Эксперт: "Роснефть" от договора с Китаем может оказаться в проигрыше

Среда, 18 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-премьер Игорь Сечин возвращается из Китая с кредитом на 25 млрд долл. для "Роснефти" и "Транснефти". Банк развития Китая согласился предоставить беспрецедентную сумму в обмен на гарантии поставок нефти в объеме 15 млн т в год в течение 20 лет. Вчера же было парафировано соглашение о строительстве ветки от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до границы с Поднебесной. Условия займа ни одна из сторон не раскрывает. Ранее сообщалось, что российская сторона предложила в качестве гаранта один из госбанков, а китайские кредиторы согласились на фиксированную процентную ставку в 5, 5 - 6%, на чем ранее настаивали компании. В то же время, по информации РБК daily, ставка по условиям договора все же была привязана к LIBOR.

"Из полученных 25 млрд долл. 10 млрд достанутся "Транснефти", остальное возьмет "Роснефть". В нефтяной компании до сих пор не раскрывали, на что будут потрачены эти деньги. Известно, что "Роснефти" в текущем году нужно погасить значительную сумму по уже имеющимся кредитам. На каких условиях был подписан окончательный договор, вчера также оставалось неясным. Однако в начале недели появилась неофициальная информация, что Россия нашла гаранта по кредиту. Им может выступить один из российских госбанков. В свою очередь,

Банк развития Китая пошел навстречу "Транснефти" и согласился на фиксированную процентную ставку 5, 5 - 6%, писали китайские СМИ со ссылкой на свои источники.

В то же время, как сказал вчера РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, ставка кредита в заключенном договоре все же была привязана к LIBOR. Он добавил, что стороны договорились о взаимовыгодных условиях кредитования. "В текущих условиях для российских компаний это (подписанный договор. - РБК daily) лучший вариант получить иностранный заем", - сказал он.

Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что "Роснефть" от этого договора может оказаться в проигрыше. По его словам, пока не известна формула цены поставок российской нефти. "С 2007 года госкомпания протестовала против предыдущего контракта с Китаем, говоря, что на каждой тонне она теряет 40 долл. по сравнению с поставками сырья в Приморск", - говорит г-н Крутихин.

По подсчетам эксперта ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, ежегодно "Роснефть" должна обеспечивать китайских потребителей 110 млн барр. нефти, что при текущей стоимости Brent будет обходится КНР в 4, 4 млрд долл.

То, что сторонам все-таки удалось договориться, можно считать очень хорошей новостью, говорит директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. "Москва и Пекин нуждаются друг в друге: Китаю необходим стабильный поставщик энергоресурсов, а для экспортеров нефти Китай, несмотря на замедление темпов экономического роста, является очень хорошим рынком сбыта. К тому же китайские деньги крайне нужны российским компаниям, что позволит ускорить строительство ВСТО", - говорит эксперт. Скорее всего к быстрейшему заключению контракта российскую сторону подтолкнуло и то, что Китай начал активно искать других поставщиков энергоресурсов, в частности в Саудовской Аравии - пишет PБK daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28