Напряженность в Арктике усиливается

Понедельник, 2 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последняя горячая новость в арктической политике: в пятницу появилось сообщение о том, что накануне визита в Оттаву президента США Барака Обамы канадские истребители совершили перехват российского бомбардировщика. Прозвучала она в момент, когда Норвегия и ее скандинавские соседи рассматривают возможность заключения военного пакта о совместной обороне против потенциальной агрессии на полярных рубежах, - пишет Canada.com.

Предлагаемая к принятию скандинавская "декларация солидарности" - а принять ее было рекомендовано в недавнем докладе, утвержденном правительствами Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии - должна быть рассмотрена в мае на саммите министров иностранных дел этой пятерки государств.

Доклад подготовлен бывшим министром иностранных дел Норвегии Торвальдом Столтенбергом (Thorvald Stoltenberg) - отцом нынешнего норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg). В нем звучит призыв к активизации сотрудничества между скандинавскими странами, включая датскую Гренландию, которое становится все более актуальным в эпоху таяния льдов в Арктике, когда Северный Ледовитый океан открывается для морского судоходства, туризма и поисков месторождений нефти.

"Скандинавские страны должны выступить с совместной декларацией солидарности", - отмечается в докладе Столтенберга. Это должно стать частью плана с изложением того, "как они будут реагировать в случае внешнего нападения или неправомерного давления на одну из этих стран".

По словам ученого-политолога Роба Хьюберта (Rob Huebert) из Университета Калгари, это еще один признак роста международного интереса к богатой нефтью Арктике, усиления ее стратегического значения для северных стран и - что самое главное - усиливающихся опасений по поводу активизации военной деятельности России в Заполярье.

По словам Хьюберта, предложение скандинавских стран совершенно очевидно было спровоцировано действиями России. В последнее время Москва все чаще сигнализирует о том, что Арктика имеет важнейшее значение для экономического развития России, в связи с чем возрождающаяся российская армия уделяет этому региону растущее внимание.

Наряду с активизацией разведывательных полетов российской авиации в Арктике вблизи воздушного пространства Канады и США Кремль недавно принял решение об усилении боевой подготовки и укреплении военной инфраструктуры на своем Крайнем Севере.

Министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) и премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) выступили в пятницу с жесткими заявлениями, выразив озабоченность в связи с последним полетом русских в Арктике.

Резкая реакция Канады вызвала определенное одобрение, но вместе с тем, и некий скептицизм со стороны критиков, которые считают, что консервативное правительство Канады использовало вполне рядовую встречу с российским самолетом для получения поддержки своим расходам на канадскую армию и развитие арктического региона.

Вместе с тем, Хьюберт заявил, что канадскому правительству крайне важно решительно отвечать на демонстрацию российской военной мощи в Арктике.

"Независимо от наших взглядов на тори, они не командуют российскими военными, - сказал он, - и не они принимают в Кремле решения о полетах этих самолетов".

Хьюберт также отметил, что полеты российской авиации выдвигают на передний план малозаметный вопрос о Северо-Западном проходе. Это спорный маршрут, проходящий через арктические острова Канады, и канадские власти считают его своими внутренними водами. Европейские страны и США опровергают такую точку зрения.

Но если заявление Соединенных Штатов о том, что Северо-Западный проход находится в международных водах, верно, то придется разрешить полеты иностранных самолетов над этим канадским маршрутом - будь-то российская, американская или китайская авиация, отмечает Хьюберт.

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003