"Ведомости": "Роснефть" лишилась лицензии на участок Западно-Камчатского шельфа

Понедельник, 11 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Роснефть" и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) решением Роснедр лишились права работать на шельфе Камчатки, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Роснедра не продлили "Камчатнефтегазу" (60% у "Роснефти", 40% у консорциума во главе с KNOC) лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа в акватории Охотского моря, рассказали "Ведомостям" сотрудник Минприроды (МПР) и чиновник Роснедр. Площадь участка - 62,68 тысячи квадратных километров, прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer & MacNaughton, - около 1,8 миллиарда тонн нефти и более 2 триллионов кубометров газа.

Лицензия была выдана в 2003 году, ее срок истекал 1 августа. "Камчатнефтегаз" попросил продлить лицензию до 2013 года, но комиссия Роснедр в конце июля вынесла отрицательное решение. В качестве причины в протоколе указано "невыполнение условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин", говорит один из собеседников "Ведомостей".

Представители Роснедр и МПР от комментариев отказались. Пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов подтвердил, что компания знает о таком решении, но не ответил, будет ли она оспаривать его в суде.
Как сообщает издание, нарушения условий лицензионного соглашения на Западно-Камчатском шельфе Росприроднадзор обнаружил в декабре: проверка показала, что "Камчатнефтегаз" не начал запланированное на 2007 год бурение первой поисковой скважины, а сейсморазведочные работы были выполнены с нарушением прописанных в соглашении сроков.

Воспользоваться ситуацией попробовал "Газпром": весной он обращался к чиновникам с предложением не продлевать лицензию "Камчатнефтегазу", рассказали "Ведомостям" сотрудники двух ведомств, которые занимаются вопросами недропользования. Западно-Камчатский шельф нужен "Газпрому" для исполнения поручения правительства о газификации Камчатки, говорил в апреле зампред правления концерна Александр Ананенков.

У "Роснефти" был шанс задержаться на Камчатке, приводят "Ведомости" слова чиновника Роснедр. "В конце июня комиссия агентства согласилась продлить для нее срок действия лицензии: "Камчатнефтегаз" заканчивал бурение первой скважины (по лицензионному соглашению их должно быть три), и мы решили дождаться результатов этой работы", - объясняет собеседник "Ведомостей". Если бы бурение было успешным, по праву первооткрывателя компания могла подать в Роснедра заявку на получение лицензии на добычу, но этого не произошло, говорит он. Манвелов подтвердил, что "бурение на блоке первой скважины не дало расчетных положительных результатов".

Как распорядиться Западно-Камчатским шельфом, теперь решит правительство, говорит чиновник Роснедр. Поправки в закон "О континентальном шельфе" позволяют передать лицензию без конкурса, добавляет чиновник Минэнерго. Но пока решения по участку нет, уверяют оба.
Месторождение, скорее всего, достанется "Газпрому", приводят "Ведомости" мнение аналитиков. Но корейцы, финансировавшие геологоразведку, могут остаться в проекте, полагают он. Консорциум KNOC вошел в проект в 2005 году, тогда инвестиции в первый этап разработки месторождения оценивались в 150 миллионов долларов. Сколько реально было вложено, Манвелов не говорит. Связаться с представителями KNOC не удалось, представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003