Судебные приставы обсудили с представителями банков вопросы возврата кредитов

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2008 году на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области находилось более 10,8 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности на сумму более 1,5 млрд. рублей...

За последние годы потребительское кредитование для населения стало одним из наиболее динамично развивающихся видов банковских услуг. В свою очередь развитие рынка потребительского кредитования влечет за собой проблему невозврата кредитов.

Судебные приставы Архангельской области и представители банковских учреждений обсудили вопросы возврата кредитов. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области прошла рабочая встреча с представителями банковских учреждений по вопросам продажи заложенного имущества. Во встрече принимали участие руководитель УФССП по Архангельской области, главный судебный пристав Архангельской области Дмитрий Лабазов, начальник отдела организации исполнительного производства Ирина Замахова, руководитель ТУ Росимущества по Архангельской области Андрей Косогоров, представители более 15 кредитных учреждений г. Архангельска.

Как отметил главный судебный пристав Архангельской области Дмитрий Лабазов, в 2008 году на исполнении в структурных подразделениях находилось более 10,8 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности на сумму более 1 млрд. 500 млн. рублей. Однако, как подчеркнул Дмитрий Владимирович, несмотря на то, что судебными приставами принимаются к должникам все предусмотренные законом меры по взысканию задолженности по кредитам - это и ограничение права выезда за пределы РФ, розыск имущества должников, привлечение должников к административной ответственности - в прошлом году удалось взыскать лишь 109 млн. рублей.

Одной из проблем при обращении взыскания на заложенное имущество является его продажа на торгах. Как отметила Ирина Замахова, начальная цена заложенного имущества, которое должно быть реализовано на торгах, устанавливается судами на основании договора залога. Изменить стоимость имущества судебный пристав не может. Но и продать его, как показывает практика, по установленной цене невозможно.

Как отметили в пресс-службе УФССП по Архангельской области, основную часть заложенного имущества составляют транспортные средства. И нередко на торги выставляются побывавшие в аварии автомобили, потерявшие свою первоначальную стоимость.

Так, руководитель ТУ Росимущества по Архангельской области Андрей Косогоров проинформировал собравшихся, что за 2 месяца текущего года из выставленного на торги заложенного имущества не было продано ничего.

В ходе встречи представителям банков было предложено обратить внимание и активнее использовать внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, предусмотренный ФЗ № 306 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество". В этом случае у должника и взыскателя (залогодателя и залогодержателя) есть возможность при продаже регулировать стоимость заложенного имущества. А значит, удовлетворить интересы обеих сторон. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30