Оптовые цены на свиней начали падать

Понедельник, 1 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии Дня благодарения, когда все едят индейку, фьючерсы на свиней на Чикагской товарной бирже снова упали в цене. В целом по итогам месяца оптовые цены на свинину упали на 9,8%. Однако на цене свинины в России это вряд ли отразится.

Оптовые цены на свиней начали падать с середины августа. С тех пор они опустились на 41%, и на прошлой неделе достигли самой низкой отметки за последние семь месяцев. Таким образом, после августовского пика в 62,56 доллара, по прогнозу Криса Херта (Chris Hurt), исследователя из Purdue University, в ноябре цены составят в среднем около 39 долларов (за 100 фунтов – примерно 45,5 кг живого веса).

В последний раз такое резкое падение цен на свинину имело место в 1998 году, когда снижение составило более 25 долларов. «Удивительно, что в большей степени это снижение обусловлено факторами спроса. Прошедшей весной и летом экспорт свинины был очень высоким ввиду ослабления доллара и активной закупки со стороны Китая в преддверии Олимпийских Игр», — пояснил Херт. В первом полугодии 2008 года Китай обеспечивал 50% роста экспорта американской свинины. Пиковая активность пришлась на второй квартал, когда доля Китая составила около 7% в объеме американского производства. Однако после Олимпиады Китай сильно сократил закупки в США: в третьем квартале поставки в КНР сократились более чем на 60%.

Другим фактором, предопределившим падение цен на свинину, стало укрепление доллара, который вырос на 20% относительно июльских минимумов, в связи с чем американская свинина стала более дорогой для иностранных покупателей и они сократили спрос на нее. Ввиду этого экспортные прогнозы министерства сельского хозяйства США на 2008 год были понижены на 7%, оценки на 2009 год – на 12%.

Снижение мировых цен на свинину может повлиять на цены в России. По данным Института аграрного маркетинга, доля импорта в этой сфере составляет порядка 27%. Россия в основном импортирует свинину из Бразилии (30%), США (18%) и Канады (10%).

По словам директора института Елены Тюриной, темпы роста цен на свинину и в мире и у нас одинаковые — 10–11% в год. Но импортная продукция дешевле нашей. Импортное бескостное мясо дешевле на 25%, полутуши — на 3–5%.

В этом году импорт свинины в Россию составит 500 тыс. тонн и 300 тыс. тонн сверх квоты. «Снижение мировых цен может привести к увеличению сверхквотного импорта, из-за чего возникнет конкуренция между отечественными и импортными производителями, что может негативно сказаться на планах по развитию российских производителей», — прогнозирует Елена Тюрина. При этом, полагает она, чтобы поддержать отечественного производителя, государство увеличит пошлины на сверх квотный импорт.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что мировые цены будут снижать российские , но при этом уточняет, что таможенная политика сейчас направлена на то, чтобы изменения мировых цен как можно меньше отражались на российском производителе.

Руководитель управления аналитическо-информационного центра группы компаний «Талина» Сергей Вершинин резюмирует: «Мировые цены на нашу свинину никак не влияют, потому что импорт у нас регулируется государством». А в будущем году из-за сокращения поставок Вершинин даже прогнозирует повышение цен: «Уже сейчас идет снижение потребления на рынке, отрасль входит в стагнацию, что может привести к отрицательному приросту в 2009 году».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1681
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003