М.Хазин: В начале 2009 года мы пройдем весь путь середины 90-х годов

Среда, 21 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», считает, что весной кризис достигнет своего минимума, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от раскрытия властями истинных причин кризиса, - пишет журнал "Банковское обозрение".

— Михаил, сколько еще будет длиться финансовый кризис и какова его следующая стадия?

— Когда мы говорим об экономическом кризисе, нужно понимать, что у нас он — один, а в мире совсем другой. У нас — повторение кризиса 90-х годов и с мировым он связан только тем, что единственный источник, который позволял «маскировать» политику 90-х годов с точки зрения ее негативных последствий для экономики — экспортные доходы, иссяк. Соответственно, за несколько месяцев мы пройдем путь середины 90-х и получим полный набор всех неприятностей того времени: высокую безработицу, бюджетный дефицит, кризис неплатежей, инфляцию издержек, отсутствие экономического роста, падение совокупных доходов граждан и так далее.
Минимум кризиса будет достигнут где-то в марте-апреле, но вот что будет дальше, зависит от политики властей. Если произойдет смена экономической команды и быстрая девальвация рубля, то за счет ресурса импортозамещения можно будет запустить экономический рост уже осенью. Он будет, разумеется, не таким быстрым, как в 1999–2003 годах, поскольку тогда было два резерва: девальвация рубля — больше чем в пять раз! — и внешнеэкономическая конъюнктура. А сейчас будет только один, да и тот можно будет запустить только при падении рубля как минимум в два раза.
Также мы получим радикальное изменение денежно-кредитной политики и максимальное стимулирование дешевого рублевого кредита. При том что именно от этой политики как черт от ладана открещивались все наши либерал-реформаторы от Гайдара, Чубайса и Дубинина до Кудрина, Игнатьева и Грефа с Набиуллиной.

— А мировой кризис?

— Что касается кризиса мирового, то у него в начале осени началась острая стадия, которая продлится до того, как произойдет нивелирование структурных диспропорций —несоответствия реально располагаемых доходов населения его уровню потребления — в мировой и, в первую очередь, американской экономике. Длиться этот период будет года два с половиной–три, то есть минимум кризиса будет где-то к началу 2011 года. Напомню, что минимум острой стадии кризиса в 30-е годы был летом 1932 года, почти через три года после «черного» октября 1929 года.
После этого начнется некоторый аналог Великой депрессии, но описывать его достаточно сложно, поскольку не совсем понятно, какова по итогам «острой» стадии будет структура мировой экономики и мирового спроса. Ясно только одно: по итогам следующего года реальное падение ВВП США составит 12–15%, но официальные цифры будут ниже в связи с занижением инфляции. А суммарное падение ВВП США к началу 2011 года составит как минимум 35% от нынешнего значения.

— Что дальше делать властям и регуляторам для стабилизации и улучшения ситуации?

— Для начала — сказать правду о причинах кризиса. Признать глупость и вредительство своей политики ограничения рублевого кредита, четко и внятно объяснить ее последствия. После этого признать, что значительная часть «роста» последних лет, «удвоения ВВП» — это на самом деле рост издержек за счет «паразитных» доходов от экспорта энергоносителей и другого сырья. И ВВП к концу весны достаточно сильно сократится. После этого разработать адекватную программу выхода из кризиса. До того говорить о необходимых действиях и коррекции ситуации достаточно бессмысленно. Давайте отдадим себе отчет: пока мы открыто не объясним, в чем же реальная причина нашего кризиса, разработать программу выхода из нее невозможно. Правительство так и будет принимать отдельные решения, многие из которых противоречат друг другу и усугубляют общее кризисное состояние нашей экономики.

— Сколько денег может еще уйти из России, какие еще сногсшибательные цифры мы услышим в 2009 году?

— Выведут все деньги, которые можно вывести. Подумайте сами — правительство фактически открыто говорит о девальвации рубля и при этом тратит валютные резервы на поддержание его курса. И еще печатает рубли! Ясное дело, что пока все эти рубли на доллары и евро не поменяют, народ не успокоится. Они один в один повторяют свои глупости 96–98-х годов!

— Что будет с курсом доллара и евро?

— Относительно друг друга они будут колебаться с некоторым очень незначительным ростом доллара. Я думаю, что к концу 2009 года, если не произойдет крах ЕС — что, с моей точки зрения, не исключено, хотя пока и мало вероятно — курс будет примерно 1,15 доллара за евро, то есть доллар вырастет где-то процентов на десять. Что касается рубля к доллару... Если введут стопроцентную продажу валютной выручки, ограничат продажу доллара и введут прочие меры, с сохранением нынешней денежно-кредитной политики, то мы получим где-то 40–45 рублей за доллар к концу года. Для запуска же роста нужно не менее 50 рублей за доллар к концу весны.

— Сколько будет стоить баррель нефти весной или летом 2009 года? Многие региональные банки станут центрами клиринговых расчетов, расчетными палатами, вексельными центрами — это будет главным направлением развития финансовых институтов в 2009 году.

— Нефть будет падать до уровня примерно 20–25 долларов за баррель в нынешних ценах — в связи с падением совокупного спроса. В номинальных ценах, в связи с высокой инфляцией по доллару, цены, конечно, будут выше.

— Пожалуй, наиболее интересен читателям прогнозный вариант развития российского банковского рынка. Сколько, по-вашему, банков будет в России к 1 сентября 2009 года?

— Власти хотят сохранить 450–480. Но я думаю, даже до 1000 не доведут — испугаются. Впрочем, с учетом слияний-поглощений их общее число, может быть, опустится до 800.

— Что будет с региональными банками, какие из них уйдут с рынка?

— Региональные банки будут в сложном положении. Я думаю, что многие из них станут центрами клиринговых расчетов, в регионах будут создаваться расчетные палаты, вексельные центры и так далее. Это будет главным направлением развития финансовых институтов в 2009 году. Упор будет сделан на развитие системы обращения через систему денежных суррогатов.

— Какие кредиты будут в 2009 году?

— Вексельные. Банки будут зарабатывать на вексельных расчетах.

— Какие источники фондирования будут в ходу банков в 2009 году?

— Теоретически ЦБ должен принципиально расширить систему рефинансирования банковской системы, но она будет утыкаться в общеэкономическую ситуацию: кого кредитовать в условиях спада? Это тоже проблема, но она должна быть раскрыта в рамках комплексной антикризисной программы, а нынешнее правительство такую программу подготовить не в состоянии — поскольку не желает признавать ошибочность своей политики. Так что ответа на этот вопрос до конца весны точно не будет. В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Фондируйтесь сами — за счет внебалансовых операций, векселей.

Об этом пишет Worldcrisis.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003