The Guardian: Российские партнеры ВР подливают масла в огонь

Вторник, 17 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Любезности, которыми в процессе скандала вокруг совместного предприятия "ТНК-BP" обмениваются ВР и ее партнеры из российских олигархов, становятся все любезнее. Если на прошлой неделе глава ВР Питер Сазерленд (Peter Sutherland) сравнил олигархов с авторами российских корпоративных захватов 90-х годов, то теперь уже они подняли планку, сравнив самого Сазерленда с шефом гитлеровской пропаганды Йозефом Геббельсом.

Но, как бы там ни было, все ныне происходящее вряд ли должно быть сюрпризом для кого-либо, и уж точно не для Тони Хейуорда (Tony Hayward) и его товарищей по высоким лондонским кабинетам. Когда ВР только формировала свое СП, она прекрасно понимала, на что идет: до 2003 года, когда была подписана сделка по "ТНК", те же самые олигархи, которые вдруг стали ее лучшими друзьями, были ее злейшими врагами.

Главный из них - Михаил Фридман - перешел дорогу ВР еще в 1999 году, когда его "Альфа-Групп" предъявила претензии на пакет акций российской нефтяной компании "Сиданко", частично принадлежавшей в то время ВР. Британцы пригрозили Фридману судом; в конечном итоге им пришлось звать на помощь Тони Блэра, чтобы он надавил на Владимира Путина и помог им забрать назад то, что они считали своим. В тот раз им это удалось.

Джон Браун, занимавший тогда пост генерального директора ВР, отрицал, что его компания подала в суд на олигархов из "ТНК", хотя и признал, что разногласия были. А когда его спросили, так ли умно по прошествии лет дружиться с бывшими врагами, он ответил, что в бизнесе лучше уж дружиться с тем, кто успел показать не только свою светлую, но и темную сторону.

В общем, обе стороны понимают, во что играют. Однако что касается британской компании, то сейчас она ввязалась в игру, в которой ей не победить. На сей раз обратиться к Путину уже не получится.

Скорее всего, бой частнохозяйствующих субъектов облегчит российскому государству выполнение задачи, которую оно перед собой поставило - получить часть акций в "ТНК". Пока ВР находится в состоянии войны с олигархами, в бой всегда может вклиниться "Газпром" - и получить эту нефтяную компанию, частично или полностью, за смешные деньги.

Причем ВР вряд ли может позволить себе потерять бизнес в России. Как-никак, "ТНК" дает ей 25 процентов всего объема нефтедобычи, а все остальное в последнее время приносит одни проблемы - от плохой динамики курса акций до репутационных потерь после взрыва на техасском нефтеперерабатывающем заводе и других проблемах в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003