюзом, а также о противоречиях в рядах самого ЕС. Эти противоречия касаются размера пакетов финансовых стимулов для борьбы с глобальной рецессией и выкупа задолжавших большие средства банков в странах-членах ЕС, которые брали чрезмерные займы в твердой валюте (в том числе, в евро), - пишет в письме, опубликованном Financial Times, Падма Десаи, профессор, преподаватель сравнительной экономики по программе фонда Г. и Р. Гарриманов, директор Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете.

В опубликованном Кремлем документе излагается позиция России по некоторым из этих вопросов. Политические решения российских властей в отношении залезших в чрезмерные долги местных банков и компаний существенно отличаются от того, что предлагают их западные коллеги.

Во-первых, часть российского "вклада" в саммит "двадцатки" - это ее годовая инфляция, измеряемая двузначными цифрами. Такая ситуация вызывает в России совершенно иную, опасливую и негативную реакцию на призывы реализовать в стране пакет стимулов по образу и подобию США. Последние два года уровень годовой инфляции в России составлял 13-14 процентов, а ставка учетного процента Центробанка была довольно высока - на уровне 13 процентов. Поэтому выбор в пользу наполнения экономики страны денежной массой имеет серьезные ограничения. Российские власти опасаются, что такой вариант действий вызовет рост инфляции и еще больше обесценит рубль. Поэтому Россия на саммите в Лондоне должна будет играть роль третьего лишнего, отказавшись от того бремени, которое несет с собой пакет стимулов.

Далее, крупные российские банки, которые брали большие кредиты в твердой валюте, чтобы финансировать создание активов в быстро развивавшейся экономике (в период 2000-2007 гг.), получили требование (сначала получив предоставленные им в рамках помощи доллары) выполнить свои обязательства, заплатив по валютным долгам.

В то же время, крупному российскому бизнесу и олигархам, которые вначале получили поддержку в размере 11 миллиардов долларов, сейчас предложено покупать доллары из других источников. Часть из них контролирует банки, которые, вероятно, имеют долларовые вклады на оффшорных счетах. Иными словами, олигархам и крупным банкам предложили самим о себе позаботиться, не надеясь на помощь государства.

И, наконец, мощный отток капитала иностранных инвесторов (который начался из-за российско-грузинской войны в августе 2008 года) привел к уменьшению валютных резервов российского Центрального банка с 596 миллиардов долларов в середине 2008 года до 382 миллиардов по состоянию на 26 февраля. Несмотря на это, Центробанк не вводит жестких и явных мер регулирования курса обмена валюты, а также не идет на резкий разворот на 180 градусов, который подорвал бы все его усилия по созданию рыночного режима экономики. В настоящий момент рубль стабилизировался на отметке 41 в бивалютной корзине доллар-евро. В июле 2008 года этот показатель был равен 23 рублям.

У каждого кризиса есть свое светлое пятно. В российском случае кризис очистит банковскую систему; он приведет к слияниям неэффективных подразделений, особенно в сфере розничной торговли и строительства. Он также обрежет пуповину кровосмешения между российскими олигархами и Кремлем. Кризис уже урезал финансовое влияние и мощь олигархов.

Более важно другое. Пока американская администрация говорит о том, что нельзя разбазаривать благоприятные возможности в период кризиса, а все участники лондонского саммита будут подчеркивать роль и значение регулирования финансового сектора, российское руководство вполне может воспользоваться этим кризисом, чтобы двинуться, наконец, в направлении нерегулируемой либеральной экономики, обрубив связи между российским государством и большим бизнесом.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003