Баку Запад нипочем, тем более, что рядом есть Россия

Четверг, 10 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на третьем совещании глав дипломатических представительств страны о том, что Азербайджан не нуждается в финансовой поддержке и рекомендациях международного сообщества, вызвало большой резонанс. "Правительство хорошо знает, что делает, и не допустит вмешательства во внутренние дела страны". Таков был лейтмотив выступления Ильхама Алиева.

"Во всей стране идут созидательные процессы, общество на духовном подъеме, это и есть азербайджанские реалии. За три последних года экономика страны выросла на 96%, бедность сократилась с 49% до 16%, за пять лет открыто 650 тысяч рабочих мест", - сказал президент.
"Пусть те, кто говорит, что "в Азербайджане что-то неправильно", "что-то делается нехорошо", "есть недостатки", посмотрят в зеркало и на свои страны, - сказал И.Алиев. - Хочу еще раз сказать, что после предыдущего совещания наша позиция по этим вопросам стала еще более жесткой и однозначной. Конечно, мы соблюдаем дипломатические правила, и вы, послы, должны делать это. Но если к вам не проявляют должного отношения, несмотря на то, что вы - дипломаты, отвечайте им тем же. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, давать нам советы, читать нам лекции. Мы никому не давали такого права и ни перед какой страной не брали на себя обязательств".

Сразу после этого президент признал, что Азербайджан имеет обязательства перед международными организациями и выполняет их. "Но если кому-то невыгодно наше пребывание в этих организациях, пусть скажут прямо. Что станет, если мы не будем в международных организациях? Азербайджан не пропадет. Когда Азербайджан был в тяжелом положении в 1993 году при приходе к власти Гейдара Алиева, кто был опорой для нас? Азербайджан сам вправе решать: как жить, как управлять страной. Если у кого-то будут плохие намерения относительно Азербайджана, мы будем вести с ними борьбу, чтобы защищать свою независимую политику", - сказал И.Алиев.

По словам президента, Азербайджан сотрудничает с Европейским союзом и интегрируется в Европу не потому, что ждет чего-то от ЕС. "Новые члены ЕС получают помощь на миллиарды долларов. Мы не нуждаемся в этом. Поэтому ведем независимую политическую линию как внутри, так и на внешней арене, а также в энергетической дипломатии", - сказал И.Алиев.

Он отметил, что за семь лет членства страны в этой организации вопрос Азербайджана обсуждался восемь раз, хотя другие страны СНГ, вступившие в СЕ раньше, не удостаивались такого большого внимания. При этом И.Алиев упрекнул Совет Европы в двойных стандартах. Часто Азербайджан подвергается необоснованным нападкам и критике. Надо, чтобы подобная "лицемерная" политика в отношении Азербайджана осталась в прошлом, сказал И.Алиев и добавил, что "никакой механизм давления на Азербайджан не работает".

Касаясь карабахского урегулирования, И.Алиев подтвердил готовность Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии. "Большего компромисса не может быть", - сказал президент.
Отметим, Азербайджан установил дипломатические отношения с 160 государствами, в стране функционируют 57 посольств, консульств и представительств международных организаций. За рубежом действуют 56 дипломатических представительств Азербайджана, в том числе 47 посольств.
Между тем, как свидетельствует опрос информационного агентства "Туран", выступление президента Ильхама Алиева было неоднозначно воспринято политиками и политологами страны.

Так, лидер "Мусават" Иса Гамбар, комментируя высказывания И.Алиева о том, что Баку не допустит вмешательства во внутренние дела страны, отметил, что права человека и демократические ценности в современном мире не являются внутренним делом государства. Будучи членом мирового сообщества, Азербайджан имеет обязательства перед международными организациями и должен выполнять их. Призыв международного сообщества выполнять взятые на себя обязательства не может расцениваться как оказание давления.
"Вместо того, чтобы жаловаться на международное сообщество, властям следует предпринять необходимые шаги в области демократии и положить конец грубому подавлению прав и свобод человека", - сказал И.Гамбар.
Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли расценил происходящее как "показатель отсутствия внешнеполитической стратегии" Азербайджана. На его взгляд, руководство страны находится в состоянии "неопределенности".

С одной стороны, власти заявляют о европейском выборе, подтверждают свои обязательства перед международными организациями, с другой стороны, когда международные структуры требуют выполнения этих обязательств, власти говорят о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. Руководство Азербайджана переняло концепцию российских властей "о суверенной демократии".

По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, выступление Ильхама Алиева показало, что обеспокоенность ряда государств о нарушениях прав человека в Азербайджане обоснована. Как отметил Х.Гаджизаде, будучи членом СЕ и ОБСЕ, Азербайджан признал договоренность о том, что члены этих государств будут воспринимать критику в связи с нарушениями прав человека. Став членом этих структур, Баку делегировал им часть своих полномочий. Так, Евросуд по правам человека считается высшей судебной инстанцией для стран СЕ. "Если власти Азербайджана не хотят этого, то должны выйти из этих организаций", - сказал Х.Гаджизаде.

А вот что думает по данному поводу политолог Зардушт Ализаде: "Быть независимым государством не означает, что в государстве можно фальсифицировать выборы, подвергать людей пыткам, арестовывать журналистов. В независимом государстве необходимо заботиться о благе народа, уважать демократию и права человека".

По его мнению, от нефтяных доходов у властей Азербайджана началось головокружение, и, как результат, они проявляют политическое пренебрежение к Западу. "Но как бы много денег ни было, их не больше, чем ресурсы Запада", - сказал З.Ализаде.

Отметим, что заявление президента Азербайджана некоторые аналитики связывают с визитом президента России Дмитрия Медведева в Баку и усилением позиций Москвы в регионе.

Западные СМИ оценили визит российского лидера в регион Каспия кошмаром для всей Европы. Дело в том, что российский газовый монополист - компания "Газпром" - в ближайшее время начнет переговоры относительно условий закупки газа в Азербайджане.

В то время как лидеры восьми ведущих мировых держав на своем саммите на японском острове Хоккайдо обсудили наиболее острые мировые проблемы, мировая пресса анализирует ход и итоги азиатского турне Дмитрия Медведева. Напомним, что на пути в Японию российский лидер посетил Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Английская пресса, анализирующая эти визиты, впала в состояние, близкое к панике.

8 июля Guardian опубликовала статью под заголовком "Западу нужен Каспий". В ней, в частности, утверждается, что "стратегический потенциал Каспия находится в опасности". Кто же, по мнению британских журналистов, является источником этой опасности? Что за вопрос! Конечно же, Россия! Так и пишут: мол, Медведев "начал дипломатическую кампанию", чтобы не дать западным странам наладить более тесные отношения со странами этого региона. И, конечно, автор не мог не упомянуть, что российский президент до недавнего времени был председателем совета директоров "Газпрома". Дескать, именно в интересах этой самой монополии он и действует.
В общем, понять англичан можно. Значение Каспийского региона для европейцев и США действительно трудно переоценить. С одной стороны, как справедливо указывает Guardian, он единственный может стать альтернативным источником энергоресурсов для опасающейся попасть в зависимость от "Газпрома" Европы. С другой стороны, это крайне важный регион и в военном отношении. Через него осуществляется снабжение войск НАТО в Афганистане. Поэтому такое внимание к визиту Дмитрия Медведева в Азербайджан и Туркменистан вполне оправданно.
На сегодняшний день можно констатировать, что альтернативный "газпромовскому" вариант транзита газа - Nabucco - находится в состоянии, близком к клинической смерти. Как отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО Российской академии наук, профессор МГИМО МИД РФ Игорь Томберг, из очень перспективного проекта он превратился в проблемный. Во-первых, по состоянию на сегодняшний день проект подорожал примерно в полтора раза - до 12,4 млрд. долларов. Во-вторых, в связи со сложной политической обстановкой, сложившейся вокруг Ирана, который в любой момент может стать жертвой агрессии, этот источник наполнения трубы пока представляется, мягко говоря, не слишком реальным. И в этой связи среднеазиатские страны становятся действительно главной надеждой идеологов проекта. И успешный визит российского президента грозит похоронить эти надежды окончательно.

Напомним, что в начале июня глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил официальному Баку покупать добываемый в Азербайджане природный газ. Речь идет о заключении долгосрочного договора на условиях: "европейская рыночная цена минус транспортные расходы". В "Газпроме" поясняют, что формула расчета европейской цены на среднеазиатский газ пока не определена и является предметом переговоров, которые руководство "Газпрома" уже ведет в Азербайджане и в среднеазиатских столицах. Примерный уровень согласован в размере 200-230 долларов за 1000 кубометров - в зависимости от географической точки передачи газа "Газпрому".

Как считают аналитики, переход к европейским ценам на газ из Средней Азии укрепит общие планы России и среднеазиатских партнеров по реализации проекта Прикаспийского газопровода, по которому планируется транспортировать дополнительно 10 млрд. куб.м туркменского и столько же казахстанского газа, а также ускорит реализацию проекта расширения старого газопровода Средняя Азия - Центр. Иными словами, "Газпром" сохранит свои позиции главного гаранта энергообеспечения Европы.
Как показывают реалии, чем больше Россия активизирует свои усилия в Прикаспийском регионе, тем больше Азербайджан предпочитает совершать реверансы в сторону северного соседа. Думается, что в ближайшем будущем официальный Баку должен решить раз и навсегда: кому он близок - Западу или России.

Некоторые аналитики считают, что позиция России в Азербайджане более, чем слаба, и вытеснить западные интересы из региона северному соседу вряд ли удастся. В то же время в преддверии президентских выборов Запад упорно и настойчиво продолжает оказывать давление на Азербайджан в вопросе демократии и соблюдения прав человека в стране. Не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы понять, что чем ближе выборы, тем больше натиск со стороны Запада. Но и азербайджанские власти имеют в своих "руках козыри". В частности, речь идет о том, что официальный Баку может просто заявить следующее: "А Запад нам не нужен. Будете давить, мы повернемся лицом к России".

Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30