Страховщики стремятся к госконсерватизму

Понедельник, 16 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Росстрахнадзор предложил Минфину отредактировать некоторые правила инвестиционной деятельности страховщиков. Сами операторы рынка ждут от регулятора большего — большего консерватизма.

В частности, служба предлагает расширить перечень разрешенных для инвестирования активов за счет включения в него дебиторской задолженности по налогам и сборам, а также по причитающимся к получению дивидендам. А взамен изъять из списка переводные векселя — начали появляться схемы с их использованием, вредные для финансовой устойчивости операторов рынка.

Сами страховщики уже давно ждут изменений в регулировании их инвестиционной деятельности. Зампред правления по экономике и финансам «СОГАЗа» Евгений Логовинский не исключает введения временных правил. «Прежде всего, это относится к увеличению нормативов по размеру дебиторской задолженности в покрытие резервов и снятию любых ограничений на покрытие собственных средств сверх маржи платежеспособности. Кроме того, во время кризиса в покрытие нужно допустить акции и доли страховых компаний — эта мера позволила бы существенно ускорить консолидацию на рынке», — считает топ-менеджер. Кроме того, по его мнению, необходимо увеличить предельную долю банковских вкладов в инвестиционном портфеле, дабы сделать его более консервативным, но с приемлемым уровнем доходности.

Пока же страховщики играют по старым правилам. «Раньше они предпочитали вкладывать в акции, активно торгующиеся на рынке, особенно в «голубые фишки», которые они могли в любой момент продать, при этом активно пользуясь услугами управляющих компаний», — рассказывает партнер группы «БДО Юникон» Лариса Ефремова. Сейчас же все внимание обращено к банкам, в основном государственным -свое сыграла история с «зависанием» денег в «КИТ Финансе» и череда отзывов банковских лицензий, последовавшая в октябре-декабре. «Мы перевели средства из нескольких десятков банков в кредитные организации с государственной поддержкой и наиболее устойчивые коммерческие структуры», — рассказывает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Константин Соколов. А Евгений Логовинский просто перечисляет основных партнеров «Согаза». В их числе, разумеется, «родственные» «Россия» и Газпромбанк, государственные «Сбер» и «Россельхоз», железнодорожный «Транскредит», и, наконец, еще одна близкая газовой монополии структура — Газэнергопромбанк.

Работая с кредитными организациями, страховщики сегодня рассчитывают на доходность по валютным депозитам в пределах 6-10%, по рублевым — 12-17%. «Хотя еще несколько недель назад нам удавалось купить облигации и еврооблигации крупнейших российских банков с доходностью 30% годовых и выше», — отмечает Константин Соколов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003