«Газета»: Объединенная судостроительная корпорация появится 1 апреля

Вторник, 10 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

1 апреля 2009 года может стать и днем судостроителя. К этой дате должно завершиться создание ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) со 100-процентным госучастием, - пишет «Газета».

Напомним, распоряжение о создании ОАО ОСК подписал премьер Михаил Фрадков в июне 2007 года. Предполагалось, что государство внесет в уставный капитал ОСК активы основных российских конструкторских бюро. Также у ОСК будет три 100-процентные дочерние компании на Северо-Западе, Севере и Дальнем Востоке, в их состав войдут производственные площадки и верфи (см. справку). Их акционирование уже завершено, а 16 января 2009 года была открыта штаб-квартира ОСК в Санкт-Петербурге.

Чтобы ускорить процесс, премьер Владимир Путин 6 марта на совещании по судостроению, которое он провел в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова в Санкт-Петербурге, пообещал подписать распоряжение о передаче в собственность компании еще 19 предприятий.

На сегодня состояние активов, передающихся в ОСК, оставляет желать лучшего. По данным Минпромторга, в 2008 году было произведено продукции на сумму 150 млрд рублей. По словам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, сегодня верфи имеют заказы, но штучные. Доля военной продукции, производимой на российских верфях, - 70%. А прирост производства гражданских судов в 2008 году был достигнут за счет заказов "Газпрома" (газовозы для транспортировки СПГ с первого в России завода по производству СПГ на Сахалине). Причем только один газовоз ("Гранд Мерея") был построен ОАО "Приморское морское пароходство" совместно с Mitsui O.S.K Lines (MOL) и К Line. Остальные два - "Гранд Елена" и "Гранд Анива" были построены по заказу консорциума в составе ОАО "Совкомфлот" и Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK Line) на японской верфи Mitsubishi Heavy Industries.

По расчетам Минпромторга, российские верфи исполнили только 8% всех отечественных заказов на строительство судов. Минпромторг отмечает, что даже при сегодняшнем состоянии верфей они могли бы исполнить 28% заказов. Но иностранные верфи оказались более конкурентоспособными.

Исправить ситуацию, по замыслу правительства, поможет господдержка, в частности начавшая работать в 2009 году ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы". Как заявил Владимир Путин, господдержка судостроительных предприятий в 2009 году составит 110 млрд рублей. Сюда входят госгарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок, докапитализация, реструктуризация налоговой задолженности, госзаказ, протекционистские меры и т.п.

ФЦП предусматривает финансирование отрасли до 2016 года на 136 млрд рублей (около 45 млрд - из внебюджетных источников), из которых 4,2 млрд - на 2009 год.

Средства пойдут прежде всего на модернизацию существующих и создание новых производств. "У нас действительно много судостроительных заводов и верфей, но назвать их современными и эффективными, к сожалению, пока мы не можем, необходима их глубокая модернизация", - заявил Владимир Путин и посоветовал перепрофилироваться тем предприятиям, где это целесообразно. По его словам, упор будет делаться на создание производств и верфей "с чистого листа".

Напомним, в начале февраля Виктор Христенко заявлял, что приступить к реализации проектов по строительству новых верфей при поддержке государства его ведомство рассчитывает в 2010 году. В настоящее время ведется отбор проектов, которые поддержит государство. На фазу реализации в ближайшее время выйдут два-три проекта. Это верфи в Северо-Западном, Северном и Дальневосточном регионах, которые будут собирать крупные гражданские суда, а также морские платформы для работы на шельфе.

По словам Христенко, наиболее подготовленным на сегодняшний день для поддержки является проект Выборгского завода по строительству новой верфи в районе Приморска. Стоимость проекта составляет 38,5 млрд рублей, его реализация рассчитана на четыре года. Объем инфраструктурных вложений - около 4,8 млрд рублей. Их на себя возьмет государство.

Согласно проекту строительство предприятия должно завершиться до конца 2010 года. Предприятие сможет ежегодно выпускать либо два танкера-газовоза вместимостью до 250 тыс. кубометров газа, либо три плавучие буровые платформы.

Среди претендентов помимо Выборгского завода - "Северная верфь" (актив "Объединенной промышленной корпорации" - ОПК), проект, подготовленный северодвинским "Севмашем", а также проект в Кронштадте. Что касается "Северной верфи", то ОПК планирует создать здесь суперверфь в сотрудничестве с Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. Под проект ОПК уже есть кредитная линия Внешэкономбанка на $550 млн. Проект рассчитан на пять с половиной лет. В результате его реализации мощности судостроительного комплекса позволят ежегодно выпускать суда совокупной вместимости 500 тыс. тонн. Что касается Дальнего Востока, то это, по словам Виктора Христенко, самая проблемная точка.

В случае эффективной работы ОСК российское судостроение поправит свои позиции прежде всего за счет отечественных заказов. По словам Путина, ориентировочно программа ОСК предусматривает производство до 2030 года 1363 судов, из которых 265 будут сделаны по заказу рыбохозяйственного комплекса, 791 - в рамках программы "Развитие транспортной системы России", 307 - по заказу "Роснефти" и "Газпрома" (танкеры, газовозы, буровые платформы). Совокупность потенциальных заказов до 2015 года, по словам Виктора Христенко, - 680 млрд рублей.

Чтобы продукция предприятий ОСК пользовалась спросом, Путин посоветовал производить эксклюзивный товар. Это техника для транспортировки и добычи углеводородов, плавучие атомные электростанции, ледоколы и научно-исследовательские лаборатории.

В уставный капитал ОСК государство вносит 60% акций ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро", 24,5% ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" и 14,99% ОАО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева". Кроме того, принято решение учредить три 100-процентные дочерние компании ОСК на Северо-Западе, Севере и Дальнем Востоке. Это ОАО "Западный центр судостроения" (Санкт-Петербург), ОАО "Северный центр судостроения и судоремонта" (Северодвинск), ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (Владивосток). В их уставный капитал, в свою очередь, вносятся акции предприятий ОАО "Севмаш", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Звездочка" и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"; ОАО "Северная верфь" и ОАО "Балтийский завод", входящие в состав Объединенной промышленной корпорации; ОАО "Приморский судостроительный завод "Янтарь" и ОАО "Амурский судостроительный завод" - активы Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения; ОАО "Выборгский судостроительный завод", контролируемый структурами банка "Россия"; ОАО "Завод "Красное Сормово", принадлежащее группе "Морские и нефтегазовые проекты", и другие.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003