"Профиль": Конструкция мировых финансов трещит по всем швам

Понедельник, 22 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Если говорить о фундаментальных причинах кризиса на американских (читай - мировых) фондовых рынках, то связан он со структурным кризисом экономики США, который начал развиваться в начале 80-х годов прошлого века со стартом так называемой рейганомики. В особо бурную стадию он вошел в период правления демократической администрации Клинтона, которая стимулировала всех делать долги, с которыми невозможно разобраться до сих пор. Необходимость поддерживать структурные диспропорции вызывала избыточную эмиссию, которая, в свою очередь, выливалась на финансовые рынки, что приводило к их непропорциональному росту. В частности, возникали "фиктивные" активы, фиктивные в том смысле, что на них не было реального спроса, - пишет "Профиль" в материале "Великая депрессия-2".

Ясно было, что рано или поздно такой путь "развития" должен закончиться плохо. Финансовые пузыри, разумеется, лопались и раньше (1987 год - фондовый рынок, 2000-й - крах "дот-комов" и т. д. ), однако, запас прочности системы давал возможность выйти из ситуации. Но в ноябре этого года в США должны состояться президентские выборы. Вот он, повод! И именно он потребовал от республиканской администрации Буша резких мер, поскольку некоторые ее, администрации, деяния вроде 11 сентября 2001 года, агрессии в Ираке, финансирования компании "Халлибертон" и т. д. ставили некоторых ее членов под серьезную угрозу в случае прихода к власти Демократической партии. И кое-что республиканские стратеги придумали. Часть из их задумок мы вычислили, например, снижение цены на нефть за несколько месяцев до выборов. Тут все было понятно: цена на бензин - один из самых ярких индикаторов экономических успехов Белого дома для американских граждан. Ее снижение - показатель высокого качества государственного управления. А что перед тем, как несколько опустить, цену загнали на недосягаемую высоту - так этого уже никто не помнит.

Кое-что можно было вычислить, но вычислено не было. Это, в частности, рост доллара относительно других валют. Дело в том, что рост доллара в среднесрочной перспективе американской экономике, в которой и без того импорт сильно превышает экспорт, не очень выгоден. Фокус тут в том, что локально он снижает цену импортных товаров, то есть тоже демонстрирует избирателям эффективность действующей власти. Отметим, что снижение цен на нефть и без того стимулирует рост доллара, а ведь летом еще была поездка министра финансов Полсена, который уговаривал ведущие центробанки мира, что называется, "прикупить доллар".

Когда доллар стал расти, многие комментаторы этому обстоятельству крайне удивлялись. Дело в том, что обычно валюта растет, когда ее покупают. А для чего покупали доллар? Все активы, номинированные в долларах - акции, нефтяные фьючерсы, другие ценные бумаги, - в последние недели падали, и аналитики никак не могли понять, под какие активы кто-то затаривается долларами. А ответ был очень простой - центробанки. Они эти доллары никуда не тратили, а просто хранили их на своих счетах,

Но вот здесь вышел конфуз, которого никто не ожидал. Дело в том, что отток долларов из финансовой системы вызвал достаточно острый кризис ликвидности, который отражается на графике расширенной долларовой денежной массы М3, включающей наличные деньги в обращении, чеки и депозиты, взаимные фонды денежного рынка. В некоторое оправдание денежных властей США отметим, что потеря ликвидности для них явление новое и неожиданное. Не то, что для наших, но к ним мы еще вернемся. Итак, начался кризис ликвидности, который многие американские финансовые институты, уже достаточно давно пребывающие не в самом лучшем состоянии, пережить не смогли.

Это оказалось крайне неприятным ударом для американских властей, поскольку шум от падения фондового рынка, судя по всему, уже превысил позитив от падения цен на нефть. Впрочем, все это мы еще увидим по рейтингам Маккейна. Отметим, что он еще имеет некоторые "внеэкономические бонусы" - это, например, распиаренная в США как "агрессия России" неудачная война Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии. Сегодня уже почти очевидно, что провоцировали грузинского президента на эту авантюру как раз республиканские политтехнологи.

В любом случае, сегодня ситуация в экономике США аховая. Преодолеть кризис ликвидности не удается, главным образом, из-за того, что количество обанкротившихся крупных финансовых структур достигло критического уровня - уже почти невозможно понять, можно ли верить хоть кому-либо, поскольку на практически любой цепочке долгов можно встретить банкрота. А если еще учесть, что среди потенциальных банкротов появились страховые компании, которые страховали риски дефолтов, если учесть, что система рейтингов надежности уже вообще не стоит ломаного гроша, то становится понятно, что конструкция мировых финансов трещит по всем швам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003