"Новая газета": "Газпром" сознательно тратил лишь относительно небольшие средства на инвестиции в развитие своего главного профильного бизнеса

Четверг, 28 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Причина стагнации поставок газа на внутренний рынок при растущем спросе - системный недостаток инвестиций в добычу газа. В России достаточное количество разведанных запасов газа, которых при сегодняшнем уровне его добычи хватит примерно на 80 лет, однако многие из этих месторождений не разрабатываются. Значительная часть запасов сосредоточена в месторождениях новых, неосвоенных районов, где отсутствует необходимая инфраструктура, эти районы вообще чрезвычайно сложны для освоения, - пишут Б.Немцов и В.Милов в статье "Путин и "Газпром", опубликованной "Новой газетой".

На фоне падающих объемов добычи на старых месторождениях, прежде всего крупнейших Уренгойском и Ямбургском, запущенных еще в 1980-е, перед Россией встает угрожающая проблема дефицита газа. Запущенное в эксплуатацию в декабре 2007 года Южно-Русское месторождение - последнее относительно крупное месторождение, остававшееся в действующем регионе добычи, где развита инфраструктура и условия добычи газа легче. Теперь за "новым газом" придется идти в неосвоенные районы, одни из самых сложных в мире, где разработка месторождений и создание инфраструктуры потребуют еще и огромных вложений. По свежим оценкам самого "Газпрома" проект освоения полуострова Ямал может потянуть на сумму до 200 млрд долларов, что превышает по размерам весь российский Стабилизационный фонд!

Почему эти вложения не производились все это время? Ведь планировалось, что газ с месторождений полуострова Ямал начнет поступать на Большую землю еще в конце 1990-х годов.

Проблема в том, что все эти годы "Газпром" сознательно тратил лишь относительно небольшие средства на инвестиции в развитие своего главного профильного бизнеса - газодобычи.

За 7 лет, в период с 2001 по 2007 год, "Газпром" направил на капитальные инвестиции в развитие своего главного бизнеса всего лишь чуть более 27 млрд долларов. Для сравнения: на скупку активов в 2003-2007 годах "Газпром" потратил 44,6 млрд долларов. Из них более 30 млрд составили расходы на покупку активов, не имеющих отношения к газовой отрасли, - прежде всего нефтяных ("Сибнефти", "Томскнефти") и электроэнергетических компаний (РАО ЕЭС, "Мосэнерго", оптовых и территориальных генерирующих компаний), а также трейдера "Росукрэнерго". Если бы эти средства тратились на освоение газовых месторождений, в России не было бы угрозы кризиса газоснабжения.

Ну а пока месторождения полуострова Ямал не осваиваются, "Газпром" жестко "подсел" на импорт газа из Центральной Азии. Если в 2002 году доля центральноазиатского газа в балансе "Газпрома" составляла чуть более 4%, сегодня - 8%. Между тем газ этот стремительно дорожает. Еще в 2003 году 1 тысяча кубометров туркменского газа обходилась "Газпрому" в 30 долларов, сегодня - в 150 долларов, а с 2009 года - возможно, в 250 долларов или выше.

Неудивительно, что финансовая отчетность "Газпрома" по международным стандартам за 2007 год показала парадоксальный результат: при росте выручки от продаж газа более чем на 8% прибыль от продаж снизилась на 11%! И это - на фоне уверенного роста цен продаж газа в 2007 году.

Как можно при довольно быстром росте цен показать снижение прибыли от продаж? Менеджмент "Газпрома" не делает секрета из того, что причина - в росте расходов, основной статьей увеличения которых стала покупка нефти и газа у третьих лиц (расходы на их покупку выросли на 36%). Если в 2003 году затраты на покупные нефть и газ в целом по "Газпрому" составляли меньше миллиарда долларов, то в 2007 году - уже 15 млрд долларов, или более четверти от всех операционных расходов компании!

Об этом пишет "Новая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003