РБК daily: Как занять пять миллиардов

Понедельник, 16 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Оправившись от шока, связанного с финансовым кризисом, российские компании снова потянулись за рубеж за кредитами. Как стало известно в пятницу, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» независимо друг от друга ведут переговоры с консорциумами западных банков об открытии предэкспортных кредитных линий на общую сумму почти 5 млрд долл. Самые большие долги в «четверке» у «Роснефти» (21,2 млрд долл.) и ЛУКОЙЛа (9 млрд долл.). По мнению аналитиков, это не помешает им получить финансирование, необходимое в условиях дефицита ликвидности. В этом компаниям помогут девальвация рубля и снижение налогового бремени. Между тем в случае падения цен на «черное золото» до 25 долл./барр. рефинансирование задолженности может стать затруднительным для нефтекомпаний.

О том, что четыре российские нефтяные компании независимо друг от друга ведут переговоры с консорциумами западных банков об открытии предэкспортных кредитных линий, сообщило агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источники Dow Jones. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ рассчитывают получить кредиты в размере до 1,5 млрд долл. «Татнефть» ведет переговоры о сумме до 1 млрд долл., а «Газпром нефть» — от 500 млн до 600 млн долл. Стоимость заимствований пока не согласована. По неофициальной информации, ставка будет не ниже LIBOR плюс 300 базисных пунктов.

Представители нефтяных компаний скупо комментируют данную информацию. «Компания проводит взвешенную кредитную политику», — отметили в пресс-службе ЛУКОЙЛа. Там также напомнили, что в этом году компания привлекла необеспеченный трехлетний кредит в Газпромбанке размером 1 млрд евро под фиксированную ставку 8% годовых. Долг ЛУКОЙЛа на конец третьего квартала 2008 года равнялся приблизительно 9 млрд долл., что, по оценке аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, сопоставимо с ожидаемым уровнем EBITDA концерна в текущем году при уровне цен на нефть 40—50 долл./барр. Для нефтяных компаний считается комфортным уровень долга, не превышающий двух показателей EBITDA.

У «Роснефти», представитель которой отказался от комментариев, задолженность на конец прошлого года составляла 21,2 млрд долл., что почти вдвое выше уровня EBITDA компании — 11,2 млрд долл. «Политика компании остается неизменной — погашать долги всеми имеющимися средствами, прежде всего используя механизм рефинансирования», — заявил РБК daily собеседник в госкомпании.

В этом году «Роснефть» должна погасить или реструктурировать 8,7 млрд долл. задолженности, снизив ее уровень до 12,5 млрд долл. Полуторамиллиардный дол­ларовый заем, особенно если он будет направлен на реструктуризацию существующей задолженности, является для компании положительной новостью. Напомним, «Роснефть» уже имеет опыт, связанный с реализацией нефти в Китай в обмен на предоставление займа на покупку ранее принадлежавшего ЮКОСу «Юганскнефтегаза».

У «Татнефти», представитель которой не был готов прокомментировать появившуюся информацию, по итогам прошлого года ожидается EBITDA в размере 2 млрд долл. Таким образом, при задолженности не конец третьего квартала прошлого года в размере 400 млн долл. компания может смело наращивать ее уровень. EBITDA «Газпром нефти» ожидается на уровне около 4 млрд долл., тогда как чистый долг компании на конец третьего квартала прошлого года составлял 1,2 млрд долл., что также является весьма комфортным уровнем для привлечения новых заимствований.

«Единственная угроза, которая сможет приблизить текущую долговую нагрузку нефтяников к критическим параметрам, — это дальнейшее снижение цен на нефть к уровню 25 долл./барр.», — отмечает Денис Борисов. Иностранные банки воспринимают долги «Роснефти» как квазисуверенный долг, говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Тем более, по словам эксперта, финансовое положение нефтяников сильно улучшилось в этом году за счет девальвации рубля и снижения НДПИ и налога на прибыль, что является дополнительным козырем для них в переговорах с западными банками.

Инвестиции возвращаются
Государственная политика в сфере стабилизации российского нефтегазового рынка привела к возвращению ино­странных инвестиций в сфере ТЭК, сообщил вчера вице-премьер России Игорь Сечин. «С началом мирового экономического кризиса финансовые институты стали вывозить день­ги из этого ком­плекса. Я не вижу в этом ничего страшного. Последнее время деньги стали возвращаться», — цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам г-на Сечина, этому в первую очередь способствовали действия России по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. «Будем стараться, чтобы финансовые возможности возвращались в РФ», — добавил вице-премьер.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003