Кризис – благоприятная ситуация для заключения сделок по слиянию или поглощению

Среда, 22 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Goldman Sachs Group Inc снизил прогноз экономического роста ВВП России в 2008 г. с 7,5% до 6,2%, а в 2009 г. - с 7% до 4%. По информации ЦБ РФ, за период с 3 по 10 октября 2008 г. международные резервы России сократились на $15,5 млрд – с $546,1 млрд до $530,6 млрд, или на 2,84%. Представители ряда отраслей заявили о приостановке инвестиционных проектов или падении темпов роста (финансовый сектор, ритейл, девелопмент, строительство и т.д.). Ряд предприятий заявили о сокращении персонала.

Однако, по мнению аналитиков, время кризиса – это, в первую очередь, время новых возможностей не только для проведения экономических реформ, но и в том числе для приобретения резко дешевеющих активов. На этом фоне эксперты особенно выделяют перспективы развития металлургической отрасли. Несмотря на кризис, состояние бизнеса крупнейших российских игроков позволяет им чувствовать себя вполне уверенно - большинство игроков обладает существенной ликвидностью, а спрос на продукцию черной металлургии позволяет поддерживать устойчивый рост доходов.

Директор управления анализа финансовых рынков УК «Росбанка» Андрей Стоянов рассказал РБК, что «поскольку пока цены на сталь снизились меньше, чем на все другие товары, и пока по отношению к началу года они находятся в «плюсе» на 30-40%, преимущество с точки зрения скорейшей реализации инвестпрограммы имеют компании с наибольшим свободным потоком денежных средств». Аналитики считают, что российские металлургические комбинаты смогут пережить и двукратное (по сравнению с докризисным уровнем) падение мировых цен на сталь.

Сегодня некоторые из них действительно рассматривают возможность покупки подешевевших профильных активов. Эксперты считают вполне закономерной тенденцию, когда инвестиции в модернизацию активов и строительство новых производственных мощностей замораживаются, а высвободившиеся средства направляются на дружественные слияния и поглощения. Как рассказал Quote.ru аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин, «на фоне кризиса некоторые предприятия могли оказаться в затруднительном финансовом положении, чем вполне способны воспользоваться крупные холдинги при условии, что у них имеется свободная наличность».

С точки зрения стимулирования роста компаний это более эффективный путь, чем строительство новых мощностей, срок окупаемости которых составляет не менее трех-пяти лет. По всей видимости металлургию в ближайшее время ждет череда слияний и объединений. «При кризисном состоянии рынка сделки M&A происходят чаще», - отмечает Дмитрий Хан, соруководитель департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб».

Ранее отечественные металлурги вели экспансию на международных рынках. В результате этого, например, "Северстали" после приобретения компании Esmark Inc, удалось занять четвертое место на рынке стали США. В большей степени российских инвесторов интересовали североамериканские предприятия, но в сложившейся ситуации на мировых рынках они уже не кажутся столь привлекательными. Рынок США не смог избежать рецессии экономики, более того, как оказалось, именно американские предприятия ожидал максимальный спад.

Вполне оправданно, что при сложившихся обстоятельствах российские металлурги, стали обращать внимание, в первую очередь, на отечественные активы. Например, некоторое время назад аналитики говорили о возможной сделке на внутреннем рынке между компаниями "Металлоинвест" и "Северсталь". Стоит отметить, что такая консолидация, в отличие от дорогостоящих международных сделок, могла бы благоприятно сказаться на развитии отрасли в целом. В условиях кризиса ставка может быть также сделана игроками на более глубокую интеграцию. В этой связи эксперты отмечают возможность объединения Челябинского трубопрокатного завода и Магнитогорского металлургического комбината, который в будущем году начнет выпускать широкий лист для производства труб большого диаметра. На днях Магнитка объявила о замораживании ряда инвестиционных программ, в частности строительства Приоскольского ГОКа и др. Таким образом, высвободившиеся средства могут быть использованы для покупки уже действующих и эффективных активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30