"Эксперт": Чтобы заполучить Баку в партнеры, "Газпром" пойдет на все

Понедельник, 9 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 За последние две недели председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер совершил вояж по основным газопроизводящим странам Среднеазиатского и Каспийского регионов - Узбекистану, Азербайджану, Туркменистану. Если в Ташкенте и Ашхабаде Миллер хотел подтвердить подписанные ранее соглашения, то в Баку он выступил с предложением покупать азербайджанский природный газ по рыночным ценам. Еще три года назад Азербайджан ежегодно импортировал 4-5 млрд кубометров из России по газопроводу Моздок - Тбилиси- Баку. Но после того как "Газпром" поднял цену на газ для закавказской республики со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в Азербайджане решили нарастить собственную добычу, - пишет "Эксперт".

Основой для расширения собственной газодобычи стало шельфовое месторождение Шах-Дениз с разведанными запасами природного газа 1,3 трлн кубометров, на которое приходится 85-90% текущих запасов природного газа в Азербайджане. Потребление самого Азербайджана оценивается в 10-11 млрд куб. м, а увеличить добычу газа в ближайшие три года планируется до 16-20 млрд куб. м. Очевидно, что через несколько лет страна станет экспортером газа. Но как она будет его продавать? Варианта три. Во-первых, это Иран с временным дефицитом газа и его огромнейшими запасами. Во-вторых, западное направление (Грузия, Турция), соединенное с Азербайджаном Южно-Кавказским газопроводом Баку- Тбилиси-Эрзерум. В-третьих, Россия, куда газ может подаваться в реверсном режиме по имеющемуся газопроводу.

Получается, что географическое местоположение делает из Баку ключевого игрока в играх Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Тегерана, ведь любые возможные маршруты газопроводов из Средней Азии и Ирана в Европу в обход России проходят через Азербайджан. И, возможно, чтобы заполучить его в партнеры, "Газпром" пойдет на все. В принципе сам по себе азербайджанский газ не играет большой роли в далекой перспективе из-за ограниченных возможностей роста добычи. Для России здесь важна газотранспортная инфраструктура. У "Газпрома" имеются серьезные планы взаимодействия с иранской стороной по разработке крупнейшего газового месторождения Южный Парс (запасы 15-20 трлн кубометров, это 8% мировых запасов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003