Рейтинги кредитоспособности эмитентов снижаются

Вторник, 29 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Во втором полугодии ситуация с кредитоспособностью компаний и банков Восточной Европы ухудшится, уверены аналитики рейтингового агентства Moody`s. Крупным российским эмитентам это не грозит, наиболее подвержены рискам небольшие компании в секторе недвижимости и строительства, полагают эксперты.

Согласно опубликованному исследованию международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service "Европейские кредитные тенденции во втором квартале 2008 года", в апреле-июне кредитоспособность эмитентов из Восточной Европы, включая Россию, ухудшилась: пять рейтинговых оценок понижены, три - повышены. Рейтинговая разница (-2) стала отрицательной впервые с первого квартала 2007 года. Снижение коснулось компаний металлургического и горнодобывающего секторов, расположенных в Болгарии и Польше. Хотя финансовый сектор все еще находится в хорошем состоянии, тенденция кредитоспособности нисходящая, говорится в исследовании. При этом из-за роста бизнеса, адекватной оценки активов и способности поддерживать рост рейтинг российского Промсвязьбанка был повышен, отмечают аналитики Moody`s.

По мнению главного аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, у российских компаний сохраняется хороший потенциал: экономика страны растет с темпом 8% годовых, а эмитенты предъявляют большой спрос на кредитные ресурсы и готовы занимать по повышенным процентным ставкам. Весной на западный облигационный рынок вышли "Газпром", "Евраз", "Вымпелком", Россельхозбанк, за ними последовали банк "Ак Барс", Альфа-банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ВТБ, Промсвязьбанк. "Все еврооблигации были размещены с премией к вторичному рынку от 0,5 процентного пункта",- напоминает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. "Однако, в отличие от эмитентов стран Восточной Европы, у российских незначительный объем накопленного долга",- замечает госпожа Орлова.

Авторы исследования полагают, что в дальнейшем ситуация на кредитном рынке Восточной Европы будет ухудшаться. Более жесткая кредитно-денежная политика властей Восточной Европы, скорее всего, замедлит рост и корпоративную активность, оказав давление на прибыльность, говорится в исследовании. В течение второго квартала российский Центробанк дважды повышал на 0,25 процентного пункта ключевые процентные ставки. "Одновременно Центробанк предоставляет столько ликвидности, сколько нужно рынкам",- отмечает госпожа Орлова.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003