АСВ уличило в мошенничестве руководство банков «Премьер» и «Евразия-Центр»
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) написало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении банка «Премьер» по статье 159 УК «Мошенничество». Аналогичное заявление в отношении банка «Евразия-Центр» находится в процессе подготовки.
Напомним, что Банк России отозвал лицензии у этих двух банков, входивших в систему страхования вкладов. 27 августа лицензии лишился банк «Премьер», 9 октября — «Евразия-Центр».
АСВ обнаружило, что руководители двух из трех банков, лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов, сообщает газета «Коммерсант». Таким образом, банкиры перекладывали выплаты клиентам на АСВ.
Действия руководства банков «Премьер» и «Евразия-Центр» в АСВ сочли мошеннической попыткой переложить исполнение собственных обязательств перед корпоративными клиентами на АСВ.
«Ознакомившись с реестрами кредиторов банков „Премьер» и „Евразия-Центр», мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились»,— рассказал первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов господин Мирошников оценил более чем в 30 млн рублей в банке «Премьер» и порядка 200 млн рублей в «Евразия-Центре» — в обоих случаях это около 30% депозитов граждан в банке.
В АСВ заявили, что выплачивать страховое возмещение фиктивным вкладчикам агентство не намерено. Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет — понести дополнительные расходы.