Эксперт: Европейские страны понимают, какие возможности они упускают в отношении Ирана

Понедельник, 2 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно утверждению директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, европейские государства и транснациональные корпорации сейчас "смотрят на Иран и понимают, какие возможности они упускают, поддерживая экономические санкции против Ирана". По мнению эксперта, сумма в $3,5 млрд - а именно столько составляет нынешний товарооборот между Ираном и Россией, - не отражает всего потенциала экономических связей двух стран.

Энергетический потенциал Ирана мог бы быть задействован в проектах транзитных трубопроводов, проходящих через территорию Турции. Такую точку зрения высказал 26 февраля директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента о перспективах ирано-турецкого взаимодействия в энергетической сфере, эксперт сказал, что такое взаимодействие имеет очень высокий потенциал, которому однако мешает давление извне.

При этом, по словам Сафарова, совместные энергетические проекты Ирана и Турции существуют и обсуждаются. "После газового кризиса, вызванного российско-украинским противостоянием, многие европейские страны стали трезво оценивать ситуацию, и, к сожалению, склоняться к необходимости поиска альтернативных источников энергии", - отмечает Сафаров. По его словам, на данный момент европейские государства думают о том, как им наладить диалог с Ираном.

"В ближайшее время возможности Ирана будут возрастать, и один из ключевых игроков в этой области - Турция, которая занимает очень выгодное географическое положение. До сих пор этот ресурс не был реализован из-за давления НАТО и Запада, а также из-за ирано-турецкой региональной конкуренции. Однако в дальнейшем отношения Ирана и Турции будут налаживаться и наполняться реальным содержанием, что будет способствовать стабилизации обстановки в регионе", - подвёл итог Раджаб Сафаров.

Что касается возможности пересмотра Вашингтоном решения по размещению ПРО в Польше и других странах Восточной Европы, то «нынешние сигналы по поводу Ирана, поступающие с Запада, в частности, намёки на то, что США могут пересмотреть решение по размещению ПРО в случае, если Россия поспособствует закрыть иранскую ядерную программу, могут быть частью стратегии, направленной на ослабление влияния России в ближневосточном регионе и, прежде всего, влияния на Иран", - считает директор Центра по изучению современного Ирана.

"Американская политика на этом направлении ставит своей целью не допустить более глубокого погружения России в Иран. Если Европейский союз, а вслед за ним и США наладят отношения с Ираном, то места для России в этой стране уже не останется. Если шлагбаум будет поднят, то все западные страны сразу же пойдут в Иран. А сейчас у России есть уникальный шанс войти туда на безальтернативной основе", - заключает эксперт, как передает REGNUM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003