"Российская газета": Нефтегазовая горизонталь

Четверг, 7 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Предприятие станет одним из крупнейших в стране. Будущий НПЗ - часть инфраструктуры строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Он позволит создать в Приморье новый вид экономической деятельности - производство нефте- и нефтехимических продуктов. Основной рынок сбыта - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - пишет "Российская газета".

Азиатско-Тихоокеанское направление в системе приоритетов энергетической стратегии России занимает особое место. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточена значительная часть топливно-энергетических ресурсов, а соседи по АТР с каждым годом потребляют все больше энергии. Экономический интерес сторон очевиден. Развитие нефтегазовой промышленности, электроэнергетики и энерготранспортной инфраструктуры на Востоке России позволит стабильно развиваться экономикам сразу нескольких стран. Поэтому закономерен интерес иностранных инвесторов к нашим энергопроектам.

Проявляется он и к строительству ВСТО. Первый его этап - участок от Тайшета до Сковородино (с объемом прокачки около 30 миллионов тонн нефти в год) - планируется завершить в конце текущего года. Прокладка нефтепровода от Сковородино до бухты Козьмино начнется чуть позже, но уже сейчас в конечной точке маршрута готовится площадка для строительства современного нефтеналивного порта, куда на первых порах будут поставлять сырье по железной дороге.

Спецморнефтепорт станет самым масштабным объектом ВСТО.

Генеральный директор японского института ERINA господин Сусуму Йосида не скрывает заинтересованности в этом проекте:

- Нам важно снизить зависимость от ближневосточных поставок нефти за счет дальневосточных. Один из пунктов новой национальной стратегии Японии - активное вхождение в предприятия нефтедобычи и нефтепереработки на российском Дальнем Востоке. Мы готовы участвовать в геологоразведке, строительстве портовых сооружений, газо- и нефтепереработке, внедрении новых технологий.

Сегодня проекты развития газовой инфраструктуры направлены в первую очередь на масштабную газификацию региона.

- В рамках газификации Приморья планируется создание газотранспортной системы для обеспечения нужд местных потребителей и крупных газохимических и газоперерабатывающих производств на юге края, - заявил больше года назад губернатор Сергей Дарькин. Тогда ОАО "Газпром" и администрация Приморского края подписали договор о строительстве газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" обшей протяженностью свыше полутора тысяч километров.

Перспективный проект, включающий добычу и транспортировку нефти и газа, назван "Восточной газовой программой". Она объединяет разработку четырех газовых центров: на Сахалине, в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Далее их предстоит объединить в единую систему газоснабжения, которая охватит территорию от Балтики до Тихого океана. Согласно "Восточной программе", газоснабжение потребителей российского Дальнего Востока будет производиться, по крайней мере до 2014 года, из сахалинских месторождений.

Кстати, в последнее время на Востоке России наметился рост потребления природного газа. Проанализировав ситуацию, правительство внесло коррективы в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Так что, скорее всего, газ на юг Хабаровского края и в Приморье пойдет не только с Сахалина, но и из Якутии. Тем более что пропускная способность нынешнего газопровода "Сахалин - Хабаровск" - 4 миллиарда кубометров, а ТЭЦ севера края и индустриальный Комсомольск-на-Амуре потребляют около 2,5 миллиарда кубов. При этом окружной центр еще не газифицирован, голубое топливо с нетерпением ждут лесопереработчики на юге края. Что в таком случае останется Приморью?

Проект газопровода из Якутии в Хабаровск и Владивосток еще не разработан. Зато есть намерение ориентировать якутский центр на снабжение природным топливом Китая. А сахалинский газ, пока не будет построена вторая нитка на материк с направлением на юг ДФО, в сжиженном виде пойдет в Республику Корея, Японию и другие страны АТР. По расчетам специалистов, макроэкономический эффект составит 770 миллиардов долларов, а в перспективе - около 1,1 триллиона.

Специалисты считают, что оптимальным решением было бы создание единой энергосети стран Северо-Восточной Азии. Некое подобие европейской "Энергетической хартии". Но отношение к этой идее у соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону разное.

Некоторое время назад Япония относилась к этому весьма сдержанно. Однако после того, как правительство Страны восходящего солнца пришло к выводу, что речь идет об обеспечении ее энергетической безопасности, отношение изменилось. С неизбежностью не поспоришь. Японцы понимают, что создание единой энергосети будет способствовать разнообразию энергопоставок - это отвечает их национальной энергетической стратегии. Она предусматривает, в частности, "снижение зависимости от нефти - с 50 процентов (в настоящее время) до 40" и ниже - к 2030 году.

Китай тоже считает вступление в единую энергосеть делом стоящим. Российские энергоресурсы способствовали бы развитию северных и северо-восточных провинций, уступающих югу в экономической мощи.

Отдельно стоит сказать о Северной Корее и Монголии. КНДР разделяет идею о региональном сотрудничестве, но пока занимается решением проблем внутреннего дефицита электроэнергии. Монголия же больше заинтересована в укреплении общего сотрудничества с Россией, чем в создании единой энергосети.

Несмотря на разные позиции, все государства признают: если не сейчас, то в недалеком будущем они обречены на сотрудничество в области энергетики. Правда, вопрос о том, как поделить этот "углеводородный апельсин" (потребителей много, а поставщик - один), пока не поднимался. Даже на таких площадках, как Второй Тихоокеанский конгресс.

По оценкам экспертов, объем потребления природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 2010 году превысит 20 миллиардов кубометров, в 2020-м - 30 миллиардов, а в 2030-м - 40.

Согласно прогнозам, спрос на нефть в странах АТР к 2010 году вырастет до 1600 миллионов тонн в год, к 2020-му - до 2100 миллионов, к 2030-му - до 2400.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003