"Независимая газета": Игорь Шувалов: дошли до дна

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Экономика России почти достигла дна падения, и уже в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты не согласны с этим прогнозом. По их мнению, при продолжающемся падении объемов торговли, сферы услуг и росте безработицы об оживлении экономики говорить рано.

«Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы скорее всего достигли дна или находимся около этой точки», – сообщил Интерфаксу Шувалов. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», – считает первый вице-премьер.

В беседе с иностранными журналистами в пятницу Шувалов также заявил о возможности роста в 2009 году. «Мы входим в новый этап работы в кризисе. Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение. Мы уже внизу, либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – отметил чиновник.

«Мы считаем, что большая часть бизнеса адаптировалась, все верят, что либо мы уже прошли дно, либо оно уже близко», – сказал Шувалов. «В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее», – добавил он. При этом первый вице-премьер считает, что нефть еще не скоро вернется к ценам середины 2008 года, и выразил надежду, что это может оказать позитивное влияние в плане диверсификации экономики. «Мы не надеемся, что нефть быстро вернется на уровни 2008 года. Может быть, понижение доходов будет стимулировать более быстрое структурное обновление», – сказал он.

Оптимизм Шувалова не разделяют даже члены правительства. В частности, 11 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин наоборот заявил, что кризис может продлиться дольше, чем ожидалось ранее, и его пик может прийтись на конец 2009 – начало 2010 года, а не на середину 2009 года, как считалось ранее. По официальному прогнозу правительства, который в прошлый четверг подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экономика России упадет в 2009 году на 2,2%, промышленность – на 7,4%, в том числе выпуск базовых отраслей машиностроения сократится на 8,3% по отношению к 2008 году. В 2010 году, по оптимистическому сценарию Минэкономразвития, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, рост может составить от 2 до 4%. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году ожидается рост около 1%. При этом глава Минэкономразвития подчеркивает, что «сейчас еще преждевременно говорить о надежных прогнозах на 2010 год и далее».

Не готов говорить о переломе кризисных тенденций и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. «Честно говоря, у меня вызывают подозрение люди, которые знают ответ на этот вопрос (можно ли говорить о свете в конце туннеля или о сроках завершения экономического кризиса. – НГ)», – заявил вчера Чубайс в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Впрочем, преждевременно оптимистичными могут оказаться официальные прогнозы и на 2009 год, поскольку текущее падение ВВП значительно превышает ожидающиеся 2,2%. По данным ведомства Набиуллиной, российский ВВП в январе просел на 8,8%, а в целом по итогам первого квартала – на 7,2% к соответствующему периоду прошлого года (см. таблицу). При этом объем розничной торговли сократится за первый квартал на 0,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 11,2%.

«Оптимизм правительства можно объяснить некоторым оживлением в легкой и пищевой промышленности в феврале по сравнению с январем. Однако изменение негативных показателей слишком локально и к тому же сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Даже если предположить, что промышленность в феврале показала положительную динамику, ситуация в торговле, строительстве и на транспорте продолжает ухудшаться, и этот факт говорит о продолжении спада, который еще не достиг дна. «Рост выпуска в легкой промышленности сопровождается падением объемов торговли, и это признак того, что предприятия могут просто работать на склад», – считает Николаев. Рост выпуска в пищепроме, в том числе за счет выпуска крупы, эксперт объясняет переходом населения на более дешевые продукты питания и возможные закупки впрок.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в феврале относительно быстро улучшается ситуация в секторах, выпускающих повседневные товары потребительского спроса: продукты питания, лекарства, бытовую химию, одежду и обувь. При этом в феврале продолжалось ухудшение в производстве стройматериалов, грузовых автомобилей, железнодорожного подвижного состава, а также прочих потребительских товаров, к которым относится мебель, ювелирные и спортивные товары. Но даже оживление в промышленности вряд ли может обеспечить рост ВВП и экономики в целом, поскольку вклад промышленности в российский ВВП составляет около 30%. Остальные 70% приходятся на сельское хозяйство и сектор услуг, который может особенно пострадать из-за резкого падения доходов населения.

В качестве признака продолжения спада эксперты указывают и на рост безработицы. Хотя недельные темпы прироста численности безработных замедляются, общая численность безработных неуклонно растет. Вряд ли предприятия, рассчитывающие на скорый выход из кризиса, будут массово увольнять своих работников. По состоянию на 10 марта 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 2,1% и составила 2,077 млн. человек. Неделей ранее темп роста безработицы составлял 3,3%.

Прогноз Минэкономразвития на первый квартал 2009 года
Показатель в % к первому кварталу 2008 года
ВВП –7,2
Индекс потребительских цен, % за период 5,6–6
Индекс промышленного производства* –13,9
Инвестиции в основной капитал* –13,3
Розничная торговля* –0,5
Реальные располагаемые денежные доходы населения* –11,2
Экспорт товаров, млрд. долл. США 59,7
Импорт товаров, млрд. долл. США 42,7
*– прогноз Источник: Минэкономразвития

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003