Шувалов: власти России примут новую программу антикризисных мер
Государство будет жестко следить за тем, чтобы банки не повышали необоснованно ставки по кредитам, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.
По его словам, власти будут также отслеживать использование тех средств, которые были предоставлены банкам через субординированный кредит для того, чтобы обеспечить кредитование реального сектора. «Здесь и правительство, и банк России будут работать очень жестко», — заверил Шувалов.
Он заверил, что скоро проблемы при выдаче кредитов компаниям и населению исчезнут.
Первый вице-премьер также пообещал, что Центробанк, обладая «полным набором мер и денежных средств», не допустит резких колебаний курса рубля, международным спекулянтам не удастся пошатнуть обладающую прочностью финансовую систему РФ.
«В настоящий момент все в правительстве и в Банке России считают, что резкое изменение курса национальной валюты вредно и его допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому это всего лишь вредные слухи», — констатировал первый вице-премьер.
Он выразил уверенность, что российская банковская система «после небольшой настройки» «будет работать идеально».
По словам Шувалова, правительство России считает, что для первого этапа борьбы с последствиям мирового финансового кризиса приняты достаточные меры, но для последующих действий кабинет разрабатывает детальную программу, которая будет принята в ближайшие недели.
«Мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам. Эта детальная будет программа. Но вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности. Правительство будет в ежедневном режиме 24 часа в сутки реагировать на те сложности, которые возникают», — заверил первый вице-премьер.
Он заметил, что в нынешних условиях приходится быстрее принимать решения по некоторым вопросам, которые стояли в плане развития страны до 2020 года. Это, в частности, касается новой структуры банковского сектора, повышения производительности труда во многих секторах экономики.