Балканская стратегия» Кремля: Взгляд из Баку

Понедельник, 11 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Сербия в ближайшее время может оказаться в числе стран, испытавших на себе действие российского «нефтяного оружия». Как сообщают интригующим тоном российские СМИ, многомесячные раздумья Сербии о том, стоит ли ратифицировать нефтегазовое соглашение с Россией, включающее покупку компании Naftna Industrija Srbije и строительство газопровода South Stream («Южный поток»), утомили итальянскую Eni - партнера «Газпрома» по строительству морской части «Южного потока».
Как сообщила РБК daily, Eni лоббирует газопровод не через Сербию, а по территории Румынии. Белград в этом случае потеряет порядка 130 млн. евро недополученного ежегодного дохода за транзит газа.

Eni предлагает провести трубопровод так, как планировалось ранее - через Румынию, в обход Сербии. В «Газпроме» считают, что технически такое возможно: Румыния, Венгрия и Словения изначально рассматривались как транзитные страны для ветки «Южного потока», идущей в Италию. Однако позже Румынию решили заменить на Сербию.

Однако ратификация нефтегазового соглашения может опять застопориться. Сербская сторона заявила о недовольстве ценой за NIS (500 млн. евро наличными и столько же - за модернизацию компании), Россия считает неприемлемым менять условия соглашения.

Сербия в случае отказа от проекта потеряет около 130 млн. евро недополученного ежегодного дохода за транзит газа. Газопровод «Южный поток» мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (Краснодарский край) до болгарской Варны по дну Черного моря, затем разветвиться до юга Италии и в центр Европы. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 20 млрд. долларов.

Эксперты, однако, считают, что «Газпром», как основной игрок в проекте, будет отстаивать прокладку трубопровода по территории Сербии, так как «Газпром нефть» заинтересована в покупке сербского завода.
Однако и здесь может «заискрить». Во всяком случае, в Москве открыто именуют «неприемлемыми» попытки правительства Сербии пересмотреть финансовые условия приобретения российской «Газпром нефтью» акций NIS - «Нефтяной индустрии Сербии». «Есть информация о попытках некоторых членов правительства Сербии пересмотреть финансовые условия приобретения российской «Газпром нефтью» акций NIS. Это, конечно, совершенно неприемлемо и осложнит реализацию всего комплекса вопросов, затрагивающихся в соглашении, и более того, насторожит остальных инвесторов», - заявил директор четвертого европейского департамента МИД «Время новостей».

Дипломат выразил надежду, что нефтегазовое соглашение с Россией будет ратифицировано парламентом Сербии в сентябре, так как «в сербской политической элите есть устойчивый настрой в пользу этого соглашения».
Как отмечают эксперты, еще в июле вице-премьер Сербии, министр экономики и регионального развития Младжан Динкич, мнение которого приводила официальная сербская газета «Политика», заявил, что Сербия требует от «Газпром нефти» повысить цену за покупку NIS.

Плюс ко всему понятно и другое. Соглашение подписывалось при прежнем правительстве Сербии. Новый кабинет министров его вроде бы поддерживает, однако парламент до сих пор не ратифицировал. К тому же, в Сербии явно сменился политический вектор: здесь открыто делают ставку на нормализацию отношений с окружающим миром, на вступление в ЕС, и даже готовы пойти на восстановление дипломатических отношений со странами Евросоюза, признавшими независимость Косова. На этом фоне понятно, что у Белграда если и остались намерения продать завод России, то, во всяком случае, за реальную цену. А «Газпрому» платить, по всей видимости, не хочется. Тем более если у власти недостаточно пророссийское правительство.
Между тем, судя по многим признакам, Россия всерьез намерена «подкорректировать» внутриполитическую ситуацию в Сербии. Так, МИД России «слил» в СМИ, в том числе сербские, сведения о подготовке различных албанских группировок к дружному выступлению с целью дальнейшего изменения границ на Балканах. Причем сообщения эти появились как раз в то время, когда премьер Косово Хашим Тачи, вопреки призывам ООН, отверг предложение провести переговоры с властями Сербии по шести ключевым областям отношений Белграда и Приштины: полиция, суд, таможня, граница, защита культурных и религиозных объектов, транспорт и телекоммуникации: «Приштина никогда и ни при каких условиях не будет вести с Белградом переговоры по тем шести пунктам, по которым нас призывает это сделать генсек ООН», - заявил Хашим Тачи в интервью местной газете Koha Ditore.

И теперь уже директор 4-го Европейского департамента МИД России Александр Алексеев заявляет: дескать, «есть сведения, что различные албанские группировки в странах региона координируют свои усилия, дабы в нужный момент дружно выступить с целью дальнейшего изменения границ на Балканах». В интервью газете «Время новостей», он заявил, что, помимо этого, отколовшийся край может разделиться сам по себе - на албанскую и сербскую части. «Очевидно, что в результате одностороннего провозглашения независимости Косово край раскалывается: не принявшие независимости косовские сербы сформировали в местах своего проживания собственные институты власти», - пояснил дипломат, отметив, что пока о юридическом оформлении раскола речи пока не идет. В этой связи, по информации МИД РФ, страны, признавшие косовскую независимость, пытаются принудить официальный Белград к переговорам с самопровозглашенными албанскими властями края, однако пока безуспешно. Кроме того, Алексеев не исключает возможности оказания давления сторонниками независимости Косово на другие страны в преддверии Генассамблеи ООН, где, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о незаконности провозглашения албанцами своего государства на части территории Сербии.

Вопрос, однако, в том, что сербская общественность, судя по всему, уже не готова идти на войну со всем миром ради Косова. И уж тем более ради интересов России.

Об этом пишет «Эхо».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003