Гайдар: власти РФ должны сократить расходы и контролировать займы
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает стратегической задачей российских властей на ближайшие годы пересмотр расходной части федерального бюджета.
«Такого рода вещи не решаются сегодня-завтра, это инерционная система», — заявил Гайдар в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Но начиная с 2010—2012 годов следует изменить систему расходов и добиться, чтобы налогоплательщики понимали, за что конкретно они платят деньги, полагает Гайдар, в 1992 году исполнявший обязанности председателя правительства России.
«Сейчас, когда нефтяные доходы сократились и, возможно, еще сократятся, актуальность этой задачи наверняка только возрастет», — сказал Гайдар.
Говоря о частичном финансировании со стороны ЦБ выплат внешних долгов российских банков и компаний, он заявил, что государству следует «жестче контролировать» заимствования госкомпаний.
Их долги воспринимаются как российский государственный долг, тогда как долг частных компаний — «это их частное дело», подчеркнул экономист.
Меры, принятые властями в этом направлении, Гайдар считает недостаточными. «Раз государство в целом не остановило этот процесс, то вынуждено расплачиваться», — заметил он.
Касаясь банковской сферы и выделения значительных средств для поддержки ликвидности банков, Гайдар высказал мнение, что это может привести к перераспределению собственности.
«Этот риск существует, его надо понимать», — сказал он.
По его мнению, существует опасность «начать передел банковской системы в пользу друзей государства», что может повлечь за собой лишь ее «увечность» и «еще одну вспышку кризиса».
В то же время Гайдар назвал правильными действия правительства в условиях кризиса, которые в первую очередь направлены на то, чтобы избежать банковской паники.
Он высказался против безлимитного страхования вкладов, указав на то, что российская банковская система к этому не готова. Учитывая качество последней, Гайдар бы «ограничился лимитом страхования до 700 тыс. рублей».