Geopolitika: Дружба России с Венесуэлой - сигнал для Вашингтона, что над доктриной Монро нависла угроза

Понедельник, 17 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во время недавнего осеннего визита в Москву президент Венесуэлы У. Чавес заявил, что Америка получит "удар ниже Мексики". Речь шла о маневрах группы военных российских кораблей во главе с тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" в Карибское море, у берегов Центральной Америки, - пишет литовское издание Geopolitika.

Палата представителей США в своей резолюции не замедлила назвать такие действия России провокацией, нарушающей доктрину Монро. (Суть доктрины, выдвинутой еще в начале XIX века тогдашним президентом США Джеймсом Монро, в том, что США объявили обе части американского континента (северную и южную) зоной, в которой европейские государства, включая Россию, не вправе проявлять какие-либо колониальные или политических притязания. Дж. Монро заявил, что любые попытки распространить влияние на эту зону Соединенные Штаты будут считать "опасностью для нашего мира и безопасности").

Представитель госдепартамента США С. Маккормак поход российского флота к карибским берегам встретил с издевкой: дескать, у России нашлось несколько кораблей, которые способны заплыть так далеко. Агентство "Reuters" назвало такую реакцию проявлением стереотипного неприятия России администрацией Дж. Буша и представлением о российском флоте как о груде металлолома.

А Россия уже нацелилась на Карибы. Премьер В. Путин заявил, что Латинская Америка становится приоритетным направлением российской внешней политики. Кремль намерен снабдить Венесуэлу и некоторые другие государственные режимы бассейна Карибского моря деньгами и оружием. Куба получит новую станцию космической связи (и возможности для осуществления слежения). Никарагуа была обещана помощь в перевооружении военно-воздушных сил.

"Намерения В. Путина в этом регионе серьезны, и пребывание здесь русских будет только расширяться. Никарагуа, Куба и Венесуэла расположены в трех стратегических точках бассейна Карибского моря, что потенциально позволяет России полностью контролировать этот регион", - пишет "Investor"s Business Daily". Америка стоит перед угрозой того, что от нее будут "отрезаны" союзницы - Колумбия и Панама, что возникнут проблемы с поставкой энергоресурсов по Карибскому морю.

Упоминавшийся визит лидера Венесуэлы в Россию был непродолжительным, но продуктивным. Так, подписан меморандум между министерствами энергетики двух стран об учреждении нефтегазового консорциума. В его деятельность включатся (предположительно с весны следующего года) "Газпром", "Роснефть", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз" и ЛУКойл. Российские инвестиции будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

Еще одно достижение У. Чавеса во время визита - получение кредита (более 1 млрд. долларов США) на закупку Каракасом российских вооружений.

По контрактам, подписанным на период 2005-2007 годов (их общая сумма - 4,4 млрд. долларов США) в Венесуэлу уже поставляются AK-103, истребители Су-30MK2, вертолеты. Теперь, как пишет "Die Welt", У. Чавес заинтересовался комплексами противовоздушной обороны "Tor-M1" и дизельными подлодками. "После недавнего турне вице-премьера И. Сечина по Кубе, Никарагуа и Венесуэле в московской печати снова всплыли мечты о коалиции с участием России "под боком у США"", - резюмирует немецкая газета.

По утверждению "Reuters", русские намерены разработать своего рода вариант доктрины Монро, предусматривающий защиту своих зон влияния от США, и готовы использовать все средства, чтобы показать Вашингтону, что и Москва способна поиграть мускулами. В качестве "средства" может быть использован и У. Чавес, хотя, по большому счету, его нельзя считать надежным союзником.

Дружба России с Венесуэлой - это один сигнал для Вашингтона, наводящий на мысль о том, что над доктриной Монро нависла угроза.

Другой сигнал: в латиноамериканских странах все более активно проявляют себя Китай и Иран.

Еще в 2004 году тогдашний президент Китая Ху Цзиньтао посетил Бразилию, Аргентину и Чили. Он пообещал остро нуждающимся в инвестициях странам в течение десяти лет вложить в их экономику 100 млрд. долларов США. (Только Аргентине было обещано 20 миллиардов). Товарооборот подскочил с 15 млрд. долларов США в 2003 году до 70 млрд. долларов США в 2007 году. В 2007-м объем экспорта Чили в Китай вырос на 140 проц. (в основном - за счет каменного угля).

Китай, который называют "мировой фабрикой", готов экспортировать свои товары практически на любые рынки. Только бы взяли... Что же касается Латинской Америки, то тут интерес Китая - импорт природных ископаемых и энергоносителей. Китайцы активно скупают латиноамериканские компании, не жалеют денег на поддержку тамошних режимов. Они работают в нефтяной промышленности Венесуэлы, делают инвестиции в энергетический сектор Аргентины, Эквадора и Перу. Китайцы намерены вложить около 20 млрд. долларов США в сектор добычи железной руды Бразилии. Бразильцы, в свою очередь, пользуются возможностью сбывать Китаю говядину.

Как утверждает "Economist Intelligence Unit", когда Вашингтон почувствует, что китайцы начинают слишком глубоко пускать корни в Бразилии, им напомнят о доктрине Монро. Возможно, Китай и призадумается, и отреагирует. А вот Иран, похоже, капитулировать не намерен.

Иран интенсивно развивает отношения с латиноамериканскими странами, его президент частенько наведывается в этот регион. M. Aхмадинежаду удалось втянуть в антиамериканскую коалицию Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Боливию. Поскольку их экономика слабее иранской, эти страны надеются на инвестиции. Иран готов дать деньги.

В конце 2007 года M. Aхмадинежад и президент Боливии Э. Моралес подписали договор об участии Тегерана в 25 крупных боливийских проектах (сумма инвестиций составит более миллиарда долларов США). Кроме того, Иран обещает развить в Боливии сеть кабельного телевидения, бросив вызов телекоммуникационным компаниям США.

Об отношениях Ирана и Никарагуа. Когда президентом Никарагуа стал Д. Ортега, M. Aхмадинежад заявил, что у Ирана и Никарагуа общий враг - США. Вскоре стороны взяли на себя взаимные обязательства: Иран - вложить в строительство порта в Никарагуа 350 млн. долларов США, а Никарагуа - держать сторону Ирана при осуществлении им своей ядерной программы.

Венесуэле деньги Ирана не нужны. Однако между лидерами двух стран установилось такое взаимопонимание, что американцы стали подозревать: не примет ли Венесуэла отряды "Хезболлы", которые могли бы нанести ответный удар по США в случае удара по Ирану...

Разумеется, у Венесуэлы с Ираном есть и другие планы. У. Чавес выдвинул задачу: полностью отказаться от импортных автомобилей, производя отечественные - до 300 тысяч в год. На помощь решил прийти не кто иной, как М. Ахмадинежад. В Венесуэле уже активно работают иранские автомобильные компании "Iran Khodro" и "Saipan"; создана совместная компания "Venirato", осуществляющая выпуск двух моделей. "Iran Khodro" уже обращает взгляд в сторону Боливии и Никарагуа.

Ориентироваться на Латинскую Америку Тегеран вынуждает поиск как политических, так и экономических союзников (в связи с санкциями, введенными США). Многие иностранные компании опасаются работать с Ираном, западные банки отказываются кредитовать заключаемые им сделки. Так что отношения Ирана и стран Латинской Америки - любовь по расчету.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003