Правительство Сербии по-прежнему выступает за ратификацию энергодоговора с РФ

Понедельник, 1 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 В правительстве Сербии нет разногласий по поводу целесообразности ратификации энергетического договора с Россией, заявил в опубликованном в воскресенье интервью белградской газете "Политика" премьер-министр страны Мирко Цветкович, передает РИА "Новости".

"В правительстве Сербии имеется полный консенсус в пользу ратификации этого договора в целом", - отметил он.

Подписанное 25 января бывшим президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Сербии Борисом Тадичем нефтегазовое соглашение предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода "Южный поток" для транзита и поставок природного газа на Балканы из России, а также крупного газохранилища "Банатски двор". В тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Несмотря на то, что все без исключения ведущие политические силы Сербии неоднократно заявляли о важности для страны этого проекта, соглашение до сих пор не ратифицировано парламентом.

Российская сторона регулярно получала заверения сербских официальных лиц о скорейшей ратификации этого документа новым парламентом после его формирования, которое фактически состоялось 11 июня, но пока депутаты Скупщины не могут даже приблизиться к обсуждению нефтегазового соглашения с РФ - 21 июля они ушли на каникулы, которые продолжаются до сих пор.

Известно также, что сербское правительство 10 июля направило на ратификацию в парламент нефтегазовый договор с РФ без протокола, в котором оговорена сумма выплаты российской "Газпром нефти" за капитал НИС. По словам сербских политиков, в первую очередь, вице-премьера и министра экономики Млджана Динкича, цену в 400 миллионов за НИС необходимо пересмотреть в сторону увеличения.

Для независимой оценки предприятия сербами была нанята известная аудиторская компания "Делуа и Туше" (Deloitte & Touche). Итоги своей работы она должна предоставить заказчику не позднее первого сентября. Меду тем, по опубликованной накануне ежедневной белградской газетой "Данас" информации со ссылкой на неназванный источник, НИС в результате этой всеобъемлющей оценки "потянул" на 2,5 миллиарда евро.

Если это действительно так, сербское правительство может получить новые аргументы и санкционировать новые переговоры с целью повышения цены предприятия. К чему они приведут предсказать невозможно, так как представители "Газпрома" заявляли о том, что не намерены пересматривать финансовые параметры соглашения.

В своем интервью воскресной "Политике" премьер Цветкович отметил, что "из-за некоторых высказываний, которые не были полностью ясны и точны, общественное сознание было запутано".

"Оценка рыночной стоимости НИС необходима из-за бесплатной раздачи акций гражданам, которые полагаются им по закону. Для государства важно выполнить дополнительную оценку стоимости и окупаемости межгосударственного соглашения в целом", - сказал Цветкович.

Бесплатная раздача акций различных госпредприятий производится в Сербии льготным категориям граждан на протяжении долгого времени. Ранее на столь высоком уровне тема оценки НИС в увязке с распространением акций предприятия среди населения не звучала.

"Русские некоторые сигналы о судьбе этого договора принимают, как наше желание из него выйти, и поэтому я разговаривал с ними, чтобы заверить их, что мы остаемся при всем том, что было подписано, и о чем договорился президент Тадич", - сказал Цветкович.

Одновременно он "не исключил возможность", что материал новой независимой оценки НИС будет использован в дальнейших переговорах с российской компанией ради "наилучшего решения для Сербии".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31