Компании по страхованию жизни готовятся подать судебные иски против Нацбанка и Госфинуслуг

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Из-за несогласованной политики двух ведомств фактически заблокирована покупка валюты страховщиками для формирования резервов

Эксперты страхового рынка не исключают, что в ближайшее время снизится интерес клиентов к страхованию жизни как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. Причина подобной ситуации — требование Нацбанка получать подтверждение объема соответствующих резервов надзорным органом для покупки валюты лайфовыми компаниями. В то же время Госфинуслуг отказывается выдавать подобные подтверждения, ссылаясь на отсутствие необходимых полномочий.

Необеспеченные обязательства

Практически все договоры страхования жизни номинированы в валюте. Появившийся в конце прошлого — начале этого года спрос на гривневые полисы, после колебаний валютного курса довольно быстро сошел на нет. Клиенты вновь предпочитают страховаться в твердой валюте. "У страховщиков жизни накопилось большое количество полисов с обязательствами в евро и долларах США, — говорит председатель правления УАСК "АСКА-жизнь" Галина Третьякова. В соответствии со ст. 31 Закона "О страховании" средства, поступающие от страхователей по таким договорам, страховая компания должна хеджировать, покупая валюту. Однако в течение последних полутора лет, фактически с момента учреждения Госфинуслуг, сделать это невозможно из-за непрозрачной процедуры получения разрешения на покупку валюты.

"Ситуация близка к абсурдной, — считает председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович. — Согласно действующей процедуре, разрешение на покупку валюты дает НБУ, но для этого ему необходимо получить подтверждение соответствия запрашиваемой суммы сформированным резервам страховщика. Ранее такие подтверждения выдавал специальный департамент Минфина, а вот Госфинуслуг, перебрав на себя полномочия министерства, от такой чести отказался. То есть сначала подтверждения он все же выдавал, но потом заявил о том, что не является субъектом валютного регулирования, хотя какое отношение имеет размер страховых резервов к валютному регулированию — не понятно".

Невзирая на неоднократные обращения страховщиков и ЛСОУ, комиссия предпочитает сохранять нейтралитет. В итоге, некоторые страховщики начали угрожать судебными разбирательствами, требуя компенсировать потери от курсовых колебаний от Госфинуслуг и НБУ.

Решение проблемы страховщики видят в упразднении необходимости получения разрешения на покупку валюты под формирование страховых резервов и изменении механизма покупки валюты. Так, еще в начале 2003 года ЛСОУ предлагала утвердить так называемый явочный механизм покупки валюты. Дело в том, что страховые компании самостоятельно рассчитывают и подают в уполномоченный банк требование купить необходимую сумму валюты, исходя из размера резервов по "валютным" договорам (расчет резервов ведется согласно методике, утвержденной Госфинуслуг). На основе полученной заявки банк покупает для компании необходимую сумму. При этом, такой расчет должен быть подписан руководителем и бухгалтером, и заверен печатью компании. Контроль над операциями, по задумке страховщиков, должен осуществляться постфактум по результатам проверок надзорного органа, и если допущены ошибки либо злоупотребления, то применяются штрафные санкции.

Примечательно, что председатель Госфинуслуг Виктор Суслов на Ялтинском форуме в конце сентября заявил, что его ведомство поддерживает идею явочного способа покупки валюты, однако дальше слов дело не пошло.

Спасение утопающих

Неопределенность ситуации заставляет страховые компании придумывать квазимеханизмы для снижения валютных рисков — хеджирование вкладов, перестрахование, покупка других активов по своей сути близких к валютным и так далее. Как рассказали в одной СК, компаниям, работающим в тандеме с банком, купить валюту легче. Есть и другие варианты обезопасить себя от курсовых колебаний. Можно открыть депозит в гривне, оговорив в договоре хеджирование банком курсовых колебаний. Одним словом, в случае роста курса доллара, банк компенсирует понесенные вкладчиком (в данном случае страховой компанией) потери. Возможно и вложение денег в недвижимость, банковские металлы, а также ценные бумаги (евробонды страны или акции/облигации иностранных компаний). Впрочем, все эти методы пока малоэффективны, а отдельные из них применимы лишь для ограниченного круга страховых компаний.

По словам страховщиков, возникшая ситуация не позволяет страховым компаниям хеджировать валютные риски, что при значительных колебаниях валютного курса может привести к убыткам. "При стабильном курсе необходимость покупки валюты для формирования резервов не была столь актуальной как сейчас, — говорит Адамович. — Сейчас, в преддверии выборов, возможен рост валютного курса, что негативно отразится на деятельности страховщиков. А поскольку виновником такой ситуации является государство, то оно и должно возмещать потери". По расчетам специалистов СК "ТАС", если учесть, что суммарные резервы страховщиков жизни составляют 77,7 млн грн (по состоянию на 01.06.2004 г.) из которых как минимум половина номинированны в долларах США, то при колебании курса даже на 10% (с 5,3 UAH/USD до 5,8 UAH/USD) суммарные убытки составят около 4 млн грн.

На фотографии: Глава Госфинуслуг Украины Виктор Суслов

Bиктория РАТНАЯ

Контракты

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1534
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003