Кризис - последний шанс для перестройки?

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале апреля в столице Великобритании, Лондоне, соберутся на свою экстренную встречу в верхах руководители двадцати наиболее динамично развивающихся (или теперь уже - развивавшихся) государств мира. Цель их срочного саммита - найти взаимоприемлемые решения по выводу мировой экономики из тяжелого кризиса, а также формирование «нового финансового миропорядка», который якобы станет гарантией недопущения подобных кризисов в будущем.

То, что эта встреча называется уже сегодня чуть ли не «последним шансом цивилизованного человечества» изменить существующее ныне мироустройство, весьма символично. Ведь с момента предыдущего (и такого же экстренного по своему содержанию) саммита в Вашингтоне, который состоялся в ноябре прошлого года, ровным счетом так ничего существенного «богатыми, но здоровыми» государствами сделано не было. А надежды на то, что глобальный кризис сам по себе рассосется не только не оправдались, но и еще больше усугубили ситуацию.

Теперь же ведущие мировые державы, и прежде всего государства Евросоюза - пытаются взять на себя лидерство в решении кризисных проблем (с учетом того, что руководству Соединенных Штатов сейчас не до важных мировых забот - со своими домашними разобраться хотя бы элементарно) и к встрече в Лондоне все-таки попытаться сдвинуть с мертвой точки процесс поисков того самого «последнего шанса», который упускать уже просто нельзя.

Великобритания - наш новый рулевой?

Видя, что Соединенные Штаты всеми силами пытаются прежде всего добиться финансовой стабильности у себя дома, ведущие и наиболее экономически развитые страны Евросоюза решили взять рычаги управления мировыми финансовыми процессами на себя и предложить уже на лондонской встрече рассмотреть ключевые реформы всего ныне существующего финансового миропорядка.
Прежде всего, замечу, что ведущую роль во всех этих «реформаторских затеях» нынче играют вовсе не США, а Великобритания. Британский премьер Гордон Браун все-таки был раньше министром финансов своей страны, и не на уровне обывателя осознает, насколько серьезны и масштабны те проблемы, которые сейчас стоят перед мировым сообществом. Именно поэтому он не просто проталкивает идею еще одного «балтологического саммита», на котором кроме пустых разговоров ничего не услышишь, а намерен добиться в Лондоне - да еще перед своими собственными избирателями - весьма конкретных решений от своих коллег из стран «двадцатки».

Так, англичане предлагают полностью реформировать Всемирный банк и МВФ, что без участия ведущих государств, в эти финансовые международные учреждения входящих, сделать будет просто невозможно. Примечательно, что Г. Браун давно уже говорит о том, что эти две структуры не соответствуют сегодняшним мировым финансовым вызовам и поэтому нуждаются либо в тотальном реформировании, либо вообще в роспуске.
Между тем идею эту не поддерживают многие страны, входящие в «двадцатку», в том числе Япония, Россия, Китай, да и некоторые ведущие страны Евросоюза. Они считают, что международное сообщество пока к подобным радикальным действиям не готово. А соответственно, и поднимать сыр-бор вокруг ломки того, что пока худо-бедно, но все же функционирует, не имеет смысла.
Само же руководство МВФ и ВБ требует у развитых стран увеличить свои взносы, поскольку тех денег, которые сегодня имеются в кофрах МВФ, для оказания действенной помощи нуждающимся в свободных деньгах странам явно не хватает. Напомню также, что попытки «потрясти» банковские счета государств Персидского залива в пользу МВФ ни к чему так и не привели (100 млрд. долларов выделила на экстренные нужды лишь Япония).

Арабские руководители четко дали понять и Америке, и другим странам «большой двадцатки», что «просто так» отдавать миллиарды нефтедолларов в кубышку МВФ, которой они не распоряжаются, не имеет для них никакого смысла. Также прохладно отнесся к подобной идее «поделиться лишними миллионами» и Китай, у которого нет никаких властных рычагов для принятия решений ни в МВФ, ни во Всемирном банке.
Не особо поддерживают англичан и другие участники предстоящего лондонского саммита, в частности в таком вопросе, как ограничение властных полномочий совета директоров МВФ. В нем, напомню, заседают 24 директора, которые представляют основные страны-акционеры фонда. Англичане предлагают такой совещательный и одновременно исполнительный орган вообще ликвидировать, а собираться в дальнейшем на уровне министров финансов этих стран несколько раз в год в случае необходимости принятия каких-то важных оперативных решений.

Однако этому противится Китай, считая, что тогда США и Великобритания вообще будут полностью контролировать все расходы МВФ и выделение им «спасательных сумм» исключительно по признаку политической лояльности того или иного государства. Также китайские представители отмечают, что нельзя доверять распоряжаться огромными суммами денег МВФ только западным странам, поскольку именно они «провалили» свою экономику, разрушили существовавший ранее мировой экономический баланс и теперь в первую очередь несут ответственность за те проблемы, которые сегодня испытывает весь остальной мир.

Вместе с Китаем Япония, Россия и Бразилия хотят добиться того, чтобы в рамках МВФ было пересмотрено право вето за любые решения фонда, которым на сегодня обладают Соединенные Штаты. Сейчас США могут фактически в одностороннем порядке блокировать любое решение фонда, если оно им по какой-то причине не понравится. Многие участники предстоящего в Лондоне саммита «двадцатки» отмечают, что если Соединенные Штаты и Великобритания по-прежнему будут править всем «финансовым миром» и ключевыми международными финансовыми структурами, то смысла собираться на очередную «говорильню» просто нет никакого.

Кого назначить «мировым финансовым надзирателем»?
Как бы отдельные страны мировой «двадцатки» ни относились к нынешнему кризису, все они в один голос заявляют о том, что «вселенский бардак» в финансах настал прежде всего потому, что его вовремя никто не отследил. И не было в мире единой «надзорной структуры», которая могла бы давно уже подать всем сигнал «СОС», фиксируя крайне опасное развитие событий.
А посему на подготовительной встрече руководства стран ЕС, которые входят в эту самую «двадцатку», было принято решение предложить в Лондоне создать некий всемирный механизм надзора за финансовыми рынками, который будет контролировать не только сами рынки, но и их клиентов. А также станет присматривать за многочисленными международными рейтинговыми агентствами (а ведь именно их во многих случаях подозревали в предоставлении «липовых» отчетностей и заранее проплаченных данных об успешности или процветании той или иной компании и ее акций).

Также европейцы предлагают начать борьбу с теми странами, которые являются, по существу, официальными безопасными «оазисами» для любых финансовых мошенников и отмывания денег, выведенных с финансовых рынков. Среди таких стран фигурируют все те, кто размещает у себя на территории разного рода оффшоры, а это - некоторые страны ЕС (Кипр, Люксембург, Лихтенштейн), государства Карибского бассейна, Сейшелы и другие.

Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече финансовых представителей стран ЕС, нужно любыми путями восстановить доверие инвесторов к мировым финансовым рынкам. И пока доверия этого не будет - никакие документы, принимаемые даже на самом высоком уровне странами «двадцатки», ни к чему толком не приведут.

Но здесь как раз именно в вопрос «глобального доверия» упирается и проблема установления всеобщего финансового надзора, без которого весь мир опять через какое-то непродолжительное время окажется затянутым в омут нового кризиса. Создать еще одну международную структуру, которая будет наздирать и за Всемирным банком, и за МВФ, и другими региональными банковскими институтами (теми же Азиатским или Африканским банками развития) для международного сообщества несложно.
Только вот будет ли от этого толк, и где найти такого человека (или целую организацию), которая сможет честно и непредвзято следить за тем, что творится в мировых финансах? Ведь, по существу, все мировое сообщество уже сегодня заранее расписывается в том, что за всеми и везде нужно надзирать, никому- а особенно Америке - получается, доверия нет. Да и вовсе не факт, что договорившись в Лондоне о чем-нибудь конкретном, потом взятые на себя обязательства те же страны «двадцатки» начнут дружно выполнять.

Непонятно также до сих пор, что делать с так называемыми хедж-фондами, которые привлекают свободные средства (то есть те же инвестиции) к весьма рискованным и абсолютно непрозрачным операциям и проектам. Риск вложения денег в такие структуры огромен, но и прибыли вроде могут быть значительными. Но дело в том, что главным образом эти хедж-фонды находятся в США, а бывший президент страны Дж. Буш наотрез отказывался даже обсуждать с европейцами их ликвидацию.

У нынешней администрации Барака Обамы подход к подобным структурам иной, но и глава Белого дома не может по собственному желанию ликвидировать то, что по американским «капиталистическим понятиям» нарушает саму суть стремления предпринимателей и банкиров к более высоким прибылям и доходам, чего бы это ни стоило.

Собрать подписи - дело нехитрое

И еще об одном важном моменте всех подобных встреч, где бы и по какой причине они в мире ни проводились. Для того, чтобы убедить мировое общественное мнение в своей важности и оправданности затраченных на мероприятие денег, по его итогам принято подписывать какую-то звучную бумагу, некий основополагающий заключительный документ, из которого весь мир узнает о своем недалеком светлом будущем.

Так делается и после разного рода встреч под эгидой ООН, и по завершению судьбоносных саммитов «восьмерок», «двадцаток» и им подобных. Вот и на этот раз в Лондоне планируется подписать Хартию устойчивости экономик - общий документ, констатирующий нынешнее положение дел в мировых финансах и фиксирующий те обязательства, которые возьмут на себя государства «двадцатки» для того, чтобы глобальные кризисы с родни нынешнему никогда больше не повторялись.

Но следует заметить, что предложенные теми же европейцами основные положения такой Хартии пока фактически не обсуждались другими государствами, входящими в «двадцатку». А предложенные англичанами основные моменты своего рода «кодекса поведения международного бизнеса» пока смахивают больше на высокопарные пожелания при полном отсутствии каких-либо условий для их реализации.
К примеру, в этих положениях предлагается всем крупнейшим мировым банкирам и бизнесменам стать «ответственными», «совестливыми», «морально-осознающими свой долг способствовать процветанию человечества» и на этом высоком основании сократить свои многомиллионные бонусы, снизить доходы, перестать жить в вопиющей роскоши за корпоративный счет, а также соблюдать многие другие «старинные обычаи», которые в нашем мире ни одному богатому человеку попросту неведомы.

А ведь подобные призывы к «чрезмерно алчным» и « вызывающе жадным» банкирам и бизнесменам (по словам президента США Б. Обамы) вряд ли имеют смысл. Скорее, с такими благими предложениями политики обычно обращаются к собственным избирателям накануне важных выборов. И именно на этот аспект обратил внимание президент Франции Николя Саркози, который был одним из главных инициаторов предыдущей встречи лидеров «двадцатки» в Вашингтоне.

«Для всех нас - это последний шанс поправить положение дел в мире финансов, совершить их перестройку. Если в Лондоне будет провал, то избиратели нам нашего бездействия и слабости не простят», - сказал он. Но так получается, что его разумные по своей сути призывы «объединяться, чтобы победить» услышали и в других частях света, а не только в Европе. Вот только действуют эти «другие страны» пока по-своему, делая упор не на глобальные, а на региональные договоренности.

К ним можно отнести и создание в рамках СНГ стабилизационного антикризисного фонда в размере 10 млрд. долларов, и формирование своего рода «азиатского МВФ», в который войдут страны АСЕАН плюс Япония, Южная Корея и Китай. Каждое объединение этих государств стремится по максимуму наладить взаимодействие именно среди своих ближайших географических соседей, а не заниматься какими-то всеобъемлющими проектами по указанию «мировой двадцатки» или того же МВФ.

Ожидается также, что и азиатские государства, и Россия на встречу в Лондон привезут свои собственные предложения по преодолению мирового кризиса. А поскольку в «двадцатку» от постсоветского пространства входит лишь Россия, то она могла бы выступить на саммите от имени всех стран СНГ с предложениями, которые устроили бы всех его членов. Но для этого Москве нужно будет оперативно договориться с руководителями этих государств, что за оставшееся до лондонского саммита время вряд ли возможно.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30