Перспективы доллара не безоблачны, но о близости конца говорить рановато

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В последнее время разговоры о возможном падении доллара заметно активизировались. Состояние американской экономики вызывает серьезные опасения, макроэкономические данные указывают на усиление рецессии. В то же время очередной пузырь назревает на рынке американских казначейских облигаций. Между тем, хорошую поддержку доллару оказывает статус мировой резервной валюты. В условиях глобального экономического спада и нестабильности на финансовых рынках инвесторы предпочитают держаться в стороне от высокодоходных активов, делая выбор в пользу наиболее надежных инструментов, в числе которых американским государственным долговым бумагам по-прежнему отводится одно из ведущих мест.

Макроэкономические данные по США продолжают огорчать, указывая на усиление рецессии. Объем промышленного производства снижается, безработица растет, число первичных обращений удерживается вблизи самого высокого уровня за последние 26 лет, данные по жилищному рынку свидетельствуют о сохранении серьезных проблем в этом секторе, деловая активность остается низкой. Экономисты прогнозируют заметное ускорение темпов снижения ВВП США в IV квартале 2008 г. Ожидается, что объем ВВП снизился на 5,3% после сокращения на 0,5% кварталом ранее. Январский опрос, проведенный Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) показал, что в последнем квартале прошлого года деловые условия были самыми худшими за все время проведения подобных исследований с 1982 г. Согласно опросу, 78% респондентов полагают, что в 2009 г. американский ВВП продолжит снижаться. Причем негативное влияние кризиса почувствуют на себе все сектора экономики. Исключение может составить только сектор услуг. Согласно ноябрьскому прогнозу Международного валютного фонда, в текущем году американская экономика сократится на 0,7%.

Ослабление экономики обычно сопровождается ослабление позиций национальной валюты. Однако американский доллар опровергает это известное правило. Противостоять напору внутреннего негатива "американцу" помогает статус мировой резервной валюты. Центральные банки накапливают значительную часть валютных резервов в долларах. Американская валюта используется также при международных расчетах. Текущая ситуация заставляет инвесторов проявлять осторожность. Стараясь сохранить средства, участники рынка вкладываются в гарантируемые правительством США американские гособлигации, которые по-прежнему значатся среди наиболее безопасных инструментов. В несколько месяцев спрос на эти бумаги рос впечатляющими темпами, что привело к существенному увеличению их стоимости и снижению доходности до рекордно низких отметок. Эксперты говорят о пузыре, назревающем на рынке облигаций. "Действительно, текущая ситуация сложившаяся на рынке гособлигаций США напоминает очередной "пузырь", - сказал аналитик ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган корреспонденту ИА "РосФинКом". - На сегодняшний день покупка краткосрочных казначейских бумаг (биллей) даёт инвесторам в реальном пересчете нулевую доходность. При этом спрос на такие облигации всё равно не падает. Это означает, что в условиях глобального экономического спада и всеобщей неопределенности главной целью инвесторов является сохранить, а не приумножить свой капитал".

Логично предположить, что если по каким-либо причинам крупные держатели облигаций, такие как Китай и Япония, решат выходить из этих бумаг, их примеру могут последовать и остальные, что приведет к катастрофе. Китай является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. По данным на конец ноября, резервы Поднебесной включали американские гособлигации на сумму $682 млрд. Однако, по мнению многих специалистов, подобное вряд ли может произойти. "Данный "пузырь" весьма специфичен, и дать ему "лопнуть" не позволят в первую очередь сами держатели облигаций (в лице Китая, Японии и Европы), - полагает Ганган. - Если вдруг случится такая ситуация, что все массово начнут распродавать американские обязательства, то именно крупные владельцы, в первую очередь, пострадают от подобных операций, так как оперативно избавиться от миллиардных объемов быстро не удастся. А пока они имеют стабильный, пусть и весьма незначительный доход, главные кредиторы будут только заинтересованы в финансовой стабильности США и в дорогом "долларе".

Между тем, теоретически неприятности могут принести неосторожные высказывания представителей американских властей. Глава Федерального банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), предложенный на должность министра финансов администрацией нового президента США Барака Обамы (Barack Obama), на прошлой неделе заявил, что Китай манипулирует валютой. Американцы давно обвиняют Поднебесную в том, что ее власти управляют валютным курсом, что создает благоприятные условия китайским экспортерам. Официальный Китай опроверг все обвинения в свой адрес. Очередные нападки могут вызвать усиление напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, но в возможность отказа Китая от американских казначейских облигаций все же не верится.

Однако вернемся к американским долговым бумагам. По мнению Гангана, сами США "были бы не против "сдуть" рынок гособлигаций". "Уж слишком обременительна долговая нагрузка в размере 11 трлн. долларов. Как можно сузить нагрузку? - отмечает эксперт. - Например, девальвировать доллар". Последнее заявление Гейтнера о том, что Соединенные Штаты заинтересованы в сильной национальной валюте, скорее, указывает на исключение подобной перспективы. Этим высказыванием новый глава Минфина подхватил эстафету своего предшественника Генри Полсона (Henry Paulson), ратовавшего за укрепление доллара. Однако, по словам Гангана, "заявления Гейтнера о пользе "сильного доллара" выглядят скорей как некий "финансовый PR-ход". "Памятуя о предстоящих триллионных вливаниях в национальную экономику, новый министр финансов должен же как-то привлечь игроков на рынок государственных облигаций, иначе за счет чего финансировать всё более масштабные программы санации экономики, - сказал специалист "Калита-Финанс". - Вот и приходится "рекламировать главный продукт" Казначейства, путём обещаний "сильного" доллара. И пока инвесторы будут покрывать необходимые финансовые инъекции США, доллар действительно будет сильным, как только необходимость в финансировании программ отпадёт и наступит время выплат по облигациям, американская валюта "неожиданно" начнет терять стоимость".

Разговоры о возможном ослаблении позиций американской валюты с каждым днем звучат громче. Однако специалисты утверждают, что это произойдет не сейчас. "Я думаю, что такая угроза существует, но будет неоправданно считать начало этого этапа перспективой дней или недель, - полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - Здесь мы говорим о месяцах. Возможно, два-три, а возможно и более полугода. Наиболее вероятной датой резкого ослабления доллара я считаю III квартал 2009 года. Вся проблема оценки состоит в том, что ситуация в других странах также ухудшается стремительно. Например, Китай столкнулся с настолько шокирующим падением оборотов международной торговли, что многие заговорили о возможности народных волнений в этой стране на фоне закрытия заводов и увольнений. Еврозона, с которой часто сравнивают США, только-только начинает несмело оглашать публике истинное положение дел в банковском и промышленном секторах. Аналогичная картина и во многих других регионах. То есть, потенциал роста доллара еще не исчерпан, хотя бы за счет снижения других валют".

Напомним, что разработанный командой Обамы план объемом $825 млрд. предусматривает выделение $275 млрд. на снижение налогового бремени и $550 млрд. - на создание порядка 4 млн. рабочих мест. Кроме того, в распоряжении Обамы остаются $350 млрд. - вторая часть суммы плана Полсона, основной целью которого является поддержка финансового сектора. Одобренный осенью, антикризисный план Полсона подразумевал выделение в общей сложности $700 млрд. Таким образом, несложно подсчитать, что общий объем государственных вливаний в американскую экономику превысит $1,5 трлн, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2050
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30