Аналитик: На рынке нефти статистика сильней Обамы

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть демонстрирует слабую динамику 22 января на электронных торгах NYMEX в Азии. Накануне цены на сырьевые товары испытали рост вслед за подъемом оптимизма на финансовых рынках, но новая статистика из Азии вновь бросает тень на будущее.

По итогам торгов в Нью-Йорке 21 января, мартовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet, или WTI, подорожал на $2,71 до $43,55 за баррель. В Лондоне мартовский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос в цене на $0,47 до $45,49 за баррель. В Нью-Йорке февральский контракт на поставку бензина подорожал на $0,03 до $1,1738 за галлон, а топочного мазута вырос в цене на цент до $1,386 за галлон.

Финансовые и сырьевые рынки с запозданием отреагировали на инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы (Barack Obama), показав неплохой рост. Предлагаемый Обамой план стимулирования экономики стоимостью $825 млрд. должен способствовать сохранению и увеличению числа рабочих мест, а также повышению деловой активности во всей экономике. На этом фоне фондовый индекс Dow Jones вырос на 3,5%, потянув за собой цены на многие активы. Возрождение роста ВВП США должно обеспечить, по мнению трейдеров, повышенный спрос на энергоносители во второй половине года. Одновременно в пользу роста котировок фьючерсов на поставку нефти сыграл ослабевший доллар. Рост котировок в Европе сдерживался тем, что со вторника были возобновлены поставки российского природного газа через территорию Украины, что значительно смягчило дефицит энергоносителей на европейском континенте.

Однако оптимизма среды может не хватить на всю неделю. Уже в утренние часы 22 января на рынок стали поступать негативные данные из Азии, которые могут указывать на дальнейшее падение потребления нефтепродуктов на планете. Ориентированные на экспорт экономики Азии понесли значительные потери в IV квартале 2008 г. Экономика Кореи сократилась в последние три месяца прошлого года на 3,4% в годовом выражении и на 5,6% в квартальном. Рост ВВП Китая замедлился до 6,8% в IV квартале 2008 г., что является самым слабым ростом почти за 16 лет. Экспорт из Японии упал в декабре на 35% до 4,83 трлн. иен, что является рекордными темпами падения. Таким образом, данные из Азии подтверждают худшие опасения участников рынка о углублении экономического спада в мире.

Негативное влияние на рынок оказывают ожидания роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, о чем будет опубликован отчет Минэнерго в 18:30 мск. Согласно опросу исследовательской фирмы Platts, аналитики ожидают роста запасов нефти на 1,9 млн. баррелей, а бензина на 1,8 млн. баррелей. Запасы дистиллятов могут снизиться на 2,25 млн. баррелей. За первые две недели года запасы нефти в США выросли на 7,9 млн. баррелей, а рост происходил в течение 15 из 17 последних недель. При этом можно отметить сокращение контанго, или спрэда между ценой ближних контрактов и контрактов с отдаленной датой поставки. К примеру, декабрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet торгуется по цене около $54, или менее 20% премии к текущему контракту, хотя еще несколько дней назад спрэд составлял около 58%.

По состоянию на 9:25 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,03 до $43,58, а смеси Brent снизился в цене на $0,22 до $4,80. Курс доллара начал день с небольшого укрепления относительно евро и находился у отметки $1,301.

Вероятно, что после роста накануне рынок нефти вновь возьмет курс на снижение, поскольку участники рынка явно испытывают дефицит идей для роста. Вал негативной макроэкономической статистики способен перекрыть оптимизм инвесторов относительно эффективности стимулирующих мер новой администрации Белого дома. Однако нельзя исключать сюрпризов со стороны фондового рынка, поскольку продолжается сезон квартальных отчетов. По состоянию на 9:06 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью 60%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003