Кризис: Опасность цепной реакции, способной толкнуть под откос всю экономику Евросоюза, побуждает Брюссель действовать в режиме мозговой атаки

Среда, 11 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В завершение экстренного саммита лидеров ЕС, прошедшего в Брюсселе в минувшее воскресенье, были сделаны громкие заявления о том, что борьба с экономическим кризисом в Евросоюзе будет основываться на принципах солидарности и недопустимости протекционизма. Но четко прозвучавший на саммите отказ спасать тонущие экономики восточноевропейских и балтийских государств, проблемы которых грозят отозваться по всей Европе, свидетельствует, что слова «солидарность» и «нет протекционизму» являются лишь своеобразной дипломатической бутафорией.

Ведущие державы ЕС не от хорошей жизни категорически и в резкой форме отвергли просьбы восточноевропейских стран помочь им в борьбе с кризисом посредством создания специальной «программы спасения и стабилизации». Идея такой программы уже давно витает среди руководителей ряда стран ЕС. О ней шла речь и на прошедшей всего за несколько часов до открытия чрезвычайного саммита встрече глав девяти государств и правительства стран Восточной Европы ЕС и Балтии, прошедшей в польском посольстве в Брюсселе. Участники этого «мини-саммита» пытались согласовать единую позицию с тем, чтобы добиться принятия своих требований.

Представитель польского МИДа Миколай Довгилевич, оправдывая это сепаратное совещание, заявил: «Мы (дипломат имел в виду новых членов ЕС) намерены послать ясный сигнал в поддержку позиции Европейского союза по защите общего рынка, а также о том, что мы выступаем против протекционизма». Поводов для обвинения в протекционизме страны Старой Европы уже предоставили достаточно. И громче всех в связи с этим возмутилась Прага, после того, как Николя Саркози заявил, что ведущим французским автопроизводителям PSA Peuqeot Citroen и Renault будет оказана правительственная помощь объемом в 6 млрд. евро в обмен на обещание не переносить производство в другие страны. А на территории Чехии находится ряд крупнейших филиалов заводов PSA.

Обвинения со стороны Праги в адрес Франции привели к тому, что президент Николя Саркози даже отказался здороваться с премьер-министром Миреком Тополанеком на последней встрече в Берлине. Чехия сегодня, пожалуй, отобрала у Польши пальму первенства по резкости выражения недовольства политикой Брюсселя. После того, как Чехия приняла председательство в Евросоюзе, многие обозреватели подчеркивали это как событие знаковое: впервые в истории этой организации страна бывшего советского блока возглавила союз 470 миллионов европейцев, причем в разгар самого острого за минувшие полвека мирового экономического кризиса. Однако президент Чехии Вацлав Клаус влил в эту мажорность солидную порцию дегтя: «Чехия в качестве председателя Евросоюза ничего не сможет изменить, - заявил он, - так как Европу, как и раньше, контролируют Великобритания, Франция, Германия и Италия».

Но настоящим шоком стало недавнее резкое выступление чешского президента на Европарламенте, когда он сказал, что «Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора». Как отметило Associated Press, в момент, когда Клаус обрушился в Европарламенте с уничтожающей критикой на нынешнюю структуру Евросоюза, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, мешая выступлению. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний.

Конечно, проводя параллель между ЕС и СССР, Клаус имел в виду то, что страны ЕС, как в свое время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций. Протестуя против такой политики, глава Чехии даже запретил вывешивать на здании своей резиденции флаг Евросоюза. А уже теперь, после экстренного саммита, в интервью одному из телевизионных каналов он заявил, что Брюссель еще раз доказал, что «декларируемые в ЕС идеи солидарности так и остаются декларациями, а объявляемые меры борьбы с глобальным финансово-экономическим кризисом являются протекционистскими национальными мерами».
События последних недель демонстрируют две главные особенности сложившейся сейчас ситуации в Евросоюзе. И первая из них, это то, что в ЕС произошел и отчетливо просматривается опасный раскол на богатые и бедные государства. Как отмечают аналитики, сейчас экономики государств Восточной Европы и Балтии оказались на грани системного кризиса, когда проблемы в их финансовом и производственном секторах достигли такой остроты и размаха, что правительства уже практически потеряли возможность бороться с ними собственными силами.

Вторая реальность - основные страны Евросоюза уже не могут оказать полноценную помощь для спасения экономик этих бедных стран. Для Германии, Франции и Италии сейчас главной головоломкой является спасение зоны евро, тоже оказавшейся на грани краха из-за тяжелейших бюджетных проблем ряда ее стран, в первую очередь Ирландии, Греции, Испании и Португалии.

Минфины ведущих государств зоны евро ищут сейчас варианты спасения своей финансовой системы за счет создания специального стабилизационного фонда в Европейском центральном банке. Но масла в огонь проблем подливает и то, что значительная часть кредитования в странах восточной Европы в годы «финансового пузыря» осуществлялась не в национальной, а в иных валютах. А это, по мнению ведущих экспертов-экономистов, практически неизбежно означает дефолты, которые опять же будут отрицательно воздействовать на зону евро. Например, существенно пострадают банки Австрии, которые прокредитовали восточный регион на сумму, эквивалентную четверти австрийского ВВП. Есть чего опасаться Швеции, банки которой ссудили странам «высокого риска», главным образом, прибалтийским государствам, более 90 млрд. евро, что составляет пятую часть ВВП страны. По имеющимся подсчетам, европейские банки «ангажированы» в восточноевропейском регионе астрономической суммой в 1600 млрд. евро.

Зловещий кризисный там-там, все громче звучащий в Восточной Европе, может превратить в нули не только венские и шведские капиталы. В течение последних дней падают акции голландского банка «ING», немецкого «Commerzbank» и французского «Societe Generale». Причина - рост озабоченности их уязвимостью перед нестабильностью в регионе. В непростом положении находятся также итальянский «UniCredit» и бельгийский «КВС». Но пострадать могут не только банки, но и многие компании Западной Европы, которые в условиях жестокой конкуренции на своих внутренних рынках вели активную экспансию на восток.
Пожалуй, несколько комфортнее, если можно использовать в условиях этого кризиса слово «комфорт», будет чувствовать себя Англия. «Британии этот лопающийся пузырь, возможно, причинит меньший ущерб, чем другим странам ЕС, - пишет «The Times». - Если ирландские инвесторы в недвижимость скупили большую часть Братиславы, австрийские банки приобретали банки румынские, а французские промышленники покупали заводы от Бухареста до Брно, то активность британцев в регионе, похоже, ограничилась тем, что они летали во все эти страны на «холостяцкие уикенды». И автор статьи Иэн Кинг справедливо резюмирует: «Однако это не означает, что кризис не окунет нас носом в гуляш». И точно - уже окунает.

Взять хотя бы то, что в эти дни на страницах английской прессы опять начал часто упоминаться «польский водопроводчик». Это связано с многочисленной армией польских рабочих, довольствовавшихся раннее сезонной работой, а потом уезжавших на родину, к семьям. Сейчас из-за растущего уровня безработицы в Польше они любым способом стремятся оставаться в Британии. Но при достаточно высоком нынешнем уровне безработицы в Великобритании новые дешевые рабочие руки будут еще более обострять конкуренцию на рынке труда и повышать градус социальной напряженности на Альбионе.

И все же реальная опасность цепной реакции, способной толкнуть под откос всю экономику Евросоюза, побуждает Брюссель действовать в режиме мозговой атаки в поисках хотя бы минимальных мер, способных разрядить ситуацию. В конце минувшего месяца с этой целью были задействованы и ведущие международные финансовые институты. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5 миллиардов евро в целях стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса в регионе. Однако такая сумма вряд ли способна существенно поправить ситуацию. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы и Балтии требуется на нынешний год до 400 миллиардов долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала их экономик и избежать социальных потрясений. Но как отмечает британская радиостанция Би-би-си, сейчас у Евросоюза нет ни денег, ни политической воли для спасения стран Восточной Европы.

Нельзя не заметить, что пока что у Брюсселя имеется лишь много взаимных призывов к единству и солидарности. И можно полагать, что наиболее острые проблемы, созданные кризисом, останутся предметом дальнейших дискуссий и споров и вновь всплывут на очередном, но уже формальном саммите ЕС, который должен состояться 19-20 марта.

Об этом пишет «Независимая Молдова».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30