Страховщиков разорит демпинг

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщикам, похоже, придется отказаться от излюбленного метода завоевания рынка – демпинга. Виной всему финансовый кризис, следствием которого станет сокращение объемов поступлений по основным видам страхования. В таких условиях использование заниженных ставок и тарифов может обернуться для страховых компаний большими проблемами с платежеспособностью. Именно по этой причине предстоящий 2009 год объявлен Росстрахнадзором годом борьбы с демпингом.

По словам главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, «демпинг не так опасен, когда рынок растет, но может стать причиной неплатежеспособности компаний в условиях замедления объема поступлений». Эту точку зрения разделяют и сами страховщики. Так, по словам вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, «демпинг как метод увеличения клиентской базы и захвата рынка хорош, когда финансовое состояние рынка в целом и страховщика в частности позволяет его использовать. Как краткосрочная мера в период финансовой стабильности страховщика он очень эффективен, но в нынешних условиях у страховой компании может просто не хватить резервов и собственных средств для выполнения обязательств».

Заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование» Эдгар Плескановский также считает, что в 2009 году заметно снизятся поступления, и технология работы страховых компаний, применяющих демпинг в широких масштабах, а именно выплата страховых возмещений за счет поступления страховых премий по новым договорам, начнет давать сбои.

Росстрахнадзор уже выработал план действий. Как рассказал И. Ломакин-Румянцев, для установления фактов демпинга служба будет запрашивать у компаний в выборочном порядке данные по единичным портфелям (по одной марке машин, категории водителей и т.п.) и смотреть, сколько было выплачено клиенту, по каким фактическим тарифам были приняты риски, как они соотносятся с тарифами, которые компания представляла в надзор при лицензировании.

Кроме того, для выявления демпинга будет проводиться анализ сопоставимых страховых компаний по объемам премий и величине страховых резервов. «Иногда можно увидеть у одинаковых компаний расхождение в резервах примерно в 2 раза», – отметил И. Ломакин-Румянцев. У компаний будет запрашиваться информация, как на уровне отчетности, так и на уровне основных первичных документов.

Понятно, что тотально контролировать всех навряд ли удастся. Глава Росстрахнадзора сообщил, что надзор будут интересовать компании с самыми низкими тарифами на рынке, с самыми высокими комиссионными, с перебоями в урегулировании убытков, а также с признаками неплатежеспособности по другим основаниям. Деятельность компаний из зоны риска будет детально анализироваться, сопоставляться отчетность о свершившихся и урегулированных убытках, примененных тарифах, после этого надзором будет делаться вывод о том, насколько тарифная политика компании обоснована, заключил он.

В каких же видах страхования компании любят сейчас демпинговать? Как отмечает Э. Плескановский, наиболее заметен демпинг в массовых розничных видах страхования, таких, например, как каско автомобилей, хотя реальная сфера его применения значительно шире и охватывает практически все виды страхования, в том числе и страхования юридических лиц. Хотя генеральный директор «ERGO Русь» Александр Май не видит особых проблем в секторе страхования имущества. «В имущественных видах страхования по причине низкой убыточности идет постоянная ценовая борьба, но это совершенно естественно и пока эти виды дают хорошую прибыль, а рынок далеко не насыщен, эта борьба сохранится. И ничего плохого я в этом не вижу», – заявляет он.

Иногда страховщики вынуждены массово демпинговать под нажимом своих клиентов. Так, А. Май отмечает, что по добровольному медицинскому страхованию страхователи требуют снижения страховых премий, сильно не сокращая покрытий. С другой стороны, инфляция медицинских услуг за прошлый год в Москве была выше 25%, а медицинские учреждения продолжают эту политику поднятия цен и сегодня. Тут страховщики, конечно, под большим давлением и зачастую не могут добиться адекватных цен, говорит он.

Представители страховых компаний поддерживают инициативу Росстрахнадзора. Первый заместитель генерального директора компаний «Стандарт-Резерв» и МСК Ирина Мельникова уверена, что только контроль со стороны регулятора может оказать положительное влияние на демпинг на страховом рынке. При этом она отмечает, что демпинг выражается не только в понижении тарифов, но и в увеличении комиссий посредникам. Обе формы демпинга широко распространены на рынке и приводят к одному – ухудшению финансового положения компании.

По словам И. Мельниковой, вызывает беспокойство то, что даже крупные брендовые компании закладывают в основу рекламного посыла страхователю снижение стоимости полиса. Если раньше внимание клиента привлекали надежностью компании, качеством обслуживания, дополнительным сервисом, то теперь – скидками: «-20%», «-30%» и т.д.

Чем же может обернуться демпинг для потребителей страховых услуг, которые «клюнут» на наживку в виде пониженной страховой премии? На самом деле, возможно, им повезет и удастся получить от страховщика все, что положено. Только надо отдавать себе отчет, что «проскочат» не все и, возможно, именно на тебе у страховщика закончатся деньги и желание платить.

Особую опасность представляют компании, которые, демпингуя, набирали страховой портфель в последние год-полтора. Делалось это в расчете на продажу, цены на страховщиков росли «как на дрожжах», а стоимость компаний была завязана на рыночную долю. Однако кризис перечеркнул все «продажные» планы, страховщики теперь никому не нужны, а значит, ждать финансовых вливаний неоткуда. Вполне вероятно, что проблемы у этих компаний начнутся уже в ближайшее время.

Другая группа компаний, в которых не стоит страховаться и которые появятся с большой долей вероятности, – это страховщики, которые просто соберут деньги и уйдут с рынка по-английски. Такой тактикой могут воспользоваться никому не известные, мелкие страховщики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003