Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: «В том, что система ОМС зашла в тупик, не в последнюю очередь виноваты крупнейшие страховщики»

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«В том, что система ОМС зашла в тупик, не в последнюю очередь виноваты крупнейшие страховщики, сознательно «забывшие», ради чего оно, собственно, и затевалось. Их интерес в минимизации затрат и «выдавливании» с рынка мелких конкурентов привел к тому, что качество страховых услуг не выдерживает никакой критики, а основным показателем работы становится размер финансового влияния», – заявил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директор УрО МИГПИ Максим Стародубцев.
По мнению М. Стародубцева, законопроект «Об обязательном медицинском страховании», внесенный в Государственную Думу РФ руководителем Всероссийского союза страховщиков Александром Ковалем, имеет ряд существенных недостатков.
«Так, например, предлагается обязать СМО «иметь филиалы (представительства) во всех субъектах РФ с целью упорядочения взаиморасчетов за оказанную медицинскую помощь вне территории страхования». Однако реализация данной идеи сформирует в системе ОМС олигополию, исчерпывающуюся 5–6 организациями, которые могут позволить себе иметь 89 филиалов», – считает М. Стародубцев.
Кроме того, проект закона, по мнению президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», не отражает необходимости пересмотра тарифов на оказание медицинских услуг.
«Отдельно нужно сказать о предпринятой попытке кардинально изменить принцип организации ОМС: авторы проекта предлагают добавить в ОМС рисковую составляющую. Ввести «полную страховую ответственность» предлагается через «уплату страховой медицинской организации страховой премии, за которую страховщик обязуется «за свой счет нести часть расходов по оплате медицинской помощи». Последнее не только противоречит принципу приоритета качества медицинской помощи, но и, мягко говоря, не гарантирует снижения издержек на ведение деятельности страховщика», – добавил М. Стародубцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003