Убыточность страхования ответственности по госконтрактам растет Мероприятия - Страхование ответственности за неисполнение обязательств

Вторник, 17 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Государственные и муниципальные контракты очень привлекательны для малого и среднего бизнеса. Что скрывать, появившийся в прошлом году новый вид страхования – ответственность за неисполнения по госконтракту – стал не менее лакомым куском для страховщиков. Мало кто знает, каковы реальные цифры по сборам страховых премий и убыточности этого сегмента услуги.
Как выяснилось совсем недавно, большинство страховщиков заключали договоры страхования ответственности по договорам о поставках работ и услуг с нарушением действующего законодательства. Вот почему ФССН взял под контроль данный вид страхования.
Однако количество страховщиков, получивших лицензию на страхование ответственности по госконтрактам, растет. А проблемы как были – так и есть.
Об этих проблемах мы поговорили с Натальей Комлевой, экспертом департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства "Эксперт РА".
- Наталья, как Вы оцениваете ситуацию в сегменте страхования по госконтракту?
- Страхование ответственности по госконтрактам – частный случай страхования договорной ответственности, сравнительно нового для российского страхового рынка вида страхования. В результате многие страховые компании, не до конца разобравшись в тонкостях данного вида страхования, предлагают своим клиентам поверхностно переделанные договоры страхования гражданской ответственности, что приводит после реализации страхового риска к возникновению противоречий и конфликтов между заинтересованными сторонами. Важную роль в развитии страхования ответственности по госконтрактам должна сыграть стандартизация договоров страхования. Хорошим знаком является разработка рекомендаций "О существенных условиях страхования ответственности по государственным и муниципальным контрактам", подготовленные рабочей группой Экспертного совета при ФССН.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого вида страхования?
- Страхование договорной ответственности по госконтрактам только тогда будет перспективным видом страхования, когда потенциальные выгодоприобретатели и страхователи на собственном опыте осознают его эффективность. Важность роли выгодоприбретателя определяет тот факт, что в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ, необходимым условием осуществления данного вида страхования является установление заказчиком или уполномоченным органом (то есть выгодоприобритателем) требований о предоставлении обеспечения исполнения контракта. Чем больше такие требования будут устанавливаться, тем быстрее будет расти рынок страхования ответственности по госконтрактам. С другой стороны, осознание пользы страхования ответственности по контракту страхователями отражается на качестве заключаемых договоров страхования (их условиях, покрытии и так далее), что в свою очередь будет определять их эффективность, а значит и перспективность.
- Есть у Вас статистика по убыточности этого сегмента страхования?
- Статистики нет. Скорее всего, убыточность в среднем небольшая (не более 30%), но при этом ее уровень крайне непостоянен, так как сильно зависит от наступления крупного страхового случая.
- Есть мнение, что в этот сектор "переползают" налогосберегающие схемы. Так ли это?
- Судя по официальным данным – росту выплат по страхованию ответственности на фоне падения взносов – уровень "схемности" данного сегмента страхового рынка сокращается.
Эти и другие вопросы страхования ответственности по госконтрактам будут обсуждаться на мастер-классе Страхование ответственности за неисполнение обязательств

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003