Украинских коров не пустили в ЕС.

Четверг, 10 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление страны во Всемирную торговую организацию еще не открывает двери в Европу для украинских молочных предприятий. Их продукция далека от стандартов качества, решили брюссельские чиновники, пишет "газета 24".

Последние 2 недели чиновники Евросоюза проверяли качество украинского молока. Комиссия FVO (Продовольственно - ветеринарного бюро Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей) в составе четырех инспекторов проверяла украинские молокоперерабатывающие предприятия, молочные фермы и государственные ветлаборатории. Всего ревизоры должны были проверить 9 из 17 наших предприятий, подававших заявки на экспорт продукции в Евросоюз.

Европейские чиновники должны были инспектировать молокозаводы до 4 июля, однако покинули страну на день раньше. Чем объясняется такая спешка, не известно.

Результаты проверок пока тоже не известны. "Через 20 дней нам пришлют предварительные итоги проверки, а через 60 дней - окончательные", - рассказал пресс-секретарь Государственного комитета ветмедицины Анатолий Осадчий. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что вряд ли кто-то из украинских производителей молочных продуктов получит право экспортировать свой товар в Европу. Это признают сами предприятия, пережившие проверку.

"(Еврочиновники сказали), что сыр и масло можно свободно экспортировать в Европу. Но сырье, из которого все это сделано, мягко говоря… Европа из такого сырья продукты не употребляет", - рассказывает директор по логистике "Каневского маслосырзавода" (ТМ "Клуб сыра") Надежда Галевич. "Украинские заводы уже готовы выполнять все эти требования и стандарты ЕС. А вот в сырьевой базе нужны коренные изменения", - говорит менеджер по связям с общественностью "Шосткинского гормолкомбината" Лариса Рудакова, добавляя: "Ее (сырьевую базу) надо совсем с головы на ноги поставить".

Сделать это возможно, но процесс длительный, говорит аналитик инвестиционно - консалтинговой группы "Астарта-Танит" Наталья Игнатова. Сейчас 80% молока на Украине дают дворовые хозяйства, которые не могут обеспечить качество молока и его бактериологическую безопасность. Вдобавок редеющее сельское население из-за подорожания кормов предпочитает пускать скотину на мясо. Процесс этот начался давно и не останавливается. По данным госкомстата, с начала года поголовье крупного рогатого скота ежемесячно сокращается на 7,4%, а количество молока за январь-май 2008 г. уменьшилось на 4,1%.

Изменить ситуацию могут только крупные молочные фермы. "Вся надежда на крупные фермерские хозяйства, которые начали уже создаваться", - говорит Игнатова. В прошлом году экс - владелец корпорации "Клуб сыра" Александр Петров создал "Индустриальную молочную компанию" и занялся строительством ферм на Украине и России. Инвестиции в 2007 г. составили $20 млн. "Ферма на 10 тыс. голов обслуживает среднее перерабатывающее предприятие. Таких ферм должно быть много", - говорит Игнатова.

Сами молокоперерабатывающие предприятия инвестировать в строительство подобных хозяйств не горят желанием. "Все от нас зависящее мы сделали", - говорит Галевич из "Каневского маслосырзавода". "Мы должны вкладывать в переоборудование, рекламу, развитие, логистику. А государство должно помочь агрофирмам, крупным хозяйствам выполнить требования ЕС", - добавляет представитель "Шостки" Рудакова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003