России не дали стать первой скрипкой в газовом вопросе

Пятница, 26 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия потерпела в родных стенах весьма ощутимое поражение в газовой игре. Крупные страны-экспортеры природного газа были согласны с выдвинутыми тезисами о проблемах и мерах по стабилизации газового рынка со стороны России, но отдавать Кремлю роль первой скрипки отказались.
Однако обо всем по порядку. Министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% мировой добычи «голубого топлива», во вторник в московском «Президент-отеле» обсудили и приняли устав Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Одним из ключевых событий заседания было выступление премьер-министра РФ Владимира Путина.
Созданный в 2001 году ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателя. Казахстан получил статус наблюдателя в ФСЭГ. На заседании во вторник было принято решение о вхождении в ФСЭГ и Экваториальной Гвинеи, которая до этого была наблюдателем (NEWSru.com).

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что резкий рост затрат на развитие газовой отрасли неизбежно приведет к значительному повышению мировых цен на газ. «Изменяется география добычи природного газа: действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Таким образом, затраты на разведку, добычу и транспортировку газа неизбежно повышаются», - сказал В.Путин.
«Могу сказать, что инвестиции России на освоение таких регионов, как полуостров Ямал, шельф Северного моря, и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. Это означает, что, несмотря на известный кризис мировых финансов в мировой экономике, на снижение цен на энергоносители, тем не менее, эпоха дешевых энергоносителей, в том числе дешевого газа, заканчивается», - резюмировал он.

«Укрепление сотрудничества производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих здесь рисков. Такая позиция вполне логична. Тем более в условиях глобализации газового рынка. И на фоне усиливающейся неопределенности в отношении перспектив развития рынков региональных», - сказал В.Путин. При этом система энергетической безопасности будет жизнеспособна, только если она стимулирует поддержание необходимого уровня добычи сырья. Производитель газа, как и его потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне, чтобы строить долгосрочно инвестиционные планы, считает В.Путин.

«Сегодня такой уверенности, к сожалению, нет. Не секрет, например, что в Европе одним из основных факторов, препятствующих реализации инфраструктурных проектов, является неопределенность в отношении правил игры на рынке», - отметил премьер-министр.

Проблема нестабильности нормативного режима, по его словам, действительно стала масштабной. «Очевидно, что необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, чтобы сделать регулирование более устойчивым. Установить «правила игры», которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем. Поэтому тот факт, что производители и экспортеры газа в последнее время уделяют повышенное внимание развитию партнерства на глобальном газовом рынке, не должен никого удивлять. И не нужно искать здесь какие-то «подводные камни», - сказал В.Путин.

«На наш взгляд, Форум стран-экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Структурой, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене. Выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка», - сказал он.

«Убежден, что диалог между производителями следует последовательно развивать. При этом ключевая роль в данном процессе должна принадлежать Форуму стран-экспортеров газа. Хочу отметить, что подобная деятельность полностью соответствует международным нормам. Так, право стран-производителей на объединение в организации декларировано в утвержденной резолюцией ООН Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года», - подчеркнул В.Путин («Интерфакс-АНИ»). Путин не случайно коснулся в своей речи вопроса о штаб-квартире ФСЭГ, ибо Санкт-Петербург был одним из кандидатов на роль города, готового приютить головной офис организации. Однако, несмотря на обещания Кремля придать создаваемой структуре в России дипломатический статус, страны - экспортеры «голубого топлива» решили выбрать для штаб-квартиры место потеплее. Санкт-Петербург уступил столице Катара Дохе в праве стать штаб-квартирой ФСЭГ. Правда, разница была всего в один голос, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова. Дохе было отдано шесть голосов, Петербургу - пять. Голосование было тайным. Петербург представлял лично премьер Владимир Путин.
«Объективно мы не удовлетворены», - сказал Цыганков, подчеркнув, что у Санкт-Петербурга как у города, способного обеспечить расположение такой организации, есть большие возможности для этого, а сама Россия по объемам добычи газа и роли в мировой газовой отрасли занимает существенные позиции.

Отметим, что Катар является одной из стран, тесно сотрудничающих с США, и на его территории располагается американская военная база. Вряд ли Россия ожидала такой «благодарности» взамен на свои инициативы по созданию газовой ОПЕК.

Кстати, в ответ на газовые проекты России западные страны активизировали проект по альтернативным поставкам газа в Европу в обход РФ. Межправительственное соглашение между Турцией и другими транзитными странами, участвующими в проекте строительства газопровода «Набукко», будет подписано в первом квартале 2009 года, говорится в распространенном в понедельник сообщении Nabucco Gas Pipeline International. «Сегодня соглашение находится в процессе переговоров на уровне министров», - сказано в документе («Тренд»).

В проекте «Набукко» принимают участие следующие страны: Австрия (представляет компания OMV), Венгрия (MOL), Болгария (Bulgargaz), Румыния (Transgaz), Турция (Botas) и Германия (RWE). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов. Переговоры с финансовыми институтами, а также детальный инжиниринг будут начаты в следующем году. Как говорится в сообщении, к 2020-2025 году спрос на газ в Европе увеличится до 700 миллиардов кубометров против 500 миллиардов кубометров в 2008-м.

По газопроводу «Набукко», стоимость 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны Евросоюза. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. 50 процентов его мощности будет принадлежать акционерам Nabucco Gas Pipeline International, остальные 50 процентов - третьим сторонам. Первая фаза строительства газопровода «Набукко» начнется в 2010 году и будет включать в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью две тысячи километров. В течение двух последующих лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираном. Вторая фаза строительства трубопровода намечена до конца 2014 года и включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах.

Впрочем, у России остается еще одна козырная карта, которая может кардинально изменить ситуацию с реализацией альтернативного маршрута поставок «голубого топлива» в Европу. Российская компания «Газпром» намерена покупать полный экспортный объем в рамках второй Стадии проекта разработки месторождения «Шахдениз», сказал высокопоставленный представитель ГНКАР (Госнефтекомпании Азербайджана). «Вопрос взаимоотношений с «Газпромом» - это вопрос прежде всего Азербайджана в лице ГНКАР, и, естественно, этот вопрос необходимо согласовать с партнерами по проекту «Шахдениз», - сказал источник в компании. Однако поставки газа с месторождения «Шахдениз» - это вопрос дальней перспективы.

В краткосрочной перспективе рассматривается вопрос поставки газа ГНКАР, добываемого на собственных месторождениях. В частности, рассматриваются вопросы поставки азербайджанского газа в Дагестан. «Это, я бы сказал, начальная стадия переговоров, потому что о конкретных технических вопросах, конкретных объемах пока речи не идет», - сказал источник. Очередной раунд переговоров между ГНКАР и «Газпромом» намечается на январь следующего года («Тренд»).

Об этом пишет «Зеркало».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003