Merrill Lynch: Инвесторы не уверены, что стабилизационные меры правительств и центральных банков, помогут в борьбе с кризисом

Четверг, 20 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По результата опроса управляющих активами, проведенного компанией Merrill Lynch в ноябре, инвесторы не уверены в том, что многочисленные стабилизационные меры, предпринимаемые правительствами и центральными банками разных стран, помогут в борьбе со спадом мировой экономики. Участники опроса сохраняют приверженность оборонительным стратегиям.

Согласно результатам опроса, четыре инвестора из пяти уверены в том, что рецессия будет продолжаться в течение всего ближайшего года. С целью оздоровления экономики руководители стран разработали стимулирующие налоговые меры, а также мероприятия по поддержанию ликвидности и снижению процентных ставок. Однако инвесторы пока не готовы верить в эффективность принимаемых мер. 40% участников опроса все еще считают кредитно-денежную политику слишком жесткой и по-прежнему предпочитают денежные активы и облигации, а не акции.

"Инвесторы продолжают руководствоваться оборонительными стратегиями при размещении активов. Многие опрошенные приветствуют политические меры, предпринятые в последние несколько недель с целью стабилизации мировой экономики, однако опасения относительно дефляции могут держать инвесторов вне игры, - отметил Гэри Бейкер (Gary Baker), главный стратег Merrill Lynch в области рынков акционерного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки. - Такая ситуация может стать достаточно рискованной, так как стимулирующие налоговые меры наряду с дальнейшими мероприятиями по либерализации кредитно-денежной политики начнут влиять на предпочтения инвесторов в отношении секторов".

Вопреки экономическим прогнозам, инвесторы предпочитают акции компаний США и Китая и считают японскую йену переоцененной.

Мировые рынки ценных бумаг продолжают противостоять рекордному снижению аппетита риска и нестабильности валютного рынка. Согласно результатам ноябрьского опроса, инвесторы считают, что японская йена переоценена. Такие результаты получены в первый раз за пять лет. "Курс йены выступает в роли мирового барометра аппетита риска. Высокий курс говорит о серьезной неготовности инвесторов к риску", - отметил Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), главный стратег Merrill Lynch в области акционерного капитала развивающихся рынков.

Инвесторы обращают свой взгляд на акции компаний из США, так как прогнозы в отношении прибыли американских корпораций наиболее благоприятные. 36% управляющих активами предпочитают инвестировать в американские акции - это самый высокий показатель за более чем десять лет. Между тем, инвесторы не спешат вкладывать свои средства в акции компаний из Европы и Азии.

Управляющие активами высказывают явное беспокойство в отношении макроэкономических перспектив Китая. 85% респондентов, работающих на рынках Азии или развивающихся стран, ожидают ослабления экономики Китая в течение ближайшего года. Вместе с тем, данный класс инвесторов предпочитает вкладывать средства в акции китайских компаний, так как считает перспективы этой страны наиболее благоприятными по сравнению с другими развивающимися рынками и странами Азии. 67% инвесторов, представляющих данный регион, заинтересованы в инвестировании в акции китайских компаний. Данные результаты прямо противоположны показателям, полученным всего три месяца назад, когда управляющие активами воздерживались от подобных инвестиций.

"Китай сейчас рассматривается как единственная страна в Азии, которая получит выгоду от мер по стимуляции экономики и падения цен на нефть", - сказал Майкл Хартнетт.

Снижение ставок не привело к возрождению надежд в Европе

Снижение процентных ставок, предпринятое Европейским центральным банком и Банком Англии, не привело к уменьшению пессимизма как по поводу состояния европейской экономики, так и по поводу перспектив, ожидающих акции европейских компаний. Еврозона стоит на последнем месте в списке регионов, которые вызывают интерес у инвесторов.

Несмотря на принятые политические меры, 89% инвесторов ожидают, что экономика Европы в течение следующего года будет в состоянии рецессии - в июне так считали 23% опрошенных. Более того, 58% респондентов по-прежнему говорят, что кредитно-денежная политика Европы является слишком жесткой, и предлагают сосредоточить внимание на проблеме быстрого снижения экономического роста, а не на инфляции. В июне более половины инвесторов считали, что инфляция вырастет в течение ближайшего года. Однако в ноябре 92% участников опроса говорят, что они ожидают снижения инфляции в течение года, начиная с настоящего момента.

"Стремясь найти области экономического роста, инвесторы, по-видимому, закрывают глаза на риск инфляции, - отметила Карен Олни (Karen Olney), главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков акционерного капитала. - В течение всего пяти месяцев взгляды инвесторов в этом вопросе полностью изменились. В какой-то момент масштаб монетарных, кредитных и налоговых стимулов, к которым прибегают сейчас во всем мире, может поставить такое мнение инвесторов под вопрос".

Оборонительные позиции укрепляются

На фоне беспрецедентной волатильности рынка европейские инвесторы за последний месяц значительно изменили свой подход к распределению своих активов, придерживаясь классических правил размещения инвестиций в ситуации экономического спада.

Впервые за всю историю проведения опроса европейские управляющие активами предпочитают вкладывать средства в сектор продуктов и напитков. 47% респондентов сейчас заинтересованы в инвестициях в здравоохранение и фармацевтический сектор и при этом покидают цикличные сектора - такие, как основные ресурсы и химическая промышленность.

"Подобная оборонительная позиция может дорого обойтись. Мы считаем, что пора начинать корректировать некоторые оборонительные стратегии, - сказала Карен Олни. -Merrill Lynch считает перспективными акции фармацевтического сектора: с июня интерес к нему участников опроса превысил показатель 60%. Мы также пересмотрели позиции основных ресурсов в сторону повышения и считаем это хорошей тактикой", - передает ИА "РосФинКом".

В международном опросе, проводившемся со 7 по 13 ноября, приняли участие в общей сложности 180 управляющих активами. Под управлением участников опроса находятся активы общей стоимостью $536 млрд. В региональных опросах приняли участие 149 респондентов, под управлением которых находятся $334 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003