"Большая энергетическая игра" Ашхабада

Четверг, 29 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Столь активно разыгравшаяся карта главного "энергетического перекрестка" Центральной Азии, которую в течение последнего года умело использовало правительство и высшее руководство Туркменистана, судя по всему, приносит неплохие результаты. Пока, правда, Ашхабад не получает ожидаемых крупных финансовых вливаний в свой энергосектор, однако ему удалось до невиданных прежде масштабов стимулировать дипломатическую активность со стороны и Соединенных Штатов, и Евросоюза, и таких государств, как Индия, Пакистан и Иран. Вряд ли в Вашингтоне, Брюсселе или других зарубежных столицах не отдают себе отчета в том, что многие вещи, о которых столь активно ведут в последнее время переговоры иностранные делегации в Ашхабаде, носят больше декларативный, нежели практический характер. Между тем каждый из потенциальных партнеров господина Бердымухамедова понимает, что именно сейчас есть шанс застолбить свои позиции в Туркменистане, а иначе можно остаться ни с чем и уступить ведущие позиции в этой стране своим политическим противникам.

К туркменской энергетике - под "крышей" НАТО

Особую активность проявляет сейчас к туркменским энергетическим проектам Евросоюз, а также использующие их в своих энергетических раскладах Соединенные Штаты. Надо сказать, что и при предыдущем президенте страны Сапармураде Ниязове Брюссель и Вашингтон неоднократно посылали сигналы о своем желании установить тесные связи с Ашхабадом. Однако Туркменбаши относился к американцам достаточно настороженно и не желал особо тесно с ними сотрудничать.

После смерти Ниязова ситуация стала постепенно меняться, причем процесс пошел, так сказать, на "встречных курсах". И туркменское руководство пожелало наладить нормальные рабочие отношения с Западом, и в США с Евросоюзом вполне этот шаг Ашхабада навстречу приветствовали. В итоге в туркменскую столицу зачастили делегации на высоком уровне из Евросоюза и Соединенных Штатов, а президент Туркменистана впервые посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и заодно "показал себя на людях" в Америке.
Новую динамику контакты по линии Туркменистан - Запад получили после саммита стран НАТО в Бухаресте, на котором прошла встреча между Бердымухамедовым и президентом Соединенных Штатов Бушем. На этой встрече обе стороны фактически выразили желание еще больше активизировать двусторонние связи, а заодно - и расширить контакты между Туркменистаном и военными структурами НАТО.

Сразу же после бухарестского саммита Ашхабад посетили несколько делегаций Североатлантического альянса, а также высокопоставленные натовские чиновники. Последним из этих гостей в туркменской столице побывал спецпредставитель генсека НАТО Симмонс, который отвечает в этой организации за отношения со странами Кавказа и Центральной Азии.
Интерес НАТО к Туркменистану на словах вроде бы полностью сконцентрирован вокруг энергетических вопросов и обеспечения безопасности нефте- и газопроводов, которые должны будут доставлять энергоресурсы из этого региона в Европу. Натовцам все время мерещится в Центральной Азии "потенциальная нестабильность". А афганские талибы, которым противостоит 37-тысячная группировка сил коалиции в самом Афганистане, якобы в любой момент могут дестабилизировать ситуацию с энергопоставками на мировые рынки.

Именно поэтому Туркменистану, а также Казахстану и Узбекистану было предложено поучаствовать в так называемом проекте Line Communication, который по идее должен связать страны НАТО с Афганистаном через территории государств Центральной Азии. Проект этот планируется осуществлять в течение 4-5 лет, да и потом, пока натовские инструкторы будут тренировать афганскую армию (если в этом будет вообще какой-то смысл), страны Центральной Азии будут продолжать играть роль транзитной трассы для натовских грузов.

Туркменистан в этом транспортно-транзитном коридоре для НАТО имеет немалое значение, поскольку здесь до сих пор нормально функционирует еще советской постройки колея, ведущая через Кушку в Афганистан. Таким образом, НАТО в перспективе может снабжать свою группировку в Афганистане без участия России через территории Турции, Грузии, Азербайджана и через Каспий - на Туркменистан.

Зная о весьма специфических отношениях между НАТО и Россией, туркменское руководство может неплохо поиграть на противоречиях между Москвой и Брюсселем, особенно в том, что касается транзитных платежей, которые НАТО будет выплачивать тем странам, через территорию которых пойдут грузы в Афганистан.

Но главное для подобного сотрудничества - это формат обеспечения энергетической безопасности, которую войска НАТО обещают Туркменистану обеспечить в случае "встречных шагов" со стороны Ашхабада. В Брюсселе превалируют настроения наличия угрозы "международного терроризма" со стороны тех же талибов и других радикальных движений, а в Ашхабаде отнюдь не собираются никого от этих взглядов отговаривать.

Более того, Туркменистан вполне готов переложить на плечи НАТО вопросы безопасности своих энергетических поставок и разыграть именно "энергетическую карту всеобщей безопасности" между Россией, НАТО и Китаем. При этом и в Брюсселе, и в Вашингтоне почему-то воспринимают подобное сотрудничество как некую открытость со стороны Г. Бердымухамедова навстречу Западу. А между тем у туркменского руководства на этот счет есть свои далеко идущие планы, и чем больше и дольше оно будет обнадеживать своих партнеров на Западе, тем больше у Ашхабада появится возможностей поиграть в те же "энергетические расклады" на Востоке.

Туркменский газовый поток пойдет в Индию

В своем глобальном расчете на "многовекторность" в снабжении многочисленных клиентов своим природным газом, Туркменистан ведет активную игру со своими южными и восточными соседями. Ашхабад уже подписал соглашение о поставках газа в Китай и сейчас рассматривает варианты прокладки новых газопроводов в направлении Индии через территории Афганистана и Пакистана, а также Ирана.

При этом у Туркменистана в последнее время появились неплохие шансы на то, что так называемый трансафганский вариант по доставке туркменского газа через Афганистан в Индию поддерживают Соединенные Штаты. А вот другой вариант по поставке иранского газа в Индию лоббирует уже российский "Газпром", поскольку он получил свою долю в добыче газа в районе Южного Парса в Персидском заливе.

Туркменистан, Индия, Пакистан и Афганистан уже провели предварительные переговоры по трансафганскому маршруту, мощность газопровода по которому оценивается примерно в 30 млрд. кубометров в год. До этого туркменский президент уже обсуждал подобный вариант со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем на саммите лидеров стран НАТО в Бухаресте.
Затем в Ашхабаде побывал вице-президент Индии, который подписал меморандум о сотрудничестве между газовыми отраслями двух стран, а сама Индия теперь является полноправным участником трансафганского газопровода. Туркмены свозили индийского вице-президента на свое главное газовое месторождение Довлетобад, запасы которого могут вполне покрыть потребности нового планируемого газопровода в направлении Индии.
Правда, на Довлетобад также рассчитывает в своих газовых аппетитах Китай, да и на север через российскую территорию Туркменистан также обещал поставлять вполне приличное количество природного газа. Хватит ли на все эти проекты у Туркменистана мощностей и запасов - покажет время, поскольку пока данные аудитов вроде бы свидетельствуют о вполне достаточной газо-кредитоспособности Ашхабада перед лицом своих международных обязательств.

В конце апреля четыре страны в Исламабаде, столице Пакистана, уже подписали рамочное соглашение о строительстве трансафганского газопровода. Строительство газопровода планируется начать через два года, а первые поставки газа по нему должны пойти еще через пять лет. Для осуществления проекта потребуется сумма в 7,6 млрд. долларов, а пропускная способность газопровода составит примерно 350 млн. кубометров газа в день.

Однако туркменской стороне на монополию в газовом снабжении Индии и Пакистана рассчитывать вряд ли придется. Дело в том, что аналогичные соглашения Дели и Исламабад подписали также и с Тегераном. Связано это, как считают эксперты, с тем, что Туркменистан намерен продавать газ и Индии, и Пакистану по так называемым среднеевропейским ценам и тем ценам, по которым газ будет продаваться российскому "Газпрому" для поставок той же Украине и странам Западной и Восточной Европы.

Более того, на переговорах в Кабуле между Карзаем и Бердымухамедовым обе стороны весьма скептически отнеслись пока к возможности найти надежных и кредитоспособных инвесторов для прокладки трансафганского газопровода. Исходя из этой политической нестабильности, которая сохраняется на территории Афганистана (а ее стабилизации не могут пока помочь и те 37 тысяч войск стран натовской коалиции, которые находятся на афганской территории), крупные инвесторы, в том числе американские, не особо горят желанием вкладывать деньги в столь рискованное дело.

Одновременно с этим США сильно давят и на Индию, и на Пакистан с тем, чтобы не допустить прокладки газопровода в эти страны из Ирана. Пока сооружение этого газопровода планируется завершить к 2013 году, а его сметная стоимость составит 7, 5 млрд. долларов. Однако при всей теоретической выгодности этого проекта коммерческие и экономические связи между Дели и Исламабадом с Вашингтоном пока не дают иранскому варианту газопровода развернуться в полном масштабе.

Вместе с тем Индия уже дала понять Соединенным Штатам, что не потерпит какого бы то ни было давления в вопросах, которые выгодны для страны в экономическом плане. "Нам все равно, какие отношения складываются между США и Ираном. "У Америки со многими странами плохие отношения, но это не значит, что такие же плохие отношения с этими странами обязательно должны быть у Индии", - сказал министр нефти Индии Деора.

Туркменистан и дальше планирует вести "газовые партии" по всем направлениям

Практически все наблюдатели и аналитики в Вашингтоне отмечают, что Туркменистан за последний год стал одним из самых активных и одновременно изощренных игроков в газовой сфере. Правда, в районе Каспия есть и другие важные страны, для которых энергоресурсы являются важным инструменты проведения политики. И, тем не менее, именно у Ашхабада лучше всего получается не просто привлекать к себе внимание всех заинтересованных в газовых поставках клиентов, но и самому этим клиентам диктовать выгодные для себя условия.

Так, Ашхабад возобновил поставки газа в северные районы Ирана, чем не просто поддержал свое реноме важного партнера для Тегерана и напомнил ему о том, как много на самом деле для иранской экономики значат эти надежные и своевременные поставки.

В принципе Туркменистан остается теоретически заинтересованным и в поставках иранского газа в Индию и Пакистан при условии, что к этому газопроводу подключат и туркменскую ветку. Тогда Ашхабад уж сможет "многовекторно" без каких-либо проблем играть на противоречиях всех своих основных газовых клиентов - России, Китая, Ирана и далее - Индии и Пакистана.

В свое время компания Шелл уже предлагала провести газопровод из Туркменистана в Индию через Иран, поскольку территория Афганистана оставалась крайне нестабильной для подобного проекта. Но С. Ниязов тогда эту идею зарубил, однако ее можно при желании всех заинтересованных сторон достаточно оперативно реанимировать.

К тому же если такой газопровод и будет проложен, то туркменский газ можно будет в сжиженном виде перевозить дальше с помощью специальных танкеров в Японию, Южную Корею и прибрежные районы Китая. Между тем подобный проект пока больше может обсуждаться теоретически, нежели в практической плоскости, потому что ни Индия, ни Пакистан, ни другие серьезные инвесторы не выразили желание начать работать в этом направлении.

В целом же Туркменистан и в дальнейшем планирует с помощью своей активной газовой политики решать для себя все дальнейшие вопросы на международной арене. Интерес к газовым кладовым Туркменистана в мире растет, а чем торговать и на счет чего торговаться, у Туркменистана есть, а в умении проводить тонкую политику по системе "и вашим, и нашим" президенту Туркменистана Бердымухаммедову конкурентов еще надо поискать.
Правда, в этой ситуации для Туркменистана существует угроза "переиграть" всех своих соседей, и самому остаться в положении своеобразного "газового заложника". Ведь желающих получать туркменский газ - более, чем достаточно, но если продавцы из Ашхабада оставят из плеяды мировых клиентов кого-то "с носом", то они наживут тем самым себе коварных и опасных врагов.

Об этом пишет "Деловая неделя".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30