Найдено доказательство общей теории относительности Эйнштейна

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект Национального аэрокосмического агентства США (NASA) по проверке общей теории относительности Эйнштейна стоимостью в $600 млн., может оказаться ненужным, так как двое ученых выполнили эту работу самостоятельно и практически бесплатно.

Согласно теории Эйнштейна, крупное вращающееся тело притягивает пространство-время. Поэтому должен происходить так называемый эффект Ленса-Тирринга (Lense-Thirring), заключающийся в том, что ось гироскопа, вращающегося вокруг Земли, отклоняется на угол 42 миллиарксекунды в год. Визуально этот угол можно представить как человеческий волос на расстоянии 1 км. Специалисты NASA и Стэнфордского университета планировали проведение эксперимента, который бы мог подтвердить эффект Ленса-Тирринга, еще с начала 1960-х годов. Однако технические и финансовые проблемы до сих пор не позволяют осуществить задуманное. В апреле проект Gravity Probe B, как назвали его авторы, снова был отложен на неопределенное время.

Пока идет поиск средств и подготовка проекта, итальянским физиком Игнацио Кьюфолини (Ignazio Ciufolini) из университета Lecce и Эрикосом Павлисом (Erricos Pavlis) из центра JCEST в Балтиморе удалось зафиксировать аналогичный эффект, используя данные с двух спутников NASA. Спутники Lageos, запущенные в 1976 и 1992 гг., предназначены совсем для других целей: они имеют вид небольших и блестящих шаров, отражающих на Землю лазерные сигналы. Отраженные лучи используются для измерения изменений гравитационного поля Земли.

Кьюфолини предположил, что спутники также подвержены эффекту Ленса-Тирринга. Проанализировав данные за 11 лет пребывания их на орбите, ученые зафиксировали этот эффект. Однако, как признают сами ученые, результаты проведенного исследования могут быть неточны, поскольку орбиты спутников подвержены влиянию многих факторов, в частности, магнитному полю Земли, тепловому излучению самих спутников и, собственно, изменению гравитационного поля Земли. Все это можно ошибочно принять за действие изучаемого эффекта. Тем не менее, как утверждает Эрикос Павлис, указанные искажающие факторы были учтены, а проверка общей теории относительности прошла почти без затрат ресурсов.

Фрэнсис Эверрит (Francis Everrit), глава проекта Gravity Probe B Стэнфордского университета, отказался от комментариев по поводу эксперимента двух ученых, но указал на то, что гравитационное поле Земли слишком непредсказуемо, и его влияние нельзя учесть точно. В качестве контраргумента Павлис привел новую карту гравитационного поля, выпущенную в прошлом году. Используя её можно получить практически точные данные, утверждает он.

Некоторые ученые согласны с Кьюфолини и Павлисом. Так, Дэвид Рубинкем (David Rubincam), геофизик Центра космических полетов NASA в Гринбелте (Greenbelt), шт. Мэриленд, считает, что результаты проведенного анализа точны, сообщил NewScientist.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1498
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003