Гиппократ умывает руки

Четверг, 14 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Ни государственные, ни частные российские медучреждения не могут уберечь россиян от врачебных ошибок, а на пути страхования от этих неприятностей пока стоит… законодательство.
Как правило, доказать в суде врачебную ошибку, возникшую из-за некомпетентности или невнимательности медперсонала, практически невозможно. В российском законодательстве отсутствует юридически закрепленное определение «врачебной ошибки». Если заглянуть в Уголовный кодекс, то ошибки в профессиональной медицинской деятельности, обусловленные внешними (объективными) факторами, не влекут уголовной ответственности, а если такие ошибки обусловлены внутренними факторами, то медицинские работники уже рискуют получить срок за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, однако доказать последнее намного труднее.
Если медиков и постигает наказание, то это обычно штрафные санкции за нанесенный пациенту или его семье моральный или материальный ущерб, не всегда имеющий прямое отношение к профессиональным ошибкам.
По мнению специалистов, оградить и пациентов, и медиков от крупных и мелких неприятностей может страхование профессиональной ответственности врачей, которое в России находится еще в зачаточном состоянии. Сегодня речь идет лишь о единичных случаях страхования ответственности врачей, в основном – в частных клиниках.
Между тем, Нижегородская региональная медицинская ассоциация (НРМА) и региональное отделение Российской медицинской ассоциации предложили реализовать в Нижегородской области пилотный проект по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. Причем они предложили ввести такую практику в первую очередь в муниципальных и государственных медучреждениях.
Как заявил Interfax-Russia.ru председатель правления НРМА Владимир Игнатьев, актуальность такого страхования назрела давно, особенно в отношении анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушеров-гинекологов, травматологов и ортопедов, урологов, нейрохирургов, чьи ошибки могут нанести здоровью человека непоправимый вред.
Планируется, что страхование будет осуществляться из областного бюджета. По словам Игнатьева, данный проект был разработан еще в 2001 году совместно с министерством здравоохранения Нижегородской области, и тогда, согласно расчетам, бюджет проекта составлял около 1 млн рублей. Теперь, правда, стоимость финансирования проекта может составить уже 1,5–2 миллиона рублей, но это не остановит инициаторов нововведения.
«Проект рассчитан на один год и включает в себя следующее: страхование профответственности по специальностям, подверженным высоким медицинским рискам; страхование от несчастного случая тех категорий врачей, работа которых связана с непосредственной угрозой для их жизни и здоровья; а также разработку регионального законопроекта об обязательном страховании медицинской ответственности», – резюмировал собеседник Interfax-Russia.ru смысл предложений.
Примечательно, что если проект окажется жизнеспособным, то по итогам его реализации будет поднят вопрос о подготовке аналогичного федерального закона. Тем более что, по данным НРМА, Российская медицинская ассоциация уже инициировала законопроект об обязательном страховании профответственности врачей частных медицинских учреждений.
В целом, врачи, юристы и страховые компании предложенную идею поддерживают. Однако специалисты отмечают ряд нюансов, с которыми может столкнуться государство в перспективе при принятии данного закона.
Первый заместитель генерального директора компании «Оранта Страхование» Владимир Черников считает, что сам этот вид страхования пока воспринимается неоднозначно. «С одной стороны, при условии его обязательного характера – как перспективный вид страхования, с другой же, опираясь на опыт западных кампаний, как довольно рискованный», – прокомментировал Interfax-Russia.ru Черников.
В свою очередь, страховщики констатируют, что введение обязательного страхования профответственности врачей потребует массу времени и усилий заинтересованных сторон. «Отчасти, это вопрос источников финансирования оплаты страховых взносов, отчасти, – отсутствие единого подхода к квалификации страхового случая и порядка определения суммы страхового возмещения», – объяснила нам директор Центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева.
С другой стороны, уверен эксперт, игра стоит свеч. Гуляева считает, что нововведение позволит повысить финансовые гарантии возмещения вреда в случае его причинения пациентам. При этом, отмечает она, необходимо будет соблюсти баланс интересов: «Важно найти оптимальную пропорцию между объемом покрытия, достаточным для реального возмещения убытков, и стоимостью полиса, доступной для большей части медицинских работников и учреждений».
Регулированием тарифов, по мнению собеседника агентства, должен заниматься сам страховой рынок, посредством спроса и предложения, на основе реальной убыточности и соблюдения антимонопольного законодательства.
С такой точкой зрения соглашается и президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Шустов, попутно замечая, что путь к новой системе не близкий. «Без учета всех тонкостей этого процесса возможна неадекватная реакция всех сторон, – заявил Шустов Interfax-Russia.ru. – По самым скромным подсчетам, на то, чтобы система страхования ответственности врачей заработала, потребуется не менее трех-четырех лет. Необходимо, чтобы государство совместно со страховыми компаниями разработало механизм страхования, пути регулирования тарифов».
Шустов подчеркнул, что наша страна в области обязательного врачебного страхования отстает от западных стран, в то время как введение обязательного страхования необходимо для всех без исключения медучреждений страны. «Во всем мире ни одна из клиник не работает без страхования ответственности медицинских работников, – отметил наш собеседник. – В Москве ряд частных клиник уже практикует такой вид страхования. Основная проблема у нас – государственные медучреждения».
«Долго запрягают», – поддерживают Шустова другие эксперты и отмечают, что как раз у государственных медучреждений больше препятствий для назревшего нововведения. «Об обязательности страхования медицинских учреждений говорят уже только на моей памяти восемь лет, – заявил Interfax-Russia.ru старший управляющий продуктом индустриального страхования СК «РЕСО-Гарантия» Алексей Олефиренко. – Это нужное дело, однако вопрос упирается, скорее всего, в то, что большинство медицинских учреждений в России – государственные или муниципальные – бюджетные организации, следовательно, для страхования нужно бюджетное финансирование».
Эксперт считает, что для страхования на выплаты, «реально соответствующие жизни, потребуется очень немалая строка в бюджете государства, а государство еще не готово к таким расходам».
Между тем, как считают в страховых компаниях, важным моментом условий страхования являются процедуры урегулирования. «Они должны быть удобными для потерпевших, врачей и страховщиков, и в то же время позволять с достаточной достоверностью подтвердить факт врачебной ошибки и ее последствия», – отмечает Галина Гуляева.
Для квалификации произошедшего события как страхового случая, поясняет она, страхователю (медучреждению или частнопрактикующему врачу) недостаточно совершить ошибку или небрежность при оказании пациенту медицинской помощи. Необходимым условием является причинение вреда здоровью в результате некачественного оказания пациенту медицинских услуг.
«Следует отметить, что само по себе законодательство является фактором, тормозящим развитие этого вида страхования», – заявляет в этой связи Владимир Черников. Согласно букве закона, врач не является материально ответственным лицом. Ответственность за все действия врача, в том числе и за его ошибку, несет его работодатель, то есть клиника. «А судебная практика в отношении гражданской и уголовной ответственности медицинских работников практически отсутствует», – констатирует собеседник агентства.
Чем же будет в таком случае выгодно возможное нововведение самим медикам? Прежде всего тем, что страхование их профессиональной ответственности позволит существенно повысить юридическую защиту врачей.
«К сожалению, государство не предпринимает никаких шагов для защиты врачей, – заявил Interfax-Russia.ru главный врач больницы №13 Нижнего Новгорода Александр Разумовский. – Сейчас доктор абсолютно беззащитен». По его мнению, страхование муниципальных и государственных медучреждений могло бы стать первым шагом на пути юридической защиты врачей. На данный момент, по словам нашего собеседника, в бюджете медучреждений не предусмотрены расходы на оплату адвоката для врача, судебные издержки оплачиваются в большинстве случаев из кармана медработника или из средств, полученных больницей за оказание платных услуг.
Вместе с тем, добавил с позиции медика Разумовский, целесообразнее страховать не медучреждения, а непосредственно врачей. «Ведь иски предъявляются не медицинскому учреждению, а тому врачу, из-за действий которого, по мнению пострадавших или их родственников, был причинен вред», – отметил он.
Таким образом, по общему мнению специалистов, страхование – наиболее универсальный и надежный экономический механизм возмещения убытков, когда ответственность за возникающие риски медицинского учреждения или частнопрактикующих врачей за определенную плату берет на себя страховая компания.
Проблема врачебных ошибок, которая, по сути, в стране еще никак не решена, и о которой в последние годы стали говорить все чаще, опасна прежде всего тем, что однажды она может коснуться любого из нас, но что еще хуже – действия «горе-медиков» по обыкновению окажутся безнаказанными.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1071
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003