ОСАГО соберет дань в регионах

Понедельник, 23 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство согласилось изменить ряд коэффициентов к тарифам по ОСАГО. Пострадали в основном автовладельцы из регионов. Впрочем, и эта непопулярная мера, как уверяют страховщики, не решает проблему «автогражданской» убыточности.

Страховщики и примкнувшие к ним эксперты едва ли не ежедневно говорили, мол, пора повышать расценки на ОСАГО и выравнивать убыточность по территориям. По данным Росстрахнадзора, по итогам 2008 года насчитывалось 32 субъекта федерации, где выплаты по ОСАГО превышали 60% сборов, в 13 регионах этот показатель – более 70%, в шести – более 80%, в трех – более 90%. Особенно отличилась Вологодская область, где убыточность в 2008-м составила 134%. Критическим же считается уровень в 77% – именно столько в структуре премии отводится на обеспечение текущих выплат.

Правительство вняло мольбам участников рынка, но полного утешения страховщики не дождались. Вступившие в силу поправки к постановлению правительства о тарифах на ОСАГО оставляют базовые ставки без изменений, но целый ряд поправочных коэффициентов к ним претерпел корректировку, в основном в сторону увеличения. В частности, примерно 30 российских городов, где наблюдается высокий уровень убыточности, переместились в группы территорий, жители которых оплачивают полисы с коэффициентами 1,3 и 1,6. Средний размер множителей для малых населенных пунктов повышен с 0,5 до 0,7. Кроме того, подорожали полисы, позволяющие пользоваться транспортным средством неограниченному кругу водителей. Если раньше при прочих равных они стоили в 1,5 раза дороже «ограниченных» страховок, то теперь в 1,7 раза. Возрастает также «лошадиный» коэффициент для маломощных автомобилей и одновременно уменьшается для многосильных транспортных средств.

По оценкам Минфина, корректировка позволит компаниям увеличить ежегодные «автогражданские» сборы на 10–15%. «Сегодня ОСАГО наиболее убыточно в малых городах, благодаря увеличению коэффициентов нам удастся выправить эти показатели», – полагает первый заместитель гендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров. Но кардинальных изменений к лучшему он не ожидает. «Эти меры направлены на то, чтобы убыточность по всем субъектам федерации не превышала 77%. В ряде регионов мы работает с убыточностью более 100%, и изменение коэффициентов снизит этот показатель лишь до 90–85%. Это все равно за пределами рентабельности», – комментирует Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование». «Увеличение коэффициентов в ряде регионов уже практически нивелировано повышением курса доллара и евро, увеличением расчетной стоимости запчастей и нормочасов, которая применяется при подсчете убытков», – сетует замглавы «Военно-страховой компании» Евгений Уфимцев.

Вот если бы правительство подняло базовые тарифы, мечтают страховщики, да еще придумало механизм, который позволил бы привязать их к инфляции... «Без их корректировки исправить ситуацию невозможно. Нынешнее увеличение коэффициентов позволит лишь отсрочить решение проблемы», – уверен Дмитрий Маркаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003