Эксперты: Россия хочет, чтобы соблюдали безопасность не только потребителей газа, но и производителей

Понедельник, 2 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Россию не устраивают два пункта транзитного протокола к Энергетической хартии, связанные с требованием свободного доступа к энергоресурсам и к газотранспортной системе", - отметили опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 2 марта, эксперты, комментируя заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия на саммите "большой двадцатки" в начале апреля может представить свой проект новой Энергетической хартии, в котором будут учтены интересы как потребителей, так и поставщиков энергоресурсов. Напомним, Россия подписала Энергетическую хартию, созданную в 1991 г., но не ратифицировала документ.

По словам заместителя директора Института энергетических исследований РАН Вадима Лихачева, Энергетическая хартия - вполне нормальный документ, и Россия выполняла его явочным образом, кроме этих двух пунктов. "Нас они не устраивали, поскольку России невыгодно предоставлять свободный бесконтрольный доступ к своим энергоресурсам, а доступ к транспортной системе и вовсе означал бы потерю контроля над всеми газовыми потоками, которые идут из Центральной Азии в Европу", - пояснил он.

По словам Лихачева, новые предложения России могут быть связаны даже не с модернизацией документа, а с новой концепцией Хартии. Но при этом эксперт подчеркнул, что "Энергетическая хартия - это не просто бумажка, а некий действующий механизм, институциональная структура, и для того, чтобы создать новую систему, нужно провести огромную многолетнюю работу".

Аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что основной целью российского варианта Хартии станет обозначение позиции России по отношению к европейскому рынку. "Прежде всего, там будет сказано об обеспечении безопасности энергопоставок в Европу, в том числе, через Украину, чтобы больше не возникало претензий к России из-за украинского газового транзита, - отметил он. - Кроме того, я не исключаю, что в предложении будет озвучена какая-то информация по будущему строительству трубопроводов "Южный поток" и Nabucco".

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Сергей Ежов также предположил, что предложения России могут быть связаны с украинским газовым транзитом. "Возможно, правительство хочет, чтобы газовые контракты, подписанные с Украиной, были отражены в договоре к Энергетической хартии", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003