"Газета 2000": Стратегическое холуйство

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Начиная с 2005 г. под соусами "избавления от энергетической зависимости" и "евроинтеграции" (и шире - "евроатлантической интеграции") Украина делает все, чтобы разрушить наработанное в прежние годы, - пишет украинское издание "Газета 2000".

Т. н. "европейские" энергетические устремления Киева неизменно являются конфронтационными по отношению к энергетическим интересам России. Особо наглядно это проявляется в ходе регулярно проводимых энергетических саммитов при участии стран, входящих в т. н. Балто-Черноморско-Каспийскую дугу (страны Балтии, Польша, Украина, Грузия, Азербайджан), открыто позиционируемую как Балто-Черноморско-Каспийское энергетическое пространство. Несмотря на утверждения о том, что проект не является антироссийским, совершенно очевидно, что он направлен на снижение влияния России, пытающейся упрочить свое положение в Европе через энергетические проекты.

Показательна сопровождающая этот процесс лексика украинских представителей, включая президента: "повышение энергетической безопасности Европы". Будто Украине больше не о чем беспокоиться, как только о Европе. Впрочем, "Европа" здесь часто выполняет функцию пропагандистской ширмы, за которой реализуются интересы США. Не случайно главными спонсорами-кураторами "Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства" выступают США. И не случайно позиция Киева в вопросах поставки энергоносителей в Европу оценивается Москвой как противостоящая российским интересам в пользу США (и частично - Европы).

Одним из первых шагов "оранжевой" власти в 2005 г. стал отказ от создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Фактически это означало отказ от стратегических отношений в вопросах поставки газа в Европу с Россией. Иное дело - допустить к украинской ГТС США! Пока в качестве "инвестора для модернизации ГТС".

14 января украинский МИД признал, что это является одной из составляющих недавно подписанной американско-украинской Хартии о стратегическом сотрудничестве.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Василий Кирилыч: "Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации ГТС, однако для нас важными и приемлемыми являются инвесторы, которые не будут выдвигать никаких политических требований, и не будут пытаться осуществлять политическое давление на Украину".

По словам Кирилыча, "...в Хартии действительно есть положения, которые касаются привлечения США к модернизации украинской ГТС". Но не только это.

"В Хартии предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, прежде всего - начало работы двухсторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, а также углубление трехстороннего диалога в формате Украина-США-ЕС по поводу усиленной энергетической безопасности", - отметил пресс-секретарь МИД.

Кроме того, по его словам, стороны указали на важность эффективно функционирующего энергетического сектора: "Стороны планируют тесно сотрудничать по модернизации мощностей украинской ГТС, диверсификации, безопасности источников украинского ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения" ("Интерфакс-Украина").

Всегда и во всех сферах экономически оправданна и эффективна схема: производитель - доставка - потребитель. Все, кто пытается вклиниться в эту схему по тем или иным причинам, - посредники, желающие снять сливки. А наша власть убеждает нас, что США вложат деньги в модернизацию украинской ГТС, не сопроводив свои инвестиции политическими требованиями. Цель, реализуемая США руками "оранжевой" власти, прозрачна: недопущение России к участию в каких бы то ни было энергетических проектах на Украине и с Украиной.

Казалось бы: какое отношение имеют США к украинско-российским или к российско-украинско-европейским отношениям в газовой (энергетической в целом) сфере? Ровным счетом никакого. Все задачи США - сугубо политического толка: сорвать выстраивание стратегического сотрудничества между Украиной и Россией, Россией и Европой. Ибо формат отношений в энергетической сфере окажет влияние и на отношения в сфере политической. Не в интересах сегодняшней внешней политики США сближение Европы и России, России и Украины.

Понятен и содержащийся в хартии эвфемизм об "уменьшении зависимости Украины от иностранных источников" энергии. "Иностранный" здесь означает "российский". Ибо также упомянутое в хартии ядерное топливо - "иностранное", "российское" - в последние годы активно замещается таким же иностранным, но американским. Более дорогим, для которого приходится менять технологический цикл на украинских АЭС, соответственно - экономически невыгодным для Украины, но "политически правильным" - по мнению "оранжевых" "партнеров" США.

В "оранжевые" годы были торпедированы абсолютно все проекты, реализация которых позволила бы выстроить стратегическое партнерство между Украиной и Россией в энергетической сфере - от провала идеи создания газотранспортного консорциума до актуализации Киевом проекта аверса "Одесса-Броды" (в пику России), отказа от российского предложения по стратегическому сотрудничеству в атомной энергетике в виде восстановления технологического комплекса бывшего Минсредмаша СССР.

Поскольку Украина не желает иметь ничего общего с Россией, реализует свои энергетические стратегии без учета интересов Москвы, а часто и в русле прямого подрыва российских интересов, то и северный сосед ведет себя аналогично. Оно и понятно: глупо рассчитывать на преференции для себя в энергетической (как, собственно, и в любой другой) сфере на фоне предпринимаемых шагов по ослаблению партнера и активных усилий по нанесению урона его интересам.

Россия форсирует процесс перехода на рыночное ценообразование при оплате поставляемого на Украину газа. Москва, не договорившись с Киевом по стратегическому сотрудничеству в вопросах транзита, строит обходные (мимо Украины) газопроводы -Nord Stream, "Южный поток".

Россия ежегодно снижает объемы транспортировки нефти территорией Украины. 28 июля прошлого года замглавы СП Шлапак констатировал: Украина постепенно теряет статус транзитного нефтяного государства.

"Из имеющейся возможности перекачивания 67 миллионов тонн нефти мы перекачиваем еле 33", - указывал Шлапак, отмечая, что "Украина каждый год теряет по 5-10% транзита по имеющимся сегодня маршрутам". Представитель Секретариата заявил о том, что "соседи Украины, в первую очередь россияне, ведут чрезвычайно активную, если не сказать агрессивную, политику относительно своих транзитных мощностей... Цель россиян понятна с точки зрения их национальных интересов - контролировать все энергоносители, которые поступают в Европу, через чьи бы государства ни были проложены транзитные мощности, - объяснил Шлапак и добавил: - По моему глубокому убеждению, сегодня Украина требует существенного переосмысления своей роли как транзитного энергетического государства".

Видимо, в СП "переосмысляют" до сих пор, и "переосмысление" дается с трудом. Ибо при сохранении нынешних тенденций Украина в среднесрочной перспективе вообще утратит мало-мальски весомый транзитный статус. Последний прямо зависит от того, будет ли Россия - ключевой поставщик энергоресурсов на европейский и мировой рынки - в своих энергетических стратегиях исходить из транзитной роли Украины. Для этого Москва должна быть соответствующе мотивирована. Однако в данный момент мотивация России прямо противоположная - избавиться от транзитной зависимости от Украины.

Таким образом в последние годы Украина и Россия в энергетических вопросах ведут игру "с минусовой суммой" - там, где выигрывает одна сторона, проигрывает другая. О стратегическом партнерстве между Киевом и Москвой говорить не приходится.

Но, быть может, стратегическое партнерство установилось между Киевом и Вашингтоном, в интересах и по подсказкам которого действовала Украина? Формально США и Украина декларируют стратегическое партнерство. Но по сути имеет место стратегическое холуйство по отношению к "старшему заокеанскому брату". Как иначе назвать: неравноправное взаимодействие при полном доминировании одной из сторон по достижению ее целей и интересов, в т. ч. за счет и в ущерб интересам "холуйствующей" стороны!

Вашингтон руками Киева добивается для себя "положительной суммы" в игре по сдерживанию России, но Украина неизменно получает от этой игры "минусовую сумму".

Исполнив роль антироссийского инструмента в руках Вашингтона, Киев "добился" увеличения цены на поставляемый в Украину газ, вдвое "облегчил" свой статус как транзитера нефти, заложил основы для снижения своей роли как транзитера газа. Очевидны негативные последствия для экономики и социально-экономической сферы. При этом обещанной энергетической независимости Украины как не было, так и нет. И в ближайшие годы не предвидится - зависимость от российских энергоносителей никуда не исчезнет.

В последней "газовой войне" Киев (неизменно позиционирующий себя проводником энергетических интересов Европы и борцом за ее (Европы) энергетическую безопасность) мог удостовериться, что энтузиазма со стороны Брюсселя ожидать не следует. Европа озабочена только собственными интересами: чтобы российский газ прошел транзитом по украинской территории. А договариваться с Россией об условиях поставки газа собственно Украине, равно и о ценах на транзит, Киеву придется с Москвой один на один.

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1270
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31