Жилье страховать не обязательно

Среда, 22 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера депутаты и правительство раскритиковали законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений», внесенный в конце прошлой недели в Думу.

Авторы проекта, группа самарских депутатов, предложили обязать собственников страховать свои дома и квартиры в пользу постоянно или временно проживающих там граждан. Свою инициативу они объясняют частыми авариями в жилых домах. Закон, по их мнению, мог бы вступить в силу 1 января 2010 года. Самый интригующий вопрос, связанный с размером и структурой тарифов, а также размером выплаты, авторы оставляют на усмотрение правительства.

Как сказала замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, согласно 935-й статье Гражданского кодекса нельзя заставить гражданина страховать принадлежащее ему имущество.

«Страховщики бы, конечно, радовались введению такого закона. Но, мне кажется, он не дойдет даже до первого чтения, — считает глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. — Авторы закона не правы, когда утверждают, что на страховку не потребуются траты из федерального бюджета и бюджетов субъектов. У нас слишком много неприватизированного жилья, есть еще ведомственное. Затраты на его страхование лягут на плечи государства».

А председатель комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сравнил законопроект с дополнительным налогом и подчеркнул, что сейчас не самое подходящее время для подобных инициатив.

Обязательное страхование жилья существовало в России с 1983 года и было отменено в 1998 году Генпрокуратурой, заявившей, что это противоречит ГК. Сейчас в России существует два способа страхования жилья — добровольный и добровольно-принудительный. В первом (общероссийском) агент предлагает застраховать квартиру по рыночной стоимости с отделкой или без нее в пределах 1% от страховой суммы.

Второй способ распространяется только на столицу. В квитанцию об оплате коммунальных платежей москвичей автоматически включена страховка, по которой квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц. По данным Городского центра жилищного страхования (ГЦЖС), за семь месяцев нынешнего года по такой программе застраховано более 59% московских квартир. Хотя эффективность такой страховки сомнительна. Во-первых, выплату можно получить при повреждении не отделки, а несущей конструкции. Во-вторых, правительство Москвы, обещающее в случае чего выдать новую жилплощадь, за 12 лет действия программы выделило по ней, по данным ГЦЖС, всего пять квартир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003