РБК daily: Корейцев позвали на «Сахалин-3»

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром» и Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) уже в будущем году начинают геологоразведку на сахалинском шельфе. Как стало известно РБК daily, «дочка» газовой монополии «Газфлот» заключила кон­тракт с KNOC на бурение разведочной скважины на Киринском месторождении на «Сахалине-3». Эту информацию официально подтверждают в газовой монополии. Сумму контракта в «Газпроме» не озвучивают. При этом источник РБК daily, близкий к «Газфлоту», говорит, что изначально планировалось привлечь корейцев на условиях подряда к бурению четырех скважин на нескольких блоках сахалинского шельфа, в том числе на Кирин­ском. Но на долю в проекте партнерам рассчитывать не приходится.

Ранее KNOC сотрудничала с «Рос­нефтью» на Западно-Камчатском шельфе. Ее полупогружная буровая установка Doo Sung пробурила одну сухую скважину на Западно-Камчатском блоке, однако в августе текущего года геологоразведочная лицензия на этот участок, принадлежавшая «Камчатнефтегазу», совместному предприятию «Роснефти» и консорциума корейских инвесторов, не была продлена Роснедрами из-за нарушения сроков бурения. На выездном совещании в правительстве в начале сентября во Владивостоке решено было передать эту лицензию «Газпрому» для нужд газификации Дальнего Востока и Камчатки. Однако пока она остается в нераспределенном фонде. На днях стало известно, что «Роснефть» и KNOC подписали соглашение о взаимопонимании, согласно которому компании выражают готовность оставаться партнерами в проекте освоения Западно-Камчатского шельфа, причем KNOC, по сообщению Прайм-ТАСС, будет принадлежать 40% в будущем проекте, если «Роснефть» сможет получить эту лицензию снова.

Переговоров с «Газпромом» по Камчатке корейцы не вели. Однако источник в корейских деловых кругах в беседе с РБК daily говорил, что интерес к российскому дальневосточному шельфу у KNOC не ограничивается Камчаткой. И партнерство с «Газпромом» в шельфовых проектах, особенно на «Сахалине-3», — желаемая для компании перспектива. Собеседник РБК daily, знакомый с планами KNOC, не исключил, что уже в будущем году могут стартовать переговоры газовой монополии с корейской стороной об участии партнеров в добычных проектах «Газ­прома». Однако менеджер «Газпрома» полагает, что о таких перспективах говорить рано, но подтверждает привлечение корейцев в качестве буровых подрядчиков на контракт­ной основе для разведочного бурения на «Сахалине-3». По словам источника, близкого к «Газфлоту», контракт заключен на два буровых сезона и до кризиса планировалось, что корейцы пробурят до четырех скважин на шельфовых сахалин­ских проектах «Газпрома». Однако сегодня ситуация пересмотрена по нескольким причинам, в числе которых сокращение затрат на геологоразведку на будущий год.

Источник в корейских деловых кругах уверяет, что по договоренности скважины будет четыре: две из них пробурят в будущем году, еще две — в 2010-м. Но в «Газпроме» официально подтверждают лишь заключение контракта с KNOC на бурение в будущем году одной разведочной скважины на Киринском месторождении. И добавляют, что лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Айяшский блоки хоть и обещаны газовой монополии, но все еще не получены ею, поэтому о планах по бурению на них объявлять рано. Сумму контракта в «Газпроме» не озвучивают. Корейская KNOC от официальных комментариев по этому контракту воздержалась.

Брокеры, занимающиеся в юго-восточной Азии сдачей в аренду буровых установок и судов, отмечают, что контрактный день работы установки класса корейской Doo Sung, которая и будет бурить на Киринском месторождении, стоит 390—430 тыс. долл. Но это докризисная цена. Окончательная сумма контракта зависит от его длительности и включенных услуг. Буровой сезон на Сахалине длится с мая по октябрь, этого времени хватает на бурение двух разведочных скважин. Стоимость же контракта в текущих условиях обвального падения цен на нефть оценить сложно.

Глава ФГУП «Арктикнефтегазразведка» Олег Мнацаканян, который сдает в аренду самоподъемные буровые установки для бурения на шельфе, говорит, что спрос на них сегодня резко упал. Компания готовилась заключить контракт с «Газфлотом» на аренду установки «Кольской» для бурения на Сахалине, однако партнер вдруг резко прекратил переговоры. «Кольская» в этом году по окончании зарубежного контракта вернулась в Мурманск и теперь, по словам Олега Мнацаканяна, каждый месяц ее простоя обходится компании в 3 млн долл. Кроме того, он не исключает досрочного прекращения контракта норвежской компанией Beta Drilling на аренду СПБУ «Мурманская», так как эта установка уже полгода простаивает на верфи в Сингапуре и ее простой ежедневно обходится арендатору в 60 тыс. долл.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров оценивает стоимость бурения одной скважины на сахалинском шельфе в 50—70 млн долл. При этом он считает, что сервисный контракт с «Газпромом» дает KNOC надежду продолжить сотрудничество с газовой монополией и в добычных проектах на шельфе, поскольку у корейцев есть финансы и технологии, а также опыт как разведки, так и добычи на шельфе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003