Взгляд из Казахстана: Газовый инструмент большой политики

Четверг, 15 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Противостояние Москвы и Киева, разгоревшееся в эти дни, наглядно показало, что газ - это не просто топливо, а сильный инструмент политического давления и предмет серьезного торга. Не пострадал ли в этой ситуации Казахстан, который, обладая немалыми запасами голубого топлива, экспортирует его в Западную Европу по системе «Газпрома»?

Дружеский тандем

Казахстан свою экспортную стратегию выстраивает пока в союзе с «Газпромом» - главным фигурантом газового конфликта с Украиной. Наше сотрудничество с российским монополистом идет по двум пунктам.
Первый - сегодня наша республика выступает в основном как страна транзита для туркменского и узбекского газа. Второй - экспорт газа в Европу через совместное с «Газпромом» предприятие «КазРосГаз».

Корреспондента «ЭК» в посольстве Украины в Астане заверили, что газовый конфликт никоим образом не влияет на наше сотрудничество.

- Напротив, мы с удовлетворением отмечаем динамичный рост двустороннего товарооборота, в том числе поставок казахстанского газа в Украину, - сказал представитель посольства Михаил Чубуков. - Так, согласно статданным, Казахстаном за 11 месяцев 2008 года в Украину было поставлено 8,65 млрд. кубометров казахстанского газа, что на 16,1 процента больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Это же подтвердил и глава Минэнерго Сауат Мынбаев в интервью «ЭК». Он дополнил:
- Наши объемы на экспорт через «КазРосГаз», а это всего около 6-7 млрд. кубометров, очень маленькие. Кроме этого, часть газа СП поставляет на внутренний рынок, получая в обмен газ на юге. Так что мы не можем говорить о каком-то серьезном ущербе.

Несмотря на некоторые расхождения в данных посольства и министра, объемы нашего экспорта действительно малы. Для сравнения: только для поддержания технического давления в системе «Нафтогаза» необходимо семь миллиардов кубометров газа. Это практически весь объем нашего экспорта.
На другой вопрос, может ли Казахстан недополучить от «Газпрома» плату за транзит среднеазиатского газа, коль российский монополист сегодня однозначно терпит финансовые убытки от конфликта с Украиной, Сауат Мынбаев ответил, что это исключено.

- Согласно договору с «Газпромом», мы исправно получаем плату за транзит и свои обязательства российская сторона, несмотря ни на что, выполняет, - сказал министр.

Извлечь урок

И если сейчас Казахстан выступает в основном как страна транзита, то в будущем, когда пойдет большой поток голубого топлива вслед за «большой кашаганской нефтью», встанет вопрос о серьезных объемах экспорта. И из нынешнего украино-российского газового конфликта республике следует вынести для себя урок, чтобы не повторять ошибок северного соседа.
Мажилисмен Владимир Бобров сказал:
- Сейчас, как видим, в трехстороннем формате: и Россия, и Украина, и Европа для разрешения спора отрабатывают все нюансы ответственности за международный транзит. Этот конфликт - хорошая обкатка норм международного законодательства, что, несомненно, пригодится Казахстану в будущем, когда он приступит к серьезному экспорту своего газа.

Действительно, 2014 год не за горами. Через пять лет, если начнется промышленная разработка Кашагана, вместе с большой нефтью пойдет и большой газ, который надо будет куда-то девать.

Трубная зависимость

Всем уже давно ясно, что зависимость от поставки только по одному направлению чревата подобными эксцессами. И возникать они будут до тех пор, пока не появятся альтернативные маршруты. Европа не может гибко реагировать на возникающие проблемы и создавать конкуренцию для снижения стоимости топлива.

Для Казахстана реальной альтернативой для экспорта газа может стать маршрут не столько в обход России на Запад, сколько на Восток.
- Сегодня мы форсируем строительство газопровода Казахстан - Китай, - напомнил глава Минэнерго Сауат Мынбаев.

В Европе после конфликта вновь заговорили об альтернативных маршрутах и с надеждой смотрят на страны Каспийского региона. Но строительство Транскаспийского газопровода (по дну Каспия), главным лоббистом которого выступает комиссар по энергетике Евросоюза Андрис Пиебалгс, дважды ради этого приезжавший в Астану, пока, увы, невозможно. Вот уже много лет между пятью прикаспийскими странами идут переговоры, и пока общей позиции по правовому статусу моря нет.

По официальным данным, разведанные и оценочные запасы газа на казахстанских месторождениях составляют около 3 трлн. кубометров, которых может хватить, как минимум, на 150 лет.

По прогнозам итальянской компании Edison, к 2014 году спрос на газ в Европе вырастет на 15 процентов - до 648 миллиардов кубометров газа в год. К 2020 году потребление газа в Европе, куда Edison включила 27 стран Европейского союза, Норвегию, Швейцарию и Турцию, вырастет до 720 миллиардов кубометров в год. Ничуть не ниже, а даже выше будет спрос на голубое топливо в Китае и Индии.

Об этом пишет «Экспресс-К».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31