Эксперт: Переход ЕС с газа на уголь не позволит сокращать выбросы

Воскресенье, 11 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Возможный переход электростанций Европы с газа на уголь и мазут, прогнозируемый в результате сокращения поставок голубого топлива, сделает невозможным выполнение обязательств стран Евросоюза по сокращению парниковых выбросов, считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Страны Европы планируют к 2020 году сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 20%. Россия 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

"Если там (в Европе) появится уголь, об этом (выполнении обязательств) можно забыть. Мы категорически не приветствуем переход с газа на уголь, тем более что предполагается использовать далеко не самые передовые технологии сжигания угля. Переход на уголь - это дополнительная смертность, огромные площади под новые золоотвалы и шлакоотвалы, кислотные дожди", - сказал РИА Новости Чупров.

По его словам, рост уровня сжигания угля для выработки электроэнергии - "это повторение опыта 1980-х годов, когда леса Германии стояли рыжими из-за кислотных дождей". "Это (будет) еще один всплеск кислотных дождей", - подчеркнул эксперт.

Чупров уточнил, что основными угрозами роста объемов сжигания угля являются выбросы дымовых газов, образование твердых отходов, локальное тепловое загрязнение и глобальное изменение климата. Опасными компонентами дымовых газов являются твердые частицы, диоксид серы, окислы азота и углекислый газ. Кроме того, в дымовых газах содержатся ароматические углеводороды канцерогенного воздействия, пары соляной и плавиковой кислот, токсичные металлы и долгоживущие радионуклиды.

Как показали проводившиеся по заказу Еврокомиссии исследования, мелкодисперсная пыль ежегодно приводит к смерти около 300 тысяч европейцев. К примеру, в России дополнительная смертность от проживания вблизи угольных ТЭС оценивается в 8-10 тысяч человек в год, напомнил Чупров.

Уловленная зола-унос и шлак образуют значительное количество трудноутилизируемых отходов, их опасность в обилии химических соединений и радиоактивных элементов.

"На каждой станции свой состав золы в зависимости от марки угля. Множество способов утилизации золы непригодны из-за необходимости минимизировать ее контакт с потребителем", - добавил эксперт, как передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1166
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003