Сергей Саркисов: «Мы не занимаемся теми бизнесами, в которых ничего не понимаем или не доверяем партнерам»

Вторник, 5 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

РБК: Недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба предъявила претензии к «РЕСО-Гарантии», вы можете рассказать, в чем суть?
Сергей Саркисов: На самом деле все дело в математике. Оспаривается система расчета страховых резервов. Поскольку математика штука точная, я уверен, что мы придем в результате к логичному решению. Но надо отметить, что за 17 лет работы «РЕСО-Гарантии» у нас не было ни одной проверки налоговой службы, после которой компании ничего не начисляли бы. Первоначальную сумму претензий я назвать пока, к сожалению, не могу, это некорректно, ведь пока ФНС изучает наши возражения, которые мы отправили в службу 25 июля. По законодательству ответ должен быть дан в течение десяти дней. После чего мы уже будем решать, принять позицию ФНС либо оспаривать ее в суде.
РБК: Вы выяснили, кто раскрыл прессе информацию о вопросах ФНС?
С.С.: Скорее всего, друзья-конкуренты.
РБК: Компания заявляла, что намерена подать иск к газете «Ведомости». Это решение в силе?
С.С.: Сейчас мы считаем ущерб, который нам нанесла публикация.
РБК: Сообщение в прессе как-то повлияло на бизнес компании?
С.С.: Нам позвонили многие клиенты и поинтересовались, как дела. Но мы чувствуем себя уверенно. Мы первыми из страховщиков, готовясь к IPO, стали делать квартальную отчетность по МСФО, кроме того, перед сделкой с АХА мы раскрыли все о себе, что только можно было раскрыть. Мы теперь абсолютно прозрачны. Только в прошлом году мы заплатили 1,62 млрд рублей налогов. Ни один российский страховщик не платил столько, сколько мы.
РБК: Какой стратегии компания придерживается на рынке ОСАГО в связи с тем, что убыточность на нем растет?
С.С.: ОСАГО – это, безусловно, социально очень важный вид страхования. Для того чтобы четко исполнять свои обязанности и снизить убыточность, мы кое-где даже перестали платить комиссию агентам. Поясню: в 11 регионах ОСАГО является для компании убыточным, и поэтому мы там прекратили премировать продажи этого продукта. Но зато «РЕСО-Гарантия» демонстрирует значительный рост продаж продуктов добровольного страхования автогражданской ответственности. Особенно хорошо они идут в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас к продажам добровольного страхования ответственности подключаются и регионы, где люди пересаживаются на новые и дорогие машины. Клиенты начинают понимать, что предусмотренный ОСАГО лимит покрытия в 6 тысяч долларов США не поможет компенсировать серьезные убытки по новой машине стоимостью свыше 30 тысяч долларов США.
РБК: Какие новые продукты предлагает «РЕСО-Гарантия» своим клиентам?
С.С.: В мае мы запустили проект «РЕСОавто-Помощь». Это дополнительная услуга для владельцев полисов каско или ОСАГО, которая сочетает преимущества страхования, членства в автоклубе и медицинского сервиса. Под брендом «MedSwiss03» мы развернули в Москве крупнейшую сеть станций «скорой помощи», и теперь наша бригада «скорой помощи» может добраться до любого клиента за 20 минут. Что очень важно в условиях гигантского мегаполиса. Кроме того, по этому полису клиент может получить помощь эвакуатора, причем не только после ДТП, но и в случае поломки машины. Полис также гарантирует выезд аварийного комиссара и бригады техпомощи.
РБК: У «РЕСО-Гарантии» всегда были сильные позиции в медицинском страховании. Какие у вас планы в этой области?
С.С.: Мы только что начали продажи полисов добровольного медицинского страхования «Доктор РЕСО» в Санкт-Петербурге – продукта, который успешно реализуется в Москве с начала этого года. Этот уникальный продукт для физических лиц, который мы развиваем в первую очередь на базе наших собственных современных медицинских центров. Кстати, в Санкт-Петербурге на Богатырском проспекте уже завершено строительство офисного центра «RESO Tower» площадью 55000 кв. м, где в том числе разместится крупнейшая клиника в нашей сети MedSwiss.
РБК: Вы намерены расширять продажи «Доктор РЕСО» по всей стране?
С.С.: Да, но только когда создадим необходимую инфраструктуру. Мы не можем что-то пообещать клиенту и не выполнить свои обязательства. Например, в Москве этот продукт предлагается потому, что здесь у нас имеется крупная сеть медучреждений MedSwiss, куда входят станции «скорой помощи», клиники, травмпункты. Также в скором времени мы планируем открыть педиатрический центр на Ленинском проспекте в Москве. Но надо отметить, что мы приступаем к реализации продукта, только когда можем гарантировать реальную и полноценную помощь.
РБК: Что требуется для реализации подобного проекта?
С.С.: Сейчас мы ищем партнеров, врачей, помещения для развития сети по всей стране. Но это капиталоемкий проект, который требует очень тщательной проработки всех вопросов.
РБК: Скажите, а кризис как-то повлиял на бизнес «РЕСО-Гарантии» и страхового рынка в целом?
С.С.: В принципе, напрямую кризис на страховой отрасли не отражается. Продажи страховых продуктов растут вместе с рынком. Правда, если бы кризиса не было, рынок, скорее всего, рос бы быстрее. Кризис затрагивает интересы страховщиков в части инвестиционной доходности. В I квартале 2008 г. мы показали отрицательный инвестиционный результат по МСФО из-за падения котировок российских акций. Но мое убеждение, что к новому году индекс РТС вырастет до 2400 пунктов, и ситуация с доходностью акций изменится в лучшую сторону. Если мой прогноз верен, мы получим прибыль от портфеля акций по результатам года. Помимо этого, неплохо выросла доходность по долговым инструментам и банковским депозитам, которые составляют основную часть нашего инвестиционного портфеля.
РБК: По вашим оценкам, кризис как-то влияет на отношение к страховой отрасли?
С.С.: Наши клиенты довольно спокойно относятся к росту цен на топливо, автомобили и запчасти, но зато почему-то очень удивляются росту страховых тарифов. А ведь это взаимосвязано. Например, если стройматериалы выросли в цене на 60%, то, значит, выросла и стоимость объекта, а следовательно, растет объем возмещения при страховом случае. Наша задача – компенсировать ущерб, но страховщики не в состоянии дотировать инфляцию. Особенно это видно в ОСАГО, где цены на ремонт и запчасти стремительно растут, тогда как тарифы неизменны с 2003 года. Критики повышения тарифов на ОСАГО почему-то забывают об этом или просто игнорируют этот факт и даже требуют понижения тарифов. На мой взгляд, это нонсенс.
РБК: На ваш взгляд, как необходимо реформировать систему ОСАГО, чтобы рынок смог эффективно работать и далее?
С.С.: Я сторонник свободных тарифов и конкуренции на рынке. Когда она ограничена, это дает лишние возможности недобросовестной конкуренции. Кроме того, я считаю, что после введения прямого урегулирования, при условии, что будут введены гарантийные депозиты, можно просто отпустить тарифы, а рынок самостоятельно будет формироваться так, как это происходило в Европе.
РБК: Группа РЕСО, одним из основным акционеров которой вы являетесь, сообщала о привлечении кредита на 1 млрд долларов США от французской финансовой группы АХА. Куда будут инвестированы эти средства?
С.С.: Эти средства будут вложены в ряд проектов. Например, мы инвестируем до 500 млн долларов США в развитие ипотечного банка. Еще 200 млн будут вложены в дальнейшее развитие лизингового бизнеса и девелопмент. Остальное будет проинвестировано в иные проекты.
РБК: Можете поподробнее рассказать о них?
С.С.: Мы планируем развивать ипотечный бизнес на базе недавно приобретенного Атташебанка. Сейчас в Центральный банк переданы документы на его перерегистрацию под названием «Банк РЕСО Кредит». В наших планах за три-четыре года войти в число лидеров среди ипотечных негосударственных банков в России. Мы считаем вполне возможным осуществить заявленные планы, располагая командой, пришедшей к нам из Москоммерцбанка, а также с имеющимися у нас возможностями фондирования. Кроме того, мы планируем привлечь к развитию банка партнеров. Сейчас мы ведем переговоры с рядом инвесторов – иностранными финансовыми группами, инвестфондами и крупными иностранными ипотечными банками. Кроме того, не исключено, что мы в дальнейшем будем развивать ипотечный бизнес и в сопредельных странах СНГ: на Украине и в Белоруссии.
РБК: В последние пару лет в банковский бизнес приходят разные люди. В прошлом году Тиньков объявил о создании розничного банка, в этом году банк купил шоколадник – Коркунов. Не боитесь сравнений?
С.С.: Не боюсь. Наш бизнес возглавляют грамотные и профессиональные банкиры. Мы верим в рост ипотечного рынка России. Кроме того, мы знаем, что делаем, как мы это делаем и зачем мы это делаем.
РБК: Какие еще проекты предусмотрены?
С.С.: У нас развивается интересный проект «РЕСО Автоинвест» с инвестициями более 60 млн долл. Он предусматривает создание сети по реализации и обслуживанию грузовых автомобилей. Это будут мультибрендовые станции, где будут представлены грузовые автомобили многих марок со всего мира. Сейчас у нас уже есть дилерство Ford на пять площадок.
РБК: Вы видите перспективы в этом сегменте?
С.С.: Мы считаем, что рынок грузовых автомобилей отстает на лет на пять от рынка легковых авто. Кроме того, в стране продолжается строительный бум, а также развивается строительство дорог. Это значит, что грузовая и строительная техника будет востребована рынком.
РБК: Какие проекты в девелопменте вы сейчас реализуете?
С.С.: У нас есть проекты не только в России, но и в странах СНГ. Например, в Литве много лет работает девелоперская компания SNS, инвестиции в которую составили порядка 40 млн долл. Недавно она завершила реализацию проекта создания лучшего на сегодняшний день офисного здания в центре Вильнюса. Есть компания «Днепр Плаза» на Украине. Там мы намерены за счет привлеченных средств построить целый жилой микрорайон. Предварительный объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд долл. Кроме того, мы строим отели бизнес-класса в регионах России. Гостиницу в Ярославле мы планируем завершить к 1000-летнему юбилею города. Кроме того, гостиницы появятся в Кемерове, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Тюмени и Екатеринбурге.
РБК: Кто будет реализовывать данный проект?
С.С.: Реализацией занимается компания «РЕСО Гостиничные инвестиции», а руководит ею Николай Мороз. Он довольно известен на этом рынке. С его участием были осуществлены московские проекты Marriott Hotels и Holiday Inn.
РБК: В Сочи что-то будете строить к Олимпиаде?
С.С.: Пока таких планов нет. Там сейчас очень тесно, кроме того, существуют регионы с более разумными ценами и хорошей маржой. Хотя не отрицаю, что было бы интересно построить в Сочи гостиницу совместно с Российским олимпийским комитетом. Вообще же интересным направлением сейчас являются земли сельскохозяйственного назначения. В них бы я с удовольствием инвестировал.
РБК: Скажите, если в будущем опцион АХА на приобретение «РЕСО-Гарантии» будет реализован, вы будете в дальнейшем работать на страховом рынке? Например, через приобретение какой-либо страховой компании из уже работающих на рынке?
С.С.: Мы пришли к выводу, что для нас покупать российские страховые компании в принципе неинтересно. Нам дешевле и проще что-то создать с нуля. Но если уйти с рынка хотя бы на год-два, то возвращаться смысла уже не будет.
РБК: У вас очень разносторонние интересы, а круг инвестиций очень широк. Как вы определяете для себя интересные проекты?
С.С.: Мы не занимаемся теми бизнесами, в которых ничего не понимаем или не располагаем профессиональными партнерами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1274
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003